Партизаны Беларуси
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
22 ноября 2020 17:49 Сведения, полученные на деда из НАРБ, тоже начинаются с августа 1943 года, хотя он был в партизанском отряде с конца 1942 года (бежал из плена). Видимо, дело в том, что именно с августа 1943 года начался организованный централизованный учет партизанских отрядов в Белоруссии. А некоторые из них существовали с первых дней оккупации. Других источников не очень много. Среди них мемуары, газеты военных лет, данные частных исследователей ... --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | Лайк (1) |
MPhilippova Москва Сообщений: 474 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
5 января 2021 14:32 Здравствуйте! Сайт partizany.by постоянно пополняется! Летом направляла запрос в НАРБ, но ответа не получила. Зато 01 января решила пересмотреть данные по сражавшемуся в партизанском отряде им. Фурманова двоюродному деду, Филипову (Филиппову) Федору Павловичу, и обнаружила там и его автобиографию и личный листок по учету партизанских кадров! а летом там был только наградной лист. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | Лайк (1) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
8 января 2021 1:08 8 января 2021 1:21 TT88 написал: [q] до августа 1943 г. Белое пятно. Ничего.[/q]
Приход в отряд и "зачисление" могут и не быть единой датой. Моя мама пришла в отряд примерно в октябре 1942г., во время блокады партизанского района недалеко от Кличева. Отряд постоянно передвигался, чтобы не быть разгромленным армейскими силами. Официально была зачислена с 01.01.43г. , хотя уже в ноябре 1942г. ходила с заданием в составе группы. Люди в этот период могли погибнуть, не успев быть записанными. Кроме того могли установить для людей и "испытательный срок". Маленькие отряды, скорее всего, не вели никаких списков, они могли попасть в ловушку со всеми этими списками. Списки могли составляться в больших отрядах, бригадах, которые имели связь со Штабом партизанского движения. Кроме того, в отряде, где воевала моя мама, соблюдалась конспирация, люди не знали друг друга по фамилии, откуда родом и другую информацию. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
1 августа 2021 0:50 Доброго времени суток, помогите найти информацию о дедушке Слеарве Ерофее Ивановиче официальную информацию прикрепил (извещения о гибели на официальный запрос), что известно по мимо того что в документе: был связным портизанского отряда смерть фашизму вроде как был в отряде Быховский партизан (со слов отца ушёл в город Быхов) это вся информация которой мы обладаем, если кто может что либо знать или подсказать где можно получить хоть какую либо информацию, буду очень признателен.
 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
3 августа 2021 20:06 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (3) |
5Katerina5Участник  Беларусь, Брест Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
12 февраля 2022 11:18 Добрый день! Мой прадед Корнеев Яков Александрович уроженец д. Погост, березинского района, Минской области был расстрелян немцами в 1944 году за помощь партизанам. Возможно ли найти какую-нибудь информацию по нему. --- Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково | | |
victor2017 Минск Сообщений: 321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
12 февраля 2022 11:52 12 февраля 2022 11:52 5Katerina5 написал: [q] Добрый день! Мой прадед Корнеев Яков Александрович уроженец д. Погост, березинского района, Минской области был расстрелян немцами в 1944 году за помощь партизанам. Возможно ли найти какую-нибудь информацию по нему.[/q]
Если Вы имеете ввиду информацию о его семье (и если они православные), то по Погосту великолепно сохранились (находятся оригиналы на хранении в НИАБ Минска) исповедные ведомости (посемейные переписи жителей) прихожан Погостской церкви за период 1840-1914 и МК за 1707-1865, ревизские сказки за 1795-1858 и в НАРБ есть список домохозяев Погоста согласно Всесоюзной переписи 1926 года. | | Лайк (3) |
5Katerina5Участник  Беларусь, Брест Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 февраля 2022 22:42 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52 На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен. --- Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
14 февраля 2022 5:52 Здравствуйте! 5Katerina5 написал: [q] был ли он партизанам[/q]
Обратитесь в НАРБ. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
victor2017 Минск Сообщений: 321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
14 февраля 2022 8:33 14 февраля 2022 8:35 5Katerina5 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 12 февраля 2022 11:52
На это запрос я подала, меня интересует информация о его расстреле, был ли он партизанам, где захаронен.[/q]
Откуда у Вас информация о его гибели (расстреле)? На поисковых сайтах по 2-й мирвойне человека с такой ФИО нет. На белорусском "партизанском" сайте https://partizany.by/ тоже нет человека с такой ФИО (Корнеевы Яковы есть, но не с указанным Вами отчеством). В книге "Память.Березинский район" (а там уж в неё старались внести практически всех погибших жителей населённых пунктов) также нет данных по Корнееву Я.А. И я сомневаюсь, чтобы про партизанство, расстрел забыли. Единственный Корнеев, который указан в книге в Погосте, в разделе "Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли при обороне и освобождении района, а также в борьбе с захватчиками в период его окупации и похороненные на территории Березинского района": деревня Погост Погостского сельсовета (стр. 351):- Корнеев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области; - Коренев Иван Филиппович, родился в с. Боровое Змиевского района Харьковской области, рядовой 1196 ап, погиб 02.07.1944. Raisa28 Вам правильно указала, что в НАРБе есть данные (списки) партизан. Уточните у них, а также в Погостском сельсовете и у оставшихся в живых старожилов Погоста. | | Лайк (2) |
|