Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
22 апреля 2015 8:53 | | |
GrandtУчастник  г. Жуковский Московской области Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
1 июля 2015 15:37 denshev В Могилевском КГБ мне отказывались прислать копию дела, мотивируя отказ тем, что там содержится информация о других лицах. Прислали фото и письмо, где пересказали суть дела. Тогда я попросил прислать "частичную копию с закрытием мест, касающихся личной тайны других лиц" (как-будто сами не догадались) - и все прислали, правда ужасного качества. Первое письмо отправлял заказным, потом переписка по электронке. А вот родство доказывать любым способом. У меня не было всех документов, я расписывал как мог - в красках. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
2 июля 2015 19:59 3 июля 2015 11:15 | | |
Ivana1 Новичок
7 августа 2015 17:59 Добрый день. Подскажите, насколько реально получить из архива КГБ РБ копию анкеты арестованного с указанием национальности, места проживания и состава семьи? Они ссылаются на то, что прошло много лет и документы находятся в плохом состоянии, что снять копию нереально. На руки ничего не дают. Мой прадед был арестован в 1933г. и реабилитирован в 1989г. Очень нужно доказать его родство с моей бабушкой, его дочерью, т.к .ее метрические записи восстановить не удается. Еще подскажите, где можно получить справку о его реабилитации? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
7 августа 2015 19:00 Ivana1 написал: [q] насколько реально получить из архива КГБ РБ копию анкеты арестованного с указанием национальности, места проживания и состава семьи? Они ссылаются на то, что прошло много лет и документы находятся в плохом состоянии, что снять копию нереально. [/q]
А Вы тогда запросите не копию, а выписку из анкеты со всеми интересующими Вас сведениями. Из-за высокой плотности бумаги оригинала ксерокопии действительно порой бывают нечитабельны. Хотя тут, похоже, другая ситуация... Ivana1 написал: [q] где можно получить справку о его реабилитации?[/q]
В прокуратуре. Но туда тоже нужно документы о родстве подавать. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
7 августа 2015 19:12 Ivana1 написал: [q] Добрый день. Подскажите, насколько реально получить из архива КГБ РБ копию анкеты арестованного с указанием национальности, места проживания и состава семьи? Они ссылаются на то, что прошло много лет и документы находятся в плохом состоянии, что снять копию нереально. На руки ничего не дают. Мой прадед был арестован в 1933г. и реабилитирован в 1989г.[/q]
Я получал. Но должен сказать, что анкеты часто заполнялись небрежно, много пропущено. Поэтому не факт, что в ней будет то, что вы ищете. Но это дело случая. Некоторую информацию, год, место рождения, место жительства, обвинение, если повезёт, можно узнать в базе Мемориала и это же получить в виде справки в НАРБ. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Ivana1 Новичок
7 августа 2015 21:00 7 августа 2015 22:01 В базе Мемориала он есть. Из НАРБ прислали ответ, но не указали имена детей и жены. Посоветовали обратиться в архив КГБ за подробной информацией. Оттуда пришел ответ, но год рождения прадеда указан не правильно. Вместо 1884, как в Мемориале и в НАРБ, указали 1883. Возраст жены указали 30 вместо 39, как из в НАРБ. Поэтому хочу лично все увидеть и узнать, где ошибка. | | |
Ivana1 Новичок
7 августа 2015 21:06 AdveniatRegnumTuum написал: [q] [/q]
Вы имеете ввиду генеральную прокуратуру г.Минска? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
7 августа 2015 21:59 Ivana1 написал: [q] В базе Мемориала он есть. Из НАРБ прислали ответ, но не указали имена детей и жены. Посоветовали обратиться в архив КГБ за подробной информацией. Оттуда пришел ответ, но год рождения прадеда указан не правильно. Вместо 1884, как в Мемориале и в НАРБ, указали 1884. Возраст жены указали 30 вместо 39, как из в НАРБ. Поэтому хочу лично все увидеть и узнать, где ошибка.[/q]
Ну вот у меня примерно аналогично было. Копия анкеты - половина полей пустые. Даты расходятся. А как в реальности было - чтобы узнать, нужны ещё какие-либо документы, подтверждающие то или это. Иначе никак. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
7 августа 2015 23:21 7 августа 2015 23:24 Ivana1 написал: [q] Поэтому хочу лично все увидеть и узнать, где ошибка.[/q]
Даты мог специально искажать сам арестованный. Хотя свой возраст и возраст жены он мог точно и не знать. Время тогда немножко другое было. Иногда в документах одного и того же дела могут фигурировать противоречивые даты рождения (возраст) арестованного и членов его семьи. Ivana1 написал: [q] Вы имеете ввиду генеральную прокуратуру г.Минска?[/q]
Ну, смотря кто его реабилитировал. Если в пределах Минской области, то, наверное, да. Если речь идёт о других областях, то надо обращаться в соответствующую областную прокуратуру. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|