Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Без вины наказанные
Это крестьяне Витебского р-на Витебской обл.,объявленные кулаками и вывезенные в
1931г. на Урал эшелонами №91,92,93.

[
Изображение на стороннем сайте: RRSRSS0003_3125206_8305703.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: RRSRSS0002_2871673_8305708.jpg ]
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
Направьте пожалуйста куда обращаться с запросом о сведениях по двум осужденным родственникам
1.Тенеров Тихон Севостьянович
Родился в 1879 г., г. Полоцк; русский; поездной кондуктор, Ж/д ст.Витебск. Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск.
Арестован в сентябре 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 октября 1937 г., обв.: 64, 68, 70, 71, 76 - член ПОВ.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 ноября 1937 г. Место захоронения - Витебск. Реабилитирован 19 мая 1958 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

2.Зуев Михаил Семенович
Родился в 1886 году в г. Витебске. (Первая Марковщина)
Исключен из рядов РКП за несогласие с линией партии постановлением Губ. КП в августе 1923 года.
Судим в 1924 г. за вредительство и растрату, осужден к расстрелу, приговор заменили на 10 лет заключения в конц.лагере. Приговор не приведен в исполнение
Арестован 10 сентября 1937г. по обвинению в участии в 1930 г. в польской террористической операции «Польска организация войскова»
Расстрелян 4 ноября 1937 г. в 25 км. от Витебска
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Svetlana Обращаться нужно официально,с подтвержениям родства,в
КГБ по Витебской оласти.Я не знаю,как в Ригу,но в Россию они даже могут
пересылать дела в месный КГБ.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
А ещё в НАРБ! Письменный запрос по почте или на месте.
У них база где на ваших репрессированных и раскулаченных будут личные дела.
У меня на прапрадеда, в архиве КГБ как раз и не было. А где - НАРБ справку дал.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Елена Александровна написал:
[q]
У них база где на ваших репрессированных и раскулаченных будут личные дела.
У меня на прапрадеда, в архиве КГБ как раз и не было. А где - НАРБ справку дал.
[/q]

НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями.
Если нужна именно эта информация на документе с печатью - можно обращаться. Даже через форму запроса на сайте.
Но если нужны подробности - то это в КГБ.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
MAXANECHKA
MAXANECHKA написал:
[q]
Svetlana Обращаться нужно официально,с подтвержениям родства,в КГБ по Витебской оласти.Я не знаю,как в Ригу,но в Россию они даже могут пересылать дела в месный КГБ
[/q]

мне пересылали из России в консульство, надеюсь будет без проблем. Вот с родством не знаю.
Михаил Семенович это мой прямой прадед по бабушке. А Тихон Севостьянович муж бабушкиной тетки, прямых наследников нет, тетка бабушкина жила с бабушкой моей и умерла в Риге, ее документы все у нас. Попробую, иначе правда так и останется скрыта.

Елена Александровна написал:
[q]
[/q]

andrey-by написал:
[q]
НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями.Если нужна именно эта информация на документе с печатью - можно обращаться. Даже через форму запроса на сайте.Но если нужны подробности - то это в КГБ.
[/q]

Напишу в обе инстанции, не помешает 101.gif
---
Ищу
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.

andrey-by написал:
[q]
НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями.
[/q]

увы, НАРБ лишь подтвердил имеющиеся в общем доступе данные
---
Ищу
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Может у кого была такая вот ситуация:
- у моего деда по отцу был родной брат, проанализировал всю имеемую информацию, как официальную так и рассказы родичей; получилось что большая часть общих по прадеду родичей жили в той же околице что и мои близкие.
Выяснилось, что по линии брата моего деда было несколько человек репрессированы в 30-е - 40-е годы;
Установленные мною потомки этого брата по всевозможным причинам не желают заниматься генеалогией?!
Как может отнестись УКГБ области к запросу о биографических данных этих репрессированных двоюродных родичей по деду? И что на этот счет говорят нормативно-правовые акты?
По одному из репрессированных точно известно что он был в последствии реабилитирован.
Заранее благодарю.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027
Мне известны случаи, что давали ознакомиться с делом деда и брата деда.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий

ivanich написал:
[q]
И что на этот счет говорят нормативно-правовые акты?
[/q]

Возможно, можно получить доверенность от прямых потомков... Но я, например, знакомился с делом дяди бабушки...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈