Партизаны Беларуси
victor2017 Минск Сообщений: 321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 787
| Наверх ##
12 февраля 2022 11:52 12 февраля 2022 11:52 5Katerina5 написал: [q] Добрый день! Мой прадед Корнеев Яков Александрович уроженец д. Погост, березинского района, Минской области был расстрелян немцами в 1944 году за помощь партизанам. Возможно ли найти какую-нибудь информацию по нему.[/q]
Если Вы имеете ввиду информацию о его семье (и если они православные), то по Погосту великолепно сохранились (находятся оригиналы на хранении в НИАБ Минска) исповедные ведомости (посемейные переписи жителей) прихожан Погостской церкви за период 1840-1914 и МК за 1707-1865, ревизские сказки за 1795-1858 и в НАРБ есть список домохозяев Погоста согласно Всесоюзной переписи 1926 года. | | Лайк (3) |
5Katerina5Участник  Беларусь, Брест Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 февраля 2022 22:42 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52 На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен. --- Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
14 февраля 2022 5:52 Здравствуйте! 5Katerina5 написал: [q] был ли он партизанам[/q]
Обратитесь в НАРБ. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 2022 8:33 14 февраля 2022 8:35 5Katerina5 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52
На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен.[/q]
Откуда у Вас информация о его гибели (расстреле)? На поисковых сайтах по 2-й мирвойне человека с такой ФИО нет. На белорусском "партизанском" сайте https://partizany.by/ тоже нет человека с такой ФИО (Корнеевы Яковы есть, но не с указанным Вами отчеством). В книге "Память.Березинский район" (а там уж в неё старались внести практически всех погибших жителей населённых пунктов) также нет данных по Корнееву Я.А. И я сомневаюсь, чтобы про партизанство, расстрел забыли. Единственный Корнеев, который указан в книге в Погосте, в разделе "Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района": деревня Погост Погостского сельсовета (стр. 351):- Корнеев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области; - Коренев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области, рядовой 1196 ап, погиб 02.07.1944. Raisa28 Вам правильно указала, что в НАРБе есть данные (списки) партизан. Уточните у них, а также в Погостском сельсовете и у оставшихся в живых старожилов Погоста. | | Лайк (2) |
5Katerina5Участник  Беларусь, Брест Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
15 февраля 2022 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 14 февраля 2022 8:33 Нашла в документах
 --- Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково | | |
15 февраля 2022 22:04 victor2017 написал: [q] Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района[/q]
а где можно увидеть эту книгу? --- Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково | | |
| Наверх ##
16 февраля 2022 5:17 5Katerina5 написал: [q] victor2017 написал:
[q] Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района
[/q]
а где можно увидеть эту книгу?
[/q]
В библиотеках Беларуси, но нужно в каждой библиотеке уточнять про наличие(в Нацбиблиотеке есть все книги). Касательно Вашего документа - всё нужно проверять. Документ вроде как официальный (письмо-ответ сельсовета на запрос лесхоза), но почему написано от руки и нигде не указано про расстрел (книга Память, памятники, сайты про погибших в войну и т.п.), неужели про это могли забыть? Очень напоминает ситуацию про мою родственницу - она мне рассказала про двоюродного брата деда, который ну очень героически (подвиг Гастелло и рядом не стоял) погиб в войну. Я стал собирать данные - про такого человека никто не слышал и не знал (в особенности в военкомате, где по всем жителям населённого пункта подавались данные за войну). Документов хоть каких-либо вообще не было, также как и самого брата деда. Предположу, что родственница или что-то перепутала или захотела показать о наличии среди родственников человека-героя войны. В Вашем случае, как я писал ранее, я бы посоветовал поузнавать в военкомате, сельсовете и старожилов Погоста. Узнайте кто писал, что это за человек, с какой целью лесхоз делал такой запрос в сельсовет, поищите данные (личное дело) на угнанного в Германию сына погибшего, где возможно будут сведения по его отцу. | | Лайк (1) |
Marina241277 Новичок
1 апреля 2022 19:34 Добрый вечер! Помогите пожалуйста в поиске фамилии Велигуров. Мой прадед Велигуров Антон Фомич родился в селе Задрутская Слобода Белыничского района Могилёвской области. Сам из семьи 14 человек, немного знаем только о четырёх, остальные неизвестны. Заинтересовалась своей родословной поздно, когда практически нет у кого спросить.За любую информацию заранее благодарна! | | |
wlasowa0410Начинающий  Минск Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 апреля 2022 19:48 Нашла такую содержательную запись на маленьком клочке бумаги в НАРБ в партизанских документах, переписала, вдруг кто ищет  . НАРБ, г.Минск, Фонд 1401 «Партизанские формирования Брестской области в годы ВОВ 1941-1945гг» опись 1, дело 106 «Отчеты о боевых действиях, сведения о боевом и численном составе бригады, автобиографии, характеристики и списки личного состава, связных из местного населения» с 1 августа 1943 - 21 июня 1944 гг.Стр 116 оборот д.Ходаки Угнанных с собой людей нет, но расстрелянные и сожжены в огне следующие лица:1. Колончук? Никита Васильевич – 70 лет. 2. Колончук? Григорий Никитич – 40 лет. 3. Мирановский Лука Григорьевич – 80 лет, жил до облавы в деревне. 4. Жабинская Магдалина Георгиевна – 60 лет, жила в деревне. 5. Новорожденный ребенок беженки Смоленской обл. Яковлевой Аксеньи – в возрасте 1-й недели. 6. Рудьман Наталья Адамовна – 75 лет, жила в деревне. 20.04.1944г. Старшина лагеря: Е.Кулинич (Семейный лагерь №2 Заболотье) | | Лайк (5) |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
3 апреля 2022 22:39 wlasowa0410 написал: [q] на маленьком клочке бумаги[/q]
Здравствуйте. А что за клочок? Сам по себе? Без печатей, автора? Фото сделали? | | |
|