Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Елена Александровна
Вот из Казахстана мне как раз ответ пришел только тогда, когда я его направила сначала в центральное (главное) КГБ, а они оттуда уже спустили его "вниз". А мои обращения сразу в КГБ ЮКО Чимкента не давали результата.

Гомельский КГБ ответил сам.

Stradomski
Очень хотелось бы, чтобы было побольше информации. Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.
Вот и... переживаю.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

litana написал:
[q]
им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.
[/q]

В РФ или в РБ?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Stretta
В РБ. Именно по этим делам, по которым я и хотела бы получить информацию.

Т.к. дело о реабилитации 1989 г. И сама эта родственница еще не интересовалась генеалогией, то она особо ничего и не помнит. sad.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
litana
[q]
Но с делом о реабилитации уже знакомились...
[/q]

Видимо речь идет о персональном деле, т.е. рассматривалось персонально по чьему то заявлению (типа надзорной жалобы как сейчас)
Мой отец был реабилитирован и освобожден из места ссылки по Постановлению комиссии Гомельской области по пересмотру дел на лиц, осужденных за к/революционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении от 06.07.1954 г. Материалы по его реабилитации я даже не запрашивал, но уверен, что в приложениях к Постановлению они есть, возможно это заявление отца о пересмотре дела и заключение соответствующего д/лица прокуратуры, т.к именно прокуратура занималась и занимается сейчас этими вопросами.
Родной брат отца посмертно был реабилитирован Определением военного трибунала Белорусского военного округа от 18 марта 1958 г. Справка была выдана его жене.
[q]
Т.к. дело о реабилитации 1989 г.
[/q]

На сколько мне известно, это была компания в стиле Горбачева (тогдашнего Президента СССР), когда реабилитировали Списками, по которым специально работала прокуратура.Основанием был Указ Президиума Верх. Совета СССР от 16 января 1989 г. " О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов."
До настоящего времени многие родственники реабилитированных по этому Указу и не знают о такой реабилитации.
Что касается расстрелов - два брата отца были расстреляны в Могилеве, о чем есть отметка (запись в архивном угол. деле.) Но в деле не указано место захоронения.
Осуждены были в Гомеле, при этапировании к месту расстрела как тогда так и сейчас идут сопроводительные документы - как правило это приговор, но я сомневаюсь что в этих доках может быть что то интересного для установления сведений о расстрелянном.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

litana написал:
[q]
Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.
[/q]

Что-то новенькое! Откуда информация? Мне по милиционеру (до войны) -брату моего российского деда, со Ставрополье ответили, что дело уничтожено после вроде бы 70 дел, в соответствии с ...
А о репрессированных везде писали, что хранятся вечно!
Но поторопиться с написанием запросов думаю стоит в любом случае. Не стоит откладывать в долгий ящик. Если Вы решились.
Для кого это только боль, тем сложно на этот шаг решиться. Может и не считают нужным.

Как моей бабушке говорить о погибшем на войне дедушке... Ничего не говорила. Будто меня и не слышала, когда я спрашивала. Молчала и отворачивалась.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Президиума Верх. Совета СССР от 16 января 1989 г. " О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов."
[/q]

Да, похоже, что по этому указу. Многие реабилитированы в 1989 г.

ivanich
Саш.
А вот посмотрите в моем дневнике.
https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1178702.htm#pp1178702
там я список всех найденных репрессированных выложила, сгруппированных по делам.
Вот можно сказать, что по одному делу проходили близкие (родственники) люди?
Ответят ли мне, если я запрошу про всех из них? Все Езерские. Все "мои".

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Елена Александровна
Елена Александровна написал:
[q]
litana написал:
[q]

Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.
[/q]

Что-то новенькое! Откуда информация?
[/q]

Так мне так новая родственница сказала. Что мол ей дали дело для ознакомления, не разрешили ничего ни писать ни фотографировать, и сказали. что дела подлежат уничтожению.
За что купила, за то и продаю sad.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

litana написал:
[q]
Ответят ли мне, если я запрошу про всех из них?
[/q]

litana, на Вашем месте я бы разделила всех на несколько "тематических" групп и посылала запросы последовательно. Не любят в наших организациях "экстрима". blink.gif
А так хоть на первые письма получите ответ, если Ваш интерес к большому числу репрессированных кому-то покажется подозрительным to_keep_order.gif
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Закона (Указа) об уничтожении дел репрессированных не встречал, такие слухи распространяют намеренно понятно с какой целью. В РФ дела из архивов ФСБ передаются в областные, в Ярославском они точно есть. С Ревтрибуналовских дел снят гриф "секретно"и они в свободном доступе.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Всем спасибо.
Вот выздоровею , голова начнет лучше работать и буду сочинять письма в НРБ и в КГБ. blink.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈