Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
26 июня 2013 19:51 26 июня 2013 19:55 | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
14 июля 2013 16:27 Направьте пожалуйста куда обращаться с запросом о сведениях по двум осужденным родственникам 1.Тенеров Тихон Севостьянович Родился в 1879 г., г. Полоцк; русский; поездной кондуктор, Ж/д ст.Витебск. Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск. Арестован в сентябре 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 октября 1937 г., обв.: 64, 68, 70, 71, 76 - член ПОВ. Приговор: ВМН Расстрелян 4 ноября 1937 г. Место захоронения - Витебск. Реабилитирован 19 мая 1958 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал"
2.Зуев Михаил Семенович Родился в 1886 году в г. Витебске. (Первая Марковщина) Исключен из рядов РКП за несогласие с линией партии постановлением Губ. КП в августе 1923 года. Судим в 1924 г. за вредительство и растрату, осужден к расстрелу, приговор заменили на 10 лет заключения в конц.лагере. Приговор не приведен в исполнение Арестован 10 сентября 1937г. по обвинению в участии в 1930 г. в польской террористической операции «Польска организация войскова» Расстрелян 4 ноября 1937 г. в 25 км. от Витебска --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
14 июля 2013 17:44 Svetlana Обращаться нужно официально,с подтвержениям родства,в КГБ по Витебской оласти.Я не знаю,как в Ригу,но в Россию они даже могут пересылать дела в месный КГБ. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 июля 2013 18:02 А ещё в НАРБ! Письменный запрос по почте или на месте. У них база где на ваших репрессированных и раскулаченных будут личные дела. У меня на прапрадеда, в архиве КГБ как раз и не было. А где - НАРБ справку дал. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 июля 2013 19:16 14 июля 2013 19:18 Елена Александровна написал: [q] А ещё в НАРБ! Письменный запрос по почте или на месте. У них база где на ваших репрессированных и раскулаченных будут личные дела. У меня на прапрадеда, в архиве КГБ как раз и не было. А где - НАРБ справку дал. [/q]
НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями. Если нужна именно эта информация на документе с печатью - можно обращаться. Даже через форму запроса на сайте. Но если нужны подробности - то это в КГБ. | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
14 июля 2013 21:56 14 июля 2013 21:59 MAXANECHKAMAXANECHKA написал: [q] Svetlana Обращаться нужно официально,с подтвержениям родства,в КГБ по Витебской оласти.Я не знаю,как в Ригу,но в Россию они даже могут пересылать дела в месный КГБ[/q]
мне пересылали из России в консульство, надеюсь будет без проблем. Вот с родством не знаю. Михаил Семенович это мой прямой прадед по бабушке. А Тихон Севостьянович муж бабушкиной тетки, прямых наследников нет, тетка бабушкина жила с бабушкой моей и умерла в Риге, ее документы все у нас. Попробую, иначе правда так и останется скрыта. Елена Александровна написал: [q] А ещё в НАРБ! Письменный запрос по почте или на месте.[/q]
andrey-by написал: [q] НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями.Если нужна именно эта информация на документе с печатью - можно обращаться. Даже через форму запроса на сайте.Но если нужны подробности - то это в КГБ.[/q]
Напишу в обе инстанции, не помешает --- Ищу
| | |
26 июля 2013 12:52 andrey-by написал: [q] НАРБ повторяет информацию, которая есть на Мемориале, возможно, с небольшими отличиями.[/q]
увы, НАРБ лишь подтвердил имеющиеся в общем доступе данные --- Ищу
| | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
3 октября 2013 13:51 Может у кого была такая вот ситуация: - у моего деда по отцу был родной брат, проанализировал всю имеемую информацию, как официальную так и рассказы родичей; получилось что большая часть общих по прадеду родичей жили в той же околице что и мои близкие. Выяснилось, что по линии брата моего деда было несколько человек репрессированы в 30-е - 40-е годы; Установленные мною потомки этого брата по всевозможным причинам не желают заниматься генеалогией?! Как может отнестись УКГБ области к запросу о биографических данных этих репрессированных двоюродных родичей по деду? И что на этот счет говорят нормативно-правовые акты? По одному из репрессированных точно известно что он был в последствии реабилитирован. Заранее благодарю. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 октября 2013 18:14 Мне известны случаи, что давали ознакомиться с делом деда и брата деда. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
3 октября 2013 21:03? ivanich написал: [q] И что на этот счет говорят нормативно-правовые акты?[/q]
Возможно, можно получить доверенность от прямых потомков... Но я, например, знакомился с делом дяди бабушки... | | |
|