Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

litana написал:
[q]
То куда делать запрос?
[/q]

Мои родственники по осужденному в Гомельской области запрашивали сведения в Гомеле. В Гомеле узнали не все, обращались в архив в Минске, где узнали не только о подробностях, но и о месте расстрела. В Гомеле о месте расстрела ничего выяснить не могли.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
LIDICA

Спасибо. В Минский КГБ?

В Гомель я писала по конкретно своему прадеду. там ничего нет. Но он и не был репрессирован.
А тут целая семья...
Выписала из сканов книги со списками репрессированных и с сайта ОБД Мемориал всех Шелют и Езерских.
Все подробности в моем дневнике опишу, чтобы тут не забивать. Просто очень тяжело сегодня сайт грузится.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

litana написал:
[q]
В Минский КГБ?
[/q]

В Белорусский, конечно, центральный архив.

Но в Минск она везла документы, доказывающие родство.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
LIDICA
Ага. Значит мне вряд ли письмом ответят про всех Езерских, осужденных, расстрелянных и реабилитированных...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Vendy
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Кто может кинуть ссылочку, где почитать про поимку банд на территории Беларуси (Городокский район), как они назывались? (бендеровцы вроде в Украине были). В общем, будеи здорово что-то об этом почитать.
---
Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

litana написал:
[q]
Вопрос.
Вот если один из предполагаемых родственников был расстрелял в Витебске. То куда делать запрос?
Т.е. он был с кучей еще своих родственников арестован, осужден условно. А потом вторично арестован и расстерлян в Витебске. Хотя, по идее, все они из Гомельской области.
[/q]

litana написал:
[q]
LIDICA
Ага. Значит мне вряд ли письмом ответят про всех Езерских, осужденных, расстрелянных и реабилитированных...
[/q]

Наталия! Прочтите на "Шляхетском форуме" советы по репрессированным, я там много писала о своём опыте:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1326.15
И в России и в Белоруссии, теперь никто ничего не выдаёт без доказательства родства. Грустно, но факт.
Ищите родственников, у которых есть доказательства. Так я сделала по Архангельску, т.к. конечно, до прапрадеда не все документы сохранились.
А если предполагаете что-то о родственниках, то пишите в НАРБ. Они сами дела не дают, а дают только наводку - где лежат дела и есть ли они. Многие мне говорили, что ничего нового, кто уже писал в архивы КГБ. Но мне это очень помогло. Есть ещё архивы, где хранятся дела по репрессированным. Но не хочется повторятся. Читайте предложенную сноску.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Vendy написал:
[q]
Кто может кинуть ссылочку, где почитать про поимку банд на территории Беларуси (Городокский район), как они назывались? (бендеровцы вроде в Украине были). В общем, будеи здорово что-то об этом почитать.
[/q]

Мне говорили, что по бандам только недавно сняли частично гриф "секретно" в архивах... Так что ещё написать не успели!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Елена Александровна
Я и на Шляхетском отслеживаю темы blink.gif

Ну насчет доказательства родства...
У меня есть мое св-во о рождении, мамино, упоминание в Послужном списке деда о своих детях. Т.е. как бы три поколения.

Вот как раз хотела спросить совета.
Если я буду спрашивать о судьбе Ивана Ивановича Езерского (мой прадед Семен Иванович), расстрелянного в Витебске, предполагая, что он, И.И., племянник моего прадеда. И хочу спросить, есть ли дело, и имеются ли в нем какие-либо сведения о предках и месте жительства этого Иван Ивановича.
Еще хочу спросить о Езерских, высланных с Шелютами как кулаки. Т.к. по сведениям, мой прадед имел родство(свойство) с ними. Одна из высланных, Матрена Дмитриевна Шелюто, по рождению Езерская, являлась племянницей моего прадеда. Только вот известно имя ее отца, а отчества неизвестно. Но там сложно, так как бабка тоже была Езерской sad.gif , но явно не сестрой С.И.

Как вы думаете, ответят мне? Я пришлю сканы доказательства, что С.И.Езерский мой прадед.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

litana написал:
[q]
Как вы думаете, ответят мне? Я пришлю сканы доказательства, что С.И.Езерский мой прадед.
[/q]

Вы всё же по инету собираетесь? Я не советую... Слишком ненадежно. (Барахлит инет что-то слишком часто,конкретно у меня даже.)
Лучше заказным письмом. И распечатанные сканы приложить. Тогда, думаю точно ответят из любого архива Беларуси.
Мне по двоюродным прадедам и прапрадедам ответили.
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Елена Александровна
Не-е-е. Я почтой запрос хочу делать. Сканы я и распечатать в цвете могу blink.gif
Я сначала отправляла все заказными. Но это целая история...в моем случае.
А потом стала отправлять обычными письмами, и все доходит.

Надежда, что ответят, значит есть. Здорово!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈