Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
9 мая 2012 22:38 litana написал: [q] То куда делать запрос?[/q]
Мои родственники по осужденному в Гомельской области запрашивали сведения в Гомеле. В Гомеле узнали не все, обращались в архив в Минске, где узнали не только о подробностях, но и о месте расстрела. В Гомеле о месте расстрела ничего выяснить не могли. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
9 мая 2012 23:15 10 мая 2012 0:43 LIDICAСпасибо. В Минский КГБ? В Гомель я писала по конкретно своему прадеду. там ничего нет. Но он и не был репрессирован. А тут целая семья... Выписала из сканов книги со списками репрессированных и с сайта ОБД Мемориал всех Шелют и Езерских. Все подробности в моем дневнике опишу, чтобы тут не забивать. Просто очень тяжело сегодня сайт грузится. ссылка на сообщение | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
10 мая 2012 13:24 litana написал: [q] В Минский КГБ?[/q]
В Белорусский, конечно, центральный архив. Но в Минск она везла документы, доказывающие родство. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
10 мая 2012 22:11 LIDICA Ага. Значит мне вряд ли письмом ответят про всех Езерских, осужденных, расстрелянных и реабилитированных... | | |
Vendy Участник
11 мая 2012 16:34борьба с бандитизмом Кто может кинуть ссылочку, где почитать про поимку банд на территории Беларуси (Городокский район), как они назывались? (бендеровцы вроде в Украине были). В общем, будеи здорово что-то об этом почитать. --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
15 мая 2012 21:46 15 мая 2012 21:52 litana написал: [q] Вопрос. Вот если один из предполагаемых родственников был расстрелял в Витебске. То куда делать запрос? Т.е. он был с кучей еще своих родственников арестован, осужден условно. А потом вторично арестован и расстерлян в Витебске. Хотя, по идее, все они из Гомельской области. [/q]
litana написал: [q] LIDICA Ага. Значит мне вряд ли письмом ответят про всех Езерских, осужденных, расстрелянных и реабилитированных... [/q]
Наталия! Прочтите на "Шляхетском форуме" советы по репрессированным, я там много писала о своём опыте: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1326.15И в России и в Белоруссии, теперь никто ничего не выдаёт без доказательства родства. Грустно, но факт. Ищите родственников, у которых есть доказательства. Так я сделала по Архангельску, т.к. конечно, до прапрадеда не все документы сохранились. А если предполагаете что-то о родственниках, то пишите в НАРБ. Они сами дела не дают, а дают только наводку - где лежат дела и есть ли они. Многие мне говорили, что ничего нового, кто уже писал в архивы КГБ. Но мне это очень помогло. Есть ещё архивы, где хранятся дела по репрессированным. Но не хочется повторятся. Читайте предложенную сноску. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
15 мая 2012 21:56 Vendy написал: [q] Кто может кинуть ссылочку, где почитать про поимку банд на территории Беларуси (Городокский район), как они назывались? (бендеровцы вроде в Украине были). В общем, будеи здорово что-то об этом почитать. [/q]
Мне говорили, что по бандам только недавно сняли частично гриф "секретно" в архивах... Так что ещё написать не успели! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
15 мая 2012 22:09 15 мая 2012 22:12 Елена АлександровнаЯ и на Шляхетском отслеживаю темы Ну насчет доказательства родства... У меня есть мое св-во о рождении, мамино, упоминание в Послужном списке деда о своих детях. Т.е. как бы три поколения. Вот как раз хотела спросить совета. Если я буду спрашивать о судьбе Ивана Ивановича Езерского (мой прадед Семен Иванович), расстрелянного в Витебске, предполагая, что он, И.И., племянник моего прадеда. И хочу спросить, есть ли дело, и имеются ли в нем какие-либо сведения о предках и месте жительства этого Иван Ивановича.Еще хочу спросить о Езерских, высланных с Шелютами как кулаки. Т.к. по сведениям, мой прадед имел родство(свойство) с ними. Одна из высланных, Матрена Дмитриевна Шелюто, по рождению Езерская, являлась племянницей моего прадеда. Только вот известно имя ее отца, а отчества неизвестно. Но там сложно, так как бабка тоже была Езерской  , но явно не сестрой С.И. Как вы думаете, ответят мне? Я пришлю сканы доказательства, что С.И.Езерский мой прадед. | | |
15 мая 2012 22:34 litana написал: [q] Как вы думаете, ответят мне? Я пришлю сканы доказательства, что С.И.Езерский мой прадед. [/q]
Вы всё же по инету собираетесь? Я не советую... Слишком ненадежно. (Барахлит инет что-то слишком часто,конкретно у меня даже.) Лучше заказным письмом. И распечатанные сканы приложить. Тогда, думаю точно ответят из любого архива Беларуси. Мне по двоюродным прадедам и прапрадедам ответили. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
15 мая 2012 23:07 Елена АлександровнаНе-е-е. Я почтой запрос хочу делать. Сканы я и распечатать в цвете могу Я сначала отправляла все заказными. Но это целая история...в моем случае. А потом стала отправлять обычными письмами, и все доходит. Надежда, что ответят, значит есть. Здорово! | | |
|