Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
27 апреля 2014 1:16 27 апреля 2014 1:33 Уважаемые форумчане! Хочу поблагодарить всех участников этой темы, так как Ваши опыт и советы помогли мне ознакомиться с тремя архивными делами моих родственников, получить архивные справки и ксерокопии документов из ИЦ УМВД по Архангельской области. Для ознакомления пересылали дела в УМВД по месту моего проживания. Также по запросу в Управление КГБ по Могилёвской области Республики Беларусь удалось получить ксерокопии документов: анкету на арестованного в 1930 году (34 пункта, включая состав семьи, сведения об имущественном положении, биографические данные), выписку из с/Совета об имуществе (на белорусском языке), выписку из протокола заседания Тройки, заключение прокурора Могилёвской области о реабилитации жертв репрессий 30-40 годов. Ответы приходили очень оперативно, особенно из КГБ Могилевской области - ответили сразу после получения моего письма. Из ИЦ УМВД по Архангельской области - в течение месяца, включая переписку. Во всех случаях подтверждала родство заверенными нотариально ксерокопиями документов, когда приходила лично знакомиться с делом - приносила подлинники документов. Особая благодарность людям, которые непосредственно давали советы на мои вопросы: Stradomski, Дрозд Дмитрий, kluchnik
Масса информации, масса впечатлений и эмоций! Полученные документы позволили внести моих родных в дополнительный список жертв политических репрессий на сайте http://lists.memo.ru Получила удовлетворение от работы и удачного её завершения. С уважением, Л.А. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
28 мая 2014 19:59 28 мая 2014 20:01 | | |
gulo1973 Новичок
Выборг Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июля 2014 16:38 А можно как то узнать про Григория Гуло, побольше информации. Может быть мой родственник. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27191 | Наверх ##
2 июля 2014 17:24 gulo1973Здравствуйте! http://lists.memo.ru/index4.htmГуло Григорий Васильевич Родился в 1882 г., Витебская губ., д. Лубьево; Молотобоец кузнечного цеха тюменского пивоваренного завода.. Арестован 29 июля 1937 г. Приговорен: тройка Свердловского УНКВД 29 октября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 21 ноября 1937 г. Реабилитирован в июне 1958 г. Источник: Книга памяти Тюменской обл. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
2 сентября 2014 19:42 2 сентября 2014 19:45 Maxanechka Здравствуйте. Эти эшелоны увезли часть моей семьи и сыграли чуть не роковую роль в жизни моей бабушки. Можно ли узнать куда конкретно их увезли ? --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 сентября 2014 13:15 Уважаемые форумчане! Прошу совета в том, куда направить свои поиски: - по словам моей мамы (а она конечно же знает это, тоже со слов, своей мамы) мой прадед был раскулачен, после чего семья переехала.... в другую деревню в пределах района! - т.е. они попали в 3 категорию: "третья категория — остальные кулаки. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях". Где же искать сведения? Тоже в КГБ? Заводились ли на таких уголовные дела? Может кто-то с таким сталкивался? НА РБ на мой запрос ответил, что у них сведений нет. --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
3 сентября 2014 15:49 Biscup написал: [q] Здравствуйте. Эти эшелоны увезли часть моей семьи и сыграли чуть не роковую роль в жизни моей бабушки. Можно ли узнать куда конкретно их увезли ?[/q]
Витебский обл.архив ф.571 о.1 д.169 лист 5-18 | | |
kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
11 сентября 2014 22:06 ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!
Выяснилось, что возможно мой прадед был раскулачен или репрессирован в Гомельской области из деревни Гдень, у нас в России естественно таких списков нет. Помогите пожалуйста, можно посмотреть списки репрессированных и раскулаченных по Гомельской области- Мищенко Александр, больше ничего неизвестно. Его ребенка Мищенко Константина Александровича,1903 г. выслали в Тюменскую область. Есть ли вообще такой человек в архивах. Буду очень признателен. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
12 сентября 2014 0:22 --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
27 сентября 2014 21:13 Могу посмотреть информацию в книге " Рэпрэсаваныя медыцынскія і ветэрынарныя работнікі Беларусі 1920-1960 гг. " --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
|