Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 октября 2011 9:28 18 октября 2011 14:22 Друзья! Хочу поделиться с Вами большой радостью. Нашлись таки документы (личное дело спецпоселенца) в архиве ИЦ ГУВД по Пермскому краю РФ на моего прадеда, Станкевича Адама Ивановича 1867г.р., крестьянина- середняка, поляка, раскулаченного в 1930 году в Витебской области и высланного на спец поселение в лагеря КИЗЕЛЛАГА. Где в 1931 году он умер. Архивное дело оказалось ветхим и его получить не удалось, но архивной справки из этого дела оказалось достаточно для решения о реабилитации его в УВД Витебского облисполкома от 13 октября 2011года. Спасибо всем, кто поддерживал и направлял в поисках сведений. Всем удачи. С уважением, Владимир. | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
18 октября 2011 9:53 zaj-v: А где проживал ваш Станкевич в Витебской области? Похоже, наш род пересекался с родом Станкевичей. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 октября 2011 9:59 18 октября 2011 10:33 са58 написал: [q] zaj-v: А где проживал ваш Станкевич в Витебской области? Похоже, наш род пересекался с родом Станкевичей. [/q]
На момент раскулачивания - в д.Марковичи, Николаевского с/с, Витебского района, Витебской области. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
14 декабря 2011 12:36 14 декабря 2011 12:38 Сайт писателя, историка, энциклопедиста Леонида Морякова. Размещены Справочники «Рэпрэсаваныя грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi». http://www.marakou.by/by/davedniki.htmlРэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi. 1794-1991. Рэпрэсаваныя Настаўнікі Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967. Рэпрэсаваныя медыцынскiя i ветэрынарныя работнiкi Беларусi. 1920-1960 (можно купить!!!) Рэпрэсаваныя каталіцкія духоўныя, кансэкраваныя і свецкія асобы Беларусі. 1917-1964 Ахвяры i карнiкi. Все справочники имеют алфавитные указатели и биографии. Сайт работает на белорусском, русском и английском языках. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 февраля 2012 9:49 Трудный вопрос задал Чечерск. Считаю, что детали - это личное дело. Я может и общими словами писала "прошу предоставить всю информацию в деле", а конкретно не перечисляла. Но суть та же. Так что не заморачивайтесь на деталях. У нас главное подтверждение родства было... Иначе, как ни пиши, ничего в ответ не получишь... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
5 марта 2012 10:09о деде zaj-v, здравствуйте. Подскажите, какой запрос Вы отправляли в архив ИЦ ГУВД по Пермскому краю РФ? Мой дед был там же, но его не находят, может я чего не так пишу? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Татали В Новичок
9 мая 2012 15:37 Здравствуйте всем! Прошу помочь в поиске родственников по фамилии Вержбицкие. Мой дед Вержбицкий Аркадий Николаевич 1909 г.р. уроженец города Могилева, был репрессирован и сослан в Хабароский край. Его родной брат Сергей проживал в Могилеве.Помогите кто чем может!Спасибо!!! | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
9 мая 2012 16:03 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
9 мая 2012 19:45 Вопрос. Вот если один из предполагаемых родственников был расстрелял в Витебске. То куда делать запрос? Т.е. он был с кучей еще своих родственников арестован, осужден условно. А потом вторично арестован и расстерлян в Витебске. Хотя, по идее, все они из Гомельской области. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
9 мая 2012 22:38 litana написал: [q] То куда делать запрос?[/q]
Мои родственники по осужденному в Гомельской области запрашивали сведения в Гомеле. В Гомеле узнали не все, обращались в архив в Минске, где узнали не только о подробностях, но и о месте расстрела. В Гомеле о месте расстрела ничего выяснить не могли. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка