Партизаны Беларуси
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 августа 2023 14:28 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 августа 2023 7:36 Спасибо большое! Однако, поверьте, я не раз обращалась к сайту "Партизаны", а среди командного состава есть только Буйко Иосиф Викторович с Смолевического с/с. Я так понимаю, я могу попробовать обратиться в военкомат по месту жительства Арсения и куда-то ещё? Может вы подскажите куда? --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2257 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12731 | Наверх ##
10 августа 2023 15:48 BagachovaMilze написал: [q] я могу попробовать обратиться в военкомат по месту жительства Арсения[/q]
Можете. Попытка не пытка. Вы можете обратиться и в сельсовет, может и они имеют информацию. Партизан искать очень трудно. Их нет в базе Памяти народа. Мой дядя был подпольщиком. Работал в концлагере, был связным. Потом, когда стало совсем опасно, ушел с партизанами. В 43 погиб. Его место связного, заняла его же родная сестра. Ни одного, ни второго НЕТ ни в одной базе. Нет в военкомате. Нет в книгах памяти. Потом вдруг, ни с того ни с сего, дядя появляется в одном из последних дополнительных томов книги памяти в разделе : партизаны и подпольщики. Мы не содействовали его появлению там. Никуда не писали, и не обращались. Но тем не менее, он откуда то появился. А документов- как не было так и нет. Пытайтесь. Долбитесь. Стучитесь в любые места. Мне по Беларуси очень помог председатель сельсовета. | | Лайк (4) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1162 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
10 августа 2023 17:59 BagachovaMilzeКнига "Памяць. Мядзельскі раён" в Национальной библиотеке. Почитайте всё о партизанском движении. Похозяйственные книги. Первые годы после войны иногда делались записи о погибших членах семьи. ЗГА Молодечно, фонд 1133На всякий случай, поищите Метрическую книгу. В Западной Беларуси в некоторых приходах МК военного времени сохранились. "Люди Нарочанского края" изд. 1975 года поищите. Возможно, и другие воспоминания ветеранов публиковались. Арсений Иванович мог быть командиром небольшой группы партизан, а не командиром отряда. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
Klarinatatyana Новичок
Владимир Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 августа 2023 14:56 Моя бабушка БАРАНОВА (в девичестве Шолохова) МАРИЯ Кирилловна 1911 г.р. проживала в д. Пудаков Хойникского р-на Гомельской области, когда Беларусь оккупировали фашисты. Деревню сожгли, часть жителей сумела убежать в лес, в том числе и Мария с тремя детьми (Лариса 16, Лидия 14 и Клара 6 лет). В партизанском отряде Мария была связной, в образе немощной старухи с внучкой, вместе с младшей дочкой Кларой по воскресеньям ходила в Речицу на рынок за продуктами и получала от подпольщиков сведения о готовящихся диверсиях и приносила в отряд медикаменты для раненых. В одно из таких воскресений Мария с дочкой Кларой попали под облаву: всех женщин и детей фашисты сгоняли в машины для отправки в Германию, а стариков расстреливали на месте. Так моя бабушка и мама осенью 1942 или весной 1943 года оказались в концлагере в Германии.
Я ищу любую информацию о нахождении моих близких в партизанском отряде. Предполагаю, что он находился где-то между Речицей и Хойниками или в ближайшем окружении. Буду благодарна за любые вести от земляков. | | Лайк (1) |
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 августа 2023 17:42 arsenievich написал: [q] BagachovaMilze
Книга "Памяць. Мядзельскі раён" в Национальной библиотеке. Почитайте всё о партизанском движении. Похозяйственные книги. Первые годы после войны иногда делались записи о погибших членах семьи. ЗГА Молодечно, фонд 1133 На всякий случай, поищите Метрическую книгу. В Западной Беларуси в некоторых приходах МК военного времени сохранились. "Люди Нарочанского края" изд. 1975 года поищите. Возможно, и другие воспоминания ветеранов публиковались.
Арсений Иванович мог быть командиром небольшой группы партизан, а не командиром отряда.[/q]
Добрый день, отчитываюсь: сегодня сходила в Национальную библиотеку, прочитала книгу "Памяць: Мядзельскі раён", однако ничего не нашла по моему Арсению Ивановичу  Буду продолжать поиски, уже благодаря вашим наводкам выписала несколько интересных мне фондов из ЗГА в г.Молодечно. Могу также, кому нужно проверить, просмотреть списки "Дарогамі вайны", "Войны Чырвонай Арміі і партызаны, якія загінулі пры абароне і вызваленні Мядзельскага раёна і пахаваныя на яго тэррыторыі", а таксама трохі з "Воіны-землякі, якія загінулі ці прапалі без вестак у годы Вялікай Айчынай вайны" --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | Лайк (2) |
Amora13 Новичок
30 января 2024 21:19 Ищу : Зуева Нина Николаевна 21.06.1924 гр,уроженка ссср,горьковской области,деревня Бараниха. Мать Мария,отец Николай ,был брат Александр от мачехи Лидии Васильевны Полянской С 28.08.1942 в составе диверсионной группы (вместе с Петровым А.В и Олесин(Алесин) А.М) была переброшена на оккупированную территорию Плещеницкого района. https://partizany.by/partisans/47525/?ysclid=ls04q6…Партизанские формирования С 28.08.1942 по 27.03.1943 Партизанская бригада: Бригада «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского (Воронянский, В.Т., Семенов, В.В., Покровский. Г.Ф.) ( Дяди Васи) Партизанский отряд: Отряд «Борьба» (Долганов, С.Н., Галаганюк, Н.Н., Филатов, А.М.) Должность: Рядовой / рядовой боец С 27.03.1943 по 18.07.1944 Партизанская бригада: Бригада им. М. И. Калинина (Ненахов, З.И.) Партизанский отряд: Отряд им. С. Г. Лазо (Губернатенко, Б.С.) Должность: Рядовой / рядовой боец По воспоминаниям-в деревне Ходоки или Ходки(бывший плещеницкий район) была некакая бабуля -которая помогала партизанам. Ее имя никогда не называлось ,была ли она бабулей тоже вопрос спорный .возможно она могла Нину приютить у себя В Партизанском отряде Петров Александр Васильевич https://partizany.by/partisans/70811/?ysclid=lrz51ao…И Нина Полюбили друг друга. Александр после освобождения Минска писал письмо домой к матери (поселок Красково,1 проезд дом 7),просил встретить его беременную невесту Нину (у нее в документах тоже указан этот адрес )приложил фотографию красивой девушки в белом воротничке (фото сгорело при пожаре к сожалению ),Нину дома ждали,к ее приезду приготовили утку. Александра посадили до 1953 года ,Нина в Красково не приехала (домой в Горьковскую область не возвращалась )… след ее потерялся Мы не знаем родила ли она,или умерла ,или умерла родами или прожила дай Бог долгую и счастливую жизнь. Жива племянница 1937гр Петрова Александра Васильевича и она до сих пор надеется найти сведения о Нине и возможно о ребенке(или хотя бы найти место захоронения ) Прилагаю фото (в белой рубашке Петров Александр Васильевич,кто рядом не известно ) И фото записной книжки со схемой и адресом(после освобождения была встреча партизан,на которую Александр не поехал ) Буду рада любой информации В НАРБ обращалась ,все что можно нашли,но судьба Нины не известна
  | | |
julia-ab Сообщений: 167 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
4 февраля 2024 18:19 >> Ответ на сообщение пользователя Amora13 от 30 января 2024 21:19 деревня Ходаки - сейчас Логойский район. Несколько человек из деревни действительно были в партизанах. Бригада Народные Мстители - https://partizany.by/partisans/104209/ --- Беларусь: история населенных пунктов и владельцев имений - для частных лиц и агроусадьб
| | Лайк (1) |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
28 марта 2024 1:56 Здравствуйте. Карточки которые доступны на сайте партизаны.бай. В каких фод может находиться карточка которая на этом сайте отображена? Как находить, посмотреть? | | |
TT88 Начинающий
Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 марта 2024 14:43 Здравствуйте. Прошу помочь найти захоронение моего деда Закружного Иосифа Адамовича, 1917 г.р., уроженца д. Заходы, Василевичского р-на, Полесской (ныне Гомельской) обл. Закружный И.А. 23 августа 1943 г. в составе 2-го партизанского отряда им. Котовского 99-й Калинковичской бригады участвовал в операции по уничтожению немецко-полицейского гарнизона на животноводческой базе «Лугас» в урочище Ведрич и погиб. Есть только «похоронка», свидетельствующая о его гибели. а о месте захоронения написано -- не известно. Хотелось бы узнать, где Закружный Иосиф Адамович похоронен, а также узнать больше о деятельности партизанского отряда, в котором он находился и его командирах. --- Закружный | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9749 | Наверх ##
29 марта 2024 22:16 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
|