Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 787

5Katerina5 написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед Корнеев Яков Александрович уроженец д. Погост, березинского района, Минской области был расстрелян немцами в 1944 году за помощь партизанам. Возможно ли найти какую-нибудь информацию по нему.
[/q]

Если Вы имеете ввиду информацию о его семье (и если они православные), то по Погосту великолепно сохранились (находятся оригиналы на хранении в НИАБ Минска) исповедные ведомости (посемейные переписи жителей) прихожан Погостской церкви за период 1840-1914 и МК за 1707-1865, ревизские сказки за 1795-1858 и в НАРБ есть список домохозяев Погоста согласно Всесоюзной переписи 1926 года.
Лайк (3)
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52

На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен.
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926
Здравствуйте!

5Katerina5 написал:
[q]
был ли он партизанам
[/q]

Обратитесь в НАРБ.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.

5Katerina5 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52

На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен.
[/q]

Откуда у Вас информация о его гибели (расстреле)? На поисковых сайтах по 2-й мирвойне человека с такой ФИО нет. На белорусском "партизанском" сайте https://partizany.by/ тоже нет человека с такой ФИО (Корнеевы Яковы есть, но не с указанным Вами отчеством). В книге "Память.Березинский район" (а там уж в неё старались внести практически всех погибших жителей населённых пунктов) также нет данных по Корнееву Я.А. И я сомневаюсь, чтобы про партизанство, расстрел забыли. Единственный Корнеев, который указан в книге в Погосте, в разделе "Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района":
деревня Погост Погостского сельсовета (стр. 351):
- Корнеев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области;
- Коренев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области, рядовой 1196 ап, погиб 02.07.1944.
Raisa28 Вам правильно указала, что в НАРБе есть данные (списки) партизан. Уточните у них, а также в Погостском сельсовете и у оставшихся в живых старожилов Погоста.
Лайк (2)
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 14 февраля 2022 8:33

Нашла в документах

Прикрепленный файл: изображение_viber_2022-01-24_19-28-21-843.jpg
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.

victor2017 написал:
[q]
Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района
[/q]

а где можно увидеть эту книгу?
---
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.

5Katerina5 написал:
[q]

victor2017 написал:
[q]

Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района
[/q]

а где можно увидеть эту книгу?
[/q]

В библиотеках Беларуси, но нужно в каждой библиотеке уточнять про наличие(в Нацбиблиотеке есть все книги).
Касательно Вашего документа - всё нужно проверять. Документ вроде как официальный (письмо-ответ сельсовета на запрос лесхоза), но почему написано от руки и нигде не указано про расстрел (книга Память, памятники, сайты про погибших в войну и т.п.), неужели про это могли забыть? Очень напоминает ситуацию про мою родственницу - она мне рассказала про двоюродного брата деда, который ну очень героически (подвиг Гастелло и рядом не стоял) погиб в войну. Я стал собирать данные - про такого человека никто не слышал и не знал (в особенности в военкомате, где по всем жителям населённого пункта подавались данные за войну). Документов хоть каких-либо вообще не было, также как и самого брата деда. Предположу, что родственница или что-то перепутала или захотела показать о наличии среди родственников человека-героя войны. В Вашем случае, как я писал ранее, я бы посоветовал поузнавать в военкомате, сельсовете и старожилов Погоста. Узнайте кто писал, что это за человек, с какой целью лесхоз делал такой запрос в сельсовет, поищите данные (личное дело) на угнанного в Германию сына погибшего, где возможно будут сведения по его отцу.

Лайк (1)
Marina241277
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Помогите пожалуйста в поиске фамилии Велигуров. Мой прадед Велигуров Антон Фомич родился в селе Задрутская Слобода Белыничского района Могилёвской области. Сам из семьи 14 человек, немного знаем только о четырёх, остальные неизвестны. Заинтересовалась своей родословной поздно, когда практически нет у кого спросить.За любую информацию заранее благодарна!
wlasowa0410
Начинающий

wlasowa0410

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Нашла такую содержательную запись на маленьком клочке бумаги в НАРБ в партизанских документах, переписала, вдруг кто ищет sad.gif .

НАРБ, г.Минск, Фонд 1401 «Партизанские формирования Брестской области в годы ВОВ 1941-1945гг» опись 1, дело 106 «Отчеты о боевых действиях, сведения о боевом и численном составе бригады, автобиографии, характеристики и списки личного состава, связных из местного населения» с 1 августа 1943 - 21 июня 1944 гг.

Стр 116 оборот д.Ходаки

Угнанных с собой людей нет, но расстрелянные и сожжены в огне следующие лица:

1. Колончук? Никита Васильевич – 70 лет.
2. Колончук? Григорий Никитич – 40 лет.
3. Мирановский Лука Григорьевич – 80 лет, жил до облавы в деревне.
4. Жабинская Магдалина Георгиевна – 60 лет, жила в деревне.
5. Новорожденный ребенок беженки Смоленской обл. Яковлевой Аксеньи – в возрасте 1-й недели.
6. Рудьман Наталья Адамовна – 75 лет, жила в деревне.

20.04.1944г. Старшина лагеря: Е.Кулинич
(Семейный лагерь №2 Заболотье)
Лайк (5)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4236

wlasowa0410 написал:
[q]
на маленьком клочке бумаги
[/q]
Здравствуйте. А что за клочок? Сам по себе? Без печатей, автора? Фото сделали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈