Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
12 сентября 2014 0:22 --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
27 сентября 2014 21:13 Могу посмотреть информацию в книге " Рэпрэсаваныя медыцынскія і ветэрынарныя работнікі Беларусі 1920-1960 гг. " --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
13 ноября 2014 11:56 Под Витебском обнаружено место предполагаемых массовых расстрелов. news.[ресурс заблокирован]/society/423509.html?trnd=43547 | | |
Vira Одеса, Україна Сообщений: 738 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 712 | Наверх ##
20 ноября 2014 18:04 В результате очень непростого общения (бумажно-электронного) с Управлением ФСБ по Ставропольскому краю, удалось узнать по одному из наших родственников следующую информацию:
Паршуто Григорий Герасимович, родился 26.09.1882 г. В д. Жовнино, Тоболковской волости, Дриссенского уезда Витебской губ., белорус. В 1900 г. окончил Полоцкую учительскую семинарию. Один год был народным учителем, затем работал в волостном суде Дриссенского уезда. В 1903 году был призван на военную службу, которая плавно перешла в участие в ПМВ. В 1921 г. переехал с женой в г.Кисловодск, работал бухгалтером. В 1930 г. арест, приговорен к 1 году принудительных работ, наказание отбыл полностью (дело не найдено). В марте 1931 г. арест, приговор – один месяц под следствием, реабилитирован, дело прекращено (сведения есть в КП Ставропольского края). В 1934 г. арест по ст.120 УК, приговорен к 2-м годам лишения свободы, наказание отбыл полностью (дело не найдено). 09.09.1937 арестован за проведение контрреволюционной пораженческой, клеветнической и антиколхозной агитации среди населения (статья УК не указана). Приговор – В.М.Н. 20.10.1937 приговор приведен в исполнение в г. Пятигорске. Место захоронения неизвестно. 16.05.1989 был реабилитирован прокуратурой Ставропольского края (сведения есть в КП Ставропольского края).
Хотелось бы знать, есть ли в д. Жовнино памятный знак о погибших в годы репрессий земляках? | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
21 декабря 2014 9:13 21 декабря 2014 9:16 http://vln.by/node/235Персональный сайт белорусского историка Вячеслава НосевичаПод тоталитарным прессомЧырвоная Лагойшчына. Осенью 1933 г. начал раскручиваться маховик дела о так называемой Польской организации войсковой (ПОВ) — подпольной организации, якобы разоблаченной бдительными сотрудниками ОГПУ. На деле такой организации никогда не существовало, а весь процесс по ее разоблачению сфальсифицирован теми же методами, что и контрреволюционная организация в Красном Бору. Это не помешало привлечь к ответственности 45 жителей Логойского и Плещеницкого районов. Приговоры им были вынесены тройкой 19 декабря 1933 г., а реабилитированы они трибуналом Белорусского военного округа 12 октября 1960 г.[124] Из жителей Кореньщины по этому делу проходили 5 человек, все — из деревни Прудки. Первым 30 сентября арестовали Антона Адамовича Вашкевича, 1893 г. рожд., приговорив к 8 годам лагерей. Там он и умер 12 июня 1943 г. Арестованный 30 ноября Николай Андреевич Носевич, 1885 г. рожд., получил 5 лет, которые отбывал в Севжелдорлаге. Освобожден 21 февраля 1939 г. Антон Константинович Лойковский, 1892 г. рожд., арестован 2 декабря и получил тоже 5 лет. Умер в лагере системы Ухитнеглага 15 октября 1937 г. Арестованные в один день (6 декабря) Викентий Николаевич Кишкурно, 1877 г. рожд., уроженец деревни Уболотье Плещеницкой волости, и его сын Иван, родившийся в 1900 г. в Прудках, получили соответственно 3 и 10 лет лагерей. Кроме них по делу проходил и уроженец Прудков Франц Иванович Шульгович, 1875 г. рожд., на момент ареста 28 октября 1933 г. живший в деревне Горавец Бегомльского района. Он был приговорен к 5 годам, а впоследствии повторно осужден и расстрелян в Новосибирской области 21 ноября 1938 г.............. http://www.troitsaetno.narod.ru/tradition/nosevich_359.html | | |
zara007 Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2015 20:53 Добрый день! Мне нужна информация про Ильинич Лидии Александровне! Заранее спасибо! Мой адрес zara.0@mail.ru | | |
denshev Участник
30 января 2015 15:59 Добрый день! Собираюсь писать запрос в ЦА КГБ РБ по репрессированному предку в 1930 г. Данные на memo.ru уже видел, там оказался даже номер дела, так что надеюсь на положительный результат. У кого-нибудь есть пример запроса в ЦА КГБ РБ, по которому в итоге был получен положительный ответ? Хочется за один раз как-то справиться  Буду благодарен, если поделитесь. Можно в лс. Позвонил в сам архив, чтобы уточнить, как правильно составить запрос, сказали вот что: Индекс нужно указывать 220623. На сайте у них указан 220030. Адрес такой же: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Независимости, д.17 Писать просто «В Центральный архив….», на чье имя указывать не нужно. В запросе достаточно указать ФИО, примерный год рождения и место, суть запроса (был репрессирован/сослан и т.д и т.п.). Обязательно приложить копии документов, подтверждающих родство. Сказали, что лучше всего отправлять письмом в архив по почте. Но, при этом, сказали что можно отправить и по электронной почте, но не факт что рассмотрят. Их email не спросил, т.к. буду писать письмо. Так же, т.к. я живу в Москве, но все-ровно хотел бы лично ознакомиться с делом или получить его копию, сказали что у них схема такая: В запросе указать, что хотите ознакомиться с делом лично и получить его копию. Они отправят оригинал дела в архив ФСБ РФ, те свяжутся с вами и пригласят ознакомиться с делом. Не знаю на сколько эта схема рабочая, но попробую ее проверить. Потом отпишусь, если интересно. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
30 января 2015 16:15 denshev Рабочая --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
denshev Участник
30 января 2015 17:07 TatianaLGNNСпасибо, буду писать | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
6 марта 2015 16:48 6 марта 2015 16:51 Добрый всем вечер! Очень недостаёт инфы о первых годах пребывания деда, Костюшко Михаила Антоновича, и его семьи на спецпоселении в Пермском крае. Просто белое пятно! Благодаря Stretta и воспоминаниям её тети, кое что проясняется.. Может, есть в данной теме люди, чьих дедов и прадедов, также, как и наших сослали в 1930-х из Белоруссии в Пермский край работать на шахты (Губаха-Кизел). Вообще (не знаю, как грамотно предложить) хорошо бы тематически объединяться по МЕСТАМ спецпоселений и лагерей! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
|