Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
16 мая 2012 10:31 Елена Александровна Вот из Казахстана мне как раз ответ пришел только тогда, когда я его направила сначала в центральное (главное) КГБ, а они оттуда уже спустили его "вниз". А мои обращения сразу в КГБ ЮКО Чимкента не давали результата.
Гомельский КГБ ответил сам.
Stradomski Очень хотелось бы, чтобы было побольше информации. Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться. Вот и... переживаю. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
16 мая 2012 11:08 litana написал: [q] им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.[/q]
В РФ или в РБ? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
16 мая 2012 11:12 StrettaВ РБ. Именно по этим делам, по которым я и хотела бы получить информацию. Т.к. дело о реабилитации 1989 г. И сама эта родственница еще не интересовалась генеалогией, то она особо ничего и не помнит. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
16 мая 2012 12:38 litana[q] Но с делом о реабилитации уже знакомились...[/q]
Видимо речь идет о персональном деле, т.е. рассматривалось персонально по чьему то заявлению (типа надзорной жалобы как сейчас) Мой отец был реабилитирован и освобожден из места ссылки по Постановлению комиссии Гомельской области по пересмотру дел на лиц, осужденных за к/революционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении от 06.07.1954 г. Материалы по его реабилитации я даже не запрашивал, но уверен, что в приложениях к Постановлению они есть, возможно это заявление отца о пересмотре дела и заключение соответствующего д/лица прокуратуры, т.к именно прокуратура занималась и занимается сейчас этими вопросами. Родной брат отца посмертно был реабилитирован Определением военного трибунала Белорусского военного округа от 18 марта 1958 г. Справка была выдана его жене. [q] Т.к. дело о реабилитации 1989 г.[/q]
На сколько мне известно, это была компания в стиле Горбачева (тогдашнего Президента СССР), когда реабилитировали Списками, по которым специально работала прокуратура.Основанием был Указ Президиума Верх. Совета СССР от 16 января 1989 г. " О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов." До настоящего времени многие родственники реабилитированных по этому Указу и не знают о такой реабилитации. Что касается расстрелов - два брата отца были расстреляны в Могилеве, о чем есть отметка (запись в архивном угол. деле.) Но в деле не указано место захоронения. Осуждены были в Гомеле, при этапировании к месту расстрела как тогда так и сейчас идут сопроводительные документы - как правило это приговор, но я сомневаюсь что в этих доках может быть что то интересного для установления сведений о расстрелянном. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 мая 2012 13:43 litana написал: [q] Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.[/q]
Что-то новенькое! Откуда информация? Мне по милиционеру (до войны) -брату моего российского деда, со Ставрополье ответили, что дело уничтожено после вроде бы 70 дел, в соответствии с ... А о репрессированных везде писали, что хранятся вечно! Но поторопиться с написанием запросов думаю стоит в любом случае. Не стоит откладывать в долгий ящик. Если Вы решились. Для кого это только боль, тем сложно на этот шаг решиться. Может и не считают нужным. Как моей бабушке говорить о погибшем на войне дедушке... Ничего не говорила. Будто меня и не слышала, когда я спрашивала. Молчала и отворачивалась. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
16 мая 2012 14:30 16 мая 2012 14:37 ivanich написал: [q] Президиума Верх. Совета СССР от 16 января 1989 г. " О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов."[/q]
Да, похоже, что по этому указу. Многие реабилитированы в 1989 г. ivanichСаш. А вот посмотрите в моем дневнике. https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1178702.htm#pp1178702там я список всех найденных репрессированных выложила, сгруппированных по делам. Вот можно сказать, что по одному делу проходили близкие (родственники) люди? Ответят ли мне, если я запрошу про всех из них? Все Езерские. Все "мои". | | |
16 мая 2012 14:32 Елена АлександровнаЕлена Александровна написал: [q] litana написал:
[q] Но с делом о реабилитации уже знакомились родственники, прямые. И им сказали (мне так эти родственники рассказали), что дела будут уничтожаться.
[/q]
Что-то новенькое! Откуда информация? [/q]
Так мне так новая родственница сказала. Что мол ей дали дело для ознакомления, не разрешили ничего ни писать ни фотографировать, и сказали. что дела подлежат уничтожению. За что купила, за то и продаю | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
16 мая 2012 17:36 litana написал: [q] Ответят ли мне, если я запрошу про всех из них?[/q] litana, на Вашем месте я бы разделила всех на несколько "тематических" групп и посылала запросы последовательно. Не любят в наших организациях "экстрима". А так хоть на первые письма получите ответ, если Ваш интерес к большому числу репрессированных кому-то покажется подозрительным --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
16 мая 2012 18:50 Закона (Указа) об уничтожении дел репрессированных не встречал, такие слухи распространяют намеренно понятно с какой целью. В РФ дела из архивов ФСБ передаются в областные, в Ярославском они точно есть. С Ревтрибуналовских дел снят гриф "секретно"и они в свободном доступе. | | |
16 мая 2012 18:58 Всем спасибо. Вот выздоровею , голова начнет лучше работать и буду сочинять письма в НРБ и в КГБ. | | |
|