Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
3 февраля 2013 13:26 3 февраля 2013 22:11 ---------------------------- Пазбауленыя выбарчага права
Спiсы пазбауленых складалiся з пачатку 1920-х па сельсаветах, валасцях, паветах (раёнах). Пазначалiся узрост (год нараджэння), нацыянальнасць, пол, чым займауся да рэвалюцыi, пасля рэвалюцыi, з якога года пазбаулены права, прычыны пазбаулення. Колькасць асоб значна павялiчылася з 1928-га пасля згортвання НЭПа. Так, у Рагачоускiм раёне у 1930-м пазбаулены 1205 асоб, у Клiнцоускiм павеце (Гомельскай губ.) у 1925-м - 1546. У рэдкiх выпадках габрэяу-гандляроу пасля звароту у выбарчаю камiсiю аднаулялi у праве. Прыныны пазбаулення выбарчага права: служачы рэлiгiйнага культу (поп, святар, дзяк, панамар, рызнiк, цароуны стараста; яго жонка, сын, дачка; утрыманка); як былы гарадавы, жандар, ураднiк, палiцэйскi, афiцэр, памешчык, наглядчык астрога (яго жонка, сын, дачка); карыстаецца наемнай працай, эксплуататар, асуджаны судом, глаханямы, душэунахворы, варъят, уласнiк прадпрыемства, мае млын; гандляр (мукой, салам, гусямi), гандляр-мяснiк; (жонка, сын, дачка гандляра); утрыманка гандляра. | | |
Deniswww Новичок
12 февраля 2013 23:12Помогите найти данные по деду Здравствуйте Помогите найти данные по деду Вознович Борис (Бронислав) Францевич Родился д. Сопоцкино, Сопоцкинский р-н, Гроднеской обл. в 1888 году (день рождения записан как 01.07.1888 года) Потом проживал в районе д. Бигосово, Верхнедвинского р-на (раньше был Дриссенский) , Витебской обл Был репрессирован где-то 1935-1939 гг. В эти же годы семью деда переселили в Климовичский р-н, Могилевской обл, в Загсе Климович, есть только актовая запись о его смерти. Где можно узнать хоть какую информацию, в каких архивах искать? | | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
13 февраля 2013 0:36 Deniswww
Вознович Викентий Игнатьевич
Родился в 1888 г., Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки; белорус; Проживал: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорен: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
Источник: Книга памяти Республики Коми
Вознович Екатерина Григорьевна
Родилась в 1897 г. Проживала: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорена: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслана, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
Вознович Елена Викентьевна
Родилась в 1919 г. Проживала: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорена: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслана, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
Вознович Леонтий Исидорович
Родился в 1898 г., Полоцкого у. Витебской губ.; белорус; беспартийный; шофер пожарной команды им. Ленина. Проживал: г. Ленинград, Кировский пр., д. 64, кв. 207.. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г., обв.: ст. 58-6 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 25 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)
Вознович Модест Викентьевич
Родился в 1930 г. Проживал: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорен: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
Вознович Эдуард Викентьевич
Родился в 1928 г. Приговорен: в 1935 г. Приговор: Подвергнут политрепрессии в составе семьи.
Вознович Эдуард Викентьевич
Родился в 1928 г. Проживал: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорен: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
Вознович Юзефа Викентьевна
Родилась в 1924 г. Проживала: Белоруссия, Полоцкая обл., Дриссенский р-н, с. Смородинки. Приговорена: в 1935 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: Выслана, м.с/п: п.Коччойяг, Сыктывдинский р-н, Коми АССР.
--- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
16 февраля 2013 20:45 Stradomski написал: [q] --------- Пазбауленыя выбарчага права[/q]
мой дадатак: (из списков по Рогачевскому уезду, составленных по-русски) политически неблагонадежен был в церковном Совете был польским агентом бывший чиновник служил при помещике --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
16 февраля 2013 21:24 Stradomski написал: [q] Прозвішчы нашых землякоў, расстраляных у Калпашаўскім яры (Томская вобл.) ў снежні 1939 года:
[/q]
В журнале "Сибирские огни" №10 за 1989 год была статья "Колпашевский Яр" Владимира Запецкого. Странно, но у меня сохранился номер этого журнала. | | |
Алесь Гарадчук Новичок
24 апреля 2013 12:25 | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
26 апреля 2013 23:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу уточнить у знатоков следующее: мой дед с семьей был выслан в 1930 году из Костюковичского района Могилёвской области в Архангельскую область. Делала запрос в УВД Архангельской области в отдел реабилитации и архивной информации, чтобы выдали справку о реабилитации. Оттуда переслали моё заявление в ИЦ УВД Могилёвской области, г. Могилёв - по месту применения репрессии. Указали, что в ИЦ УВД Архангельской области имеются архивные дела и их номера. УВД Могилёвского облисполкома прислал мне справку о реабилитации родственников - "незаконно признанных кулаками и высланных за пределы республики Беларусь". Было это ещё в 1999 году. Недавно я по электронке послала запрос в НАРБ, мне ответили, что в базе данных “Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии” имеется регистрационная карточка на моего деда, указана дата реабилитации (другая дата - 1989 год), реабилитирован прокурором Могилёвской области. Характер обвинения - а/с агитация, статья уголовного кодекса 72, указан архив УКГБ Могилёвской области и дан архивный шифр. Я хочу получить материалы дела. Мне обращаться в КГБ Могилёвской области или можно в УВД Архангельской области? Почему разные формулировки - может, это разные дела? Выслали его как кулака. И тоже необходимо подтверждать родство? Или по раскулаченным не так строго? Буду признательна тем, кто разъяснит. С уважением, Быченкова Л.А. | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
26 апреля 2013 23:47 26 апреля 2013 23:51 И ещё добавлю: моего деда нет в базе "Мемориал" на сайте "Жертвы политического террора в СССР". Я туда обратилась (на электронный адрес), нет ответа. Хотя везде числятся - и по месту репрессии, и по месту поселения. Может, в местных белорусских Мемориалах есть - Костюковичский район Могилёвской области. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 апреля 2013 11:15 27 апреля 2013 11:46 Быченкова Л написал: [q] Делала запрос в УВД Архангельской области в отдел реабилитации и архивной информации, чтобы выдали справку о реабилитации. Оттуда переслали моё заявление в ИЦ УВД Могилёвской области, г. Могилёв - по месту применения репрессии. Указали, что в ИЦ УВД Архангельской области имеются архивные дела и их номера.[/q]
Нужно отдавать себе отчет, что все эти организации довольно бюрократические и работают по принципу, какой вопрос - такой ответ. Вы попросили у них справку о реабилитации - они Вам и прислали эти сведения.Можно написать еще раз в ИЦ Архангельской области и сославшись на письмо о реабилитации - а лучше отослав туда ксерокопию, попросить сделать ксерокопии имеющихся у них документов. Там могут быть справка о составе семьи, конфискованное имущество и т.п. Они могут и выписку из этих справок прислать. То, что есть две даты реабилитации - вполне возможно, что это реабилитация по двум разным делам. Так как высылка и раскулачивание - это административное дело - без суда и следствия. А второе дело - это уже следствие, суд и статья. Человек мог быть осужден до высылки, или во время ее, или после. А может вообще оказаться полный тёзка, если ФИО распространённое. Запрос нужно написать в КГБ Могилёвской области - можно опять же попросить ознакомиться с делом лично, можно попросить прислать какие-то данные. Если дело сохранилось хорошо - то там должно быть много интересного - в том числе и фото, и протоколы допросов и прочее. Но по Беларуси много дел погибло во время войны - и остались только отдельные справки. Ну здесь как повезёт. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
27 апреля 2013 11:56 Добрый день. [q] Нужно отдавать себе отчет, что все эти организации довольно бюрократические и работают по принципу, какой вопрос - такой ответ. [/q]
Тут с Дмитрием я совершенно согласен. Поэтому нужно спрашивать нужно "конкретнее" и "пошире". --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|