Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1544
Alex Bobrowski
[q]
Может кто-то скажет перечень основных таких регионов, куда ссылали
[/q]

После отбытия назначенного наказания ссылали, в основном, в Красноярский край.
А запросы слать (можно веерно) в ИАЦ Владивостока, Хабаровска и Магадана. Из собственного опыта - ответил только Магадан. А вот по ссылке - в Красноярский ИАЦ (мне выслали даже сохранившиеся в деле фото 1949 года).
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354

ivanich написал:
[q]
[/q]
А если семью ссылают на поселение в каком -нибудь 32-м, а потом уже в 37-38 пришивают им "польских шпионов" ? Вот такой пример

..... Казимир Иосифович Год рождения 1893
Место рождения д. Вербичево, Жлобинский р-н, Гомельская обл., БССР
Национальность поляк
Дата ареста 19.12.1937
Место ареста п. Теплая Гора, Чусовской р-н, Пермская обл.
Дата осуждения 17.01.1938
Обвинение шп. — шпионаж.
Приговор ВМН
Дата расстрела (смерти) 14.02.1938

т.е. мы видим, что арест произошёл уже ранее ссыльного в эти места человека. Поэтому фраза "после отбытия назначенного наказания" не понятна, либо ни к месту... Поэтому , скорее всего, и география ссылки в Сибирь расскулаченных и "поляков" скорее всего шире, чем Красноярский край.

---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Alex Bobrowski
Уважаемый, в таком случае я говорю - какой вопрос, такой и ответ...
Так что конкретно Вас интересует?

Alex Bobrowski написал:
[q]
А если семью ссылают на поселение в каком -нибудь 32-м
[/q]

А может его выслали в каком-нибудь из 1914-16 гг?
А откуда видно, что он из раскулаченных? - догадайся мол сама....

ivanich написал:
[q]
[/q]

В 1937-39 гг давали срок с последующим поражением в правах, т.е. вечной ссылкой (без права возвращения на прежнее МЖ (как было к примеру у моего отца), но конкретику надо смотреть в уголовно-следственном деле...
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.

ivanich написал:
[q]
Так что конкретно Вас интересует?
[/q]

Не усложняйте! Интересует адресная веерная рассылка по всем пригодным "под это "регионы! Только это! Потому что, смотреть "
ivanich написал:
[q]
конкретику в уголовно-следственном деле...
[/q]
это слишком за жирно в моём случае. Всех забрали и концов нет, ни в книгах памяти, ни в архивах КГБ РБ, ни на memo.ru, а потому расчитываем только на веерную рассылку, поэтому вопрос простой - список куда ссылали по областям, я же понимаю, что в Сочи не ссылали... а подряд писать во все ИА центры МВД России тоже считаю не дальновидным, ведь в Cахалинскую область явно ведь не ссылали... или тупо открыть карту России и писать в ИА центры МВД всех нынешних "новых" администрацивных единиц России, что расположены за Уралом?

Надо признать первый раз за последние 25 лет я открыл карту России. http://maps-rf.ru/images/karta-rossii-po-oblastjam.jpg Названия такие дивные, не "совковые". Там край, там республика, там область, там округ...))) Дивно!
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Послушайте Alex Bobrowski

Вы написали написал:
[q]
вопрос простой - список куда ссылали по областям
[/q]

Неужели так сложно написать - интересуют области, куда ссылали неугодных режиму в годы коллективизации (кулаки и пр.)
Или если Вас интересуют не период раскулачивания, то напишите конкретно какие категории высылаемых Вас интересуют?.

Alex Bobrowski написал:
[q]
Дивно!
[/q]

Дивно то, что Вы не знаете географии РФ (правоприемнице СССР), а пытаетесь найти области куда ссылались люди (и спрашивается откуда высылались? - из БССР, Польши? - ни слова, догадайся мол сама...)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9019

Alex Bobrowski написал:
[q]
а подряд писать во все ИА центры МВД России тоже считаю не дальновидным
[/q]

Пишите в ГИАЦ МВД РФ в г. Москву -- дальше они сами запросы разошлют.

Alex Bobrowski написал:
[q]
Названия такие дивные, не "совковые". Там край, там республика, там область, там округ...))) Дивно!
[/q]

Эти названия живут в СССР / РФ с середины 1920-х годов.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

Alex Bobrowski написал:
[q]
что арест произошёл уже ранее ссыльного в эти места человека
[/q]

Позвольте вставить моё робкое предположение. 101.gif
На этом направлении расселялись беженцы времен Первой Мировой. Южнее, на севере Башкирии, в частности, были беженцы из Прибалтики и Гродненской области.

Так что может оказаться не первоначальная высылка, а переселение.

Одного из своих родственников, репрессированного в 1933-34г.г. я обнаружила арестованного в Иркутской обл. Логично было бы предположить раскулачивание или столыпинское переселение из Могилевской губернии. Но я сейчас знаю - он там оказался в качестве специалиста, работал и там был арестован.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

Alex Bobrowski написал:
[q]
поэтому вопрос простой - список куда ссылали по областям, .......что расположены за Уралом?
[/q]

И до Урала ссылали тоже. В Воронеже, к примеру жили после отбытия наказания репрессированные в 36-м дальние родственники. Не могу найти свою ссылку - недавно попадалась карта "Мемориала" - куда поселяли в СССР политических. Даже в Украине были такие места. Скажем, в одном поселке жить человек имел право, а выезжать за пределы поселка - нет. "Белое пятно" на той карте - только Беларусь и вся Прибалтика.

Просто все знают крупные поселения.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9783
LIDICA
в принципе тут есть карта dntknw.gif - нету, только перечнь лагерей... dntknw.gif , не вложили в электронный вариант...

Концентрационные лагери СССР
http://www.etextlib.ru/Book/Details/46380
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.

ivanich написал:
[q]
напишите конкретно какие категории высылаемых Вас интересуют?.
[/q]
Если говорить детально и адресно, то интересуют репрессии в Жлобинском районе БССР (деревни Тертеж, Марусенька и др. деревень по соседству), которые имели репутацию у органов с про-польско настроенным населением. Писатель Липский пишет в одной из своих книг, что якобы за один день 180 человек мужского населения деревни Тертеж было арестовано органами НКВД, якобы выводили по 3 чел мужского пола из каждого дома. Вернулись единицы! Тертеж после этого многие десятилетия был матриархальной деревней... Со слов "местных", якобы органы придумали сказку о некоем польском самолёте, который систематически прилетал в те края и "местные" через этот самолёт передавали разведданные на польскую сторону.. А потому, смею предпологать, что репрессии в данной деревне случились в период 1935-1938 года, но больше всего похоже, что такую массовую чистку НКВД могло сделать после приказа Ежова за №000485 от 11 авг.1937 года. (Текст тут - http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370811.htm )

Согласно семейное предания говорится, что под этот "замес" попал и один из "моих", но вот уже на протяжении лет 20 кгб беларуси отвечает, что у них нет никакой информации на "моего". Учитывая тот факт, что в первых сообщениях темы уже говорилось, что книги "памяти" в рб сделаны тяп-ляп, и учитывая моё личное мнение о том, что кгб рб есть повод не говорить людям правду, то на основании этого и решено делать веерную рассылку запросов, в надежде, что "моего" не сразу растреляли, как это было сделано с 85% осужденных после приказа 00485, а возможно, может и отправили в лагерь...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈