Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗАГСы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Uzvarov_Belarus
Новичок

Uzvarov_Belarus

Минск, Москва, Варшава, Вильнюс
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28
Добрый день, уважаемые знатоки.
Человек умирает где-то в начале 1991 года в Минске, вроде бы совсем недавно, но свидетельство о смерти никто не забирает, и в итоге всё, тупик, нигде ни капли информации о дате смерти. Это моя прабабушка, мне было 4 года, помню этот день, из садика вместо родителей впервые забрала тётя, но как определить дату - понятия не имею, уже всю голову сломал. Документы на родство, разумеется, есть. Подскажите, пожалуйста, если у кого есть дельные мысли.

Что пробовал:
1. Прабабушка жила в деревне Залужье, Стародорожского района, затем в 1981 у неё умерла дочь, она продала домик и переехала в Минск, опекать несовершеннолетнего внука (моего отца), жила в квартире на проспекте Независимости, в ней и умерла. Я взял выписки из домовой книги, узнал дату рождения (10.03.1911), далее там только дата окончания регистрации, 15.02.1991 (одновременно с моим отцом, так что вряд ли это дата смерти).

2. Обращался в минский и областной ЗАГСы на Пушкина, Карла Либкнехта, Ольшевского, нигде нет записей о смерти. Говорят, что, видимо, свидетельство никем не забиралось и соответственно не выпускалось. Родители в тот момент хлопотали по квартире, т.к. незадолго до смерти (или прямо в дни её смерти) ей выдали квартиру как семье погибшего на войне (её муж, красноармеец, Василий Андреевич, мой прадед). В новую квартиру мы уже въезжали без прабабушки точно.

3. Квартиру ей выдавала Администрация Первомайского района, там же ей выплачивали пенсию, она туда ездила получать награды и т.п.
Я ездил в эту Администрацию, просил найти данные, в итоге мне через пару недель, в очередной приезд ответили что не нашли личного дела такого человека. Сказали что квартиру и награды она может тут и получала, но о пенсиях у них вообще никаких данных нету, ни в компьютере, ни в старых книгах в их архиве.

4. В день её смерти, домой вызвали людей из 19-ой Поликлинники (где обслуживалась прабабушка), чтобы зафиксировать смерть. Я звонил в эту поликлиннику, сказали что личные дела хранятся 5 лет и уничтожаются.

5. Похоронена была в родной деревне Залужье, рядом с дочерью. Ни креста, ни памятника (я как раз хочу поставить). За кладбище ответственен Дражновский сельсовет. Написал туда, они мне нашли пару старых записей в похозяйственных книгах, но даты смерти там нет, также написали что журналы захоронений не велись до 2013 года.

6. В Первомайском ОГИМе пробили по компу сказали вообще такой нет, добавили что это белорусские (синие) паспорта хранятся хотя бы в виде копий, а красные (советские) все уничтожались и с концами.

Вот так вроде жил человек, и умер относительно недавно, а я не знаю даже что на памятнике указать. Отца уже нет в живых, чтоб спросить. Дальних родственников мало и там никто не знает. Буду благодарен если подскажете, где ещё можно поискать. Прикладываю фото из Домовой книги.

Прикрепленный файл: photo_2024-07-28_10-56-35.jpg
---
Ищу:
1. Ракашевичи, Петручени, Цвирко, Водопьяны, д. Хотяж, д. Любашево, Ляховичский и Ганцевичский районы
2. Узваровы, Мельники, Туровы, д.Залужье, Стародорожского р-на
3. Янсон Ральф Федорович, 1930г.р., латыш, в 1964 д.Залужье в Беларуси, ранее Харьков
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8823
Я не знаю как в Белоруссии, но в России на основании заключения о смерти, которое выдает медицинское учреждение, в ЗАГС в книгу вносят запись о смерти, а на основании этой записи в книге ЗАГС уже органы ЗАГС выдают либо свидетельство, либо справку о смерти.
Когда она умерла, её смерть была зафиксирована медиками? У нас без документов о смерти на кладбище не похоронят!
На кладбище, где она похоронена, есть запись в кладбищенских книгах?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Uzvarov_Belarus
Новичок

Uzvarov_Belarus

Минск, Москва, Варшава, Вильнюс
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28

Любчинова написал:
[q]
Я не знаю как в Белоруссии, но в России
[/q]
Начало 1991 года = это еще был СССР, поэтому, думаю, правила должны были быть примерно одинаковыми.

Любчинова написал:
[q]
но в России на основании заключения о смерти, которое выдает медицинское учреждение, в ЗАГС в книгу вносят запись о смерти
[/q]
Это по обращению граждан или государство само "в фоне" это делает?

Любчинова написал:
[q]
а на основании этой записи в книге ЗАГС
[/q]
См. пункт 2., я обращался во все 3 исполкома (управления ЗАГСов), что в Минске (региональное, по Минску и по Минской области), ни в одном ЗАГСе нет записи о её смерти.

Любчинова написал:
[q]
уже органы ЗАГС выдают либо свидетельство, либо справку о смерти.
[/q]
Это если за свидетельством обращались, а в моем случае никто не обращался, см. пункт 2.

Любчинова написал:
[q]
Когда она умерла, её смерть была зафиксирована медиками?
[/q]
Да, пункт 4., медиков для фиксации смерти вызвали в тот день домой из поликлинники №19, где прабабушка обслуживалась. Где теперь найти документы или информацию об этом = непонятно.

Любчинова написал:
[q]
На кладбище, где она похоронена, есть запись в кладбищенских книгах?
[/q]
См. пункт 5., прислали ответ, что журналы захоронений не велись до 2013 года.

---
Ищу:
1. Ракашевичи, Петручени, Цвирко, Водопьяны, д. Хотяж, д. Любашево, Ляховичский и Ганцевичский районы
2. Узваровы, Мельники, Туровы, д.Залужье, Стародорожского р-на
3. Янсон Ральф Федорович, 1930г.р., латыш, в 1964 д.Залужье в Беларуси, ранее Харьков
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Uzvarov_Belarus
получается, что заключение о смерти от медиков получили, положили под сукно и похоронили на ближайшем сельском кладбище без всяких документов?
ЗАГС, понятно, не в деревне, а в сельсовете, куда относилась эта деревня, какие-то записи - аналоги записей ЗАГС вели? Или у них тоже ничего не сохранилось?

Uzvarov_Belarus написал:
[q]
Это по обращению граждан или государство само "в фоне" это делает?
[/q]

Если хоронят граждане, то они забирают заключение о смерти и получают свидетельство о смерти, чтоб потом оформить захоронение на кладбище.
Если хоронит государство (например, одинокого постояльца дома престарелых), то этим занимаются сотрудники того же дома престарелых.
Если на улице умер какой-то бомж, все равно без документов его не похоронят, все равно милиция или еще кто оформляли захоронение (хоть в общей могиле для бездомных, не знаю)

Я не знаю, в 1991 году можно ли было в деревне просто так похоронить человека без документов... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 253
Uzvarov_Belarus
Теоретически Вы ещё в Пенсионный фонд можете обратиться. Пенсионные выплаты должны были прекратиться в связи со смертью.
---
Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц)
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Malus_domestica написал:
[q]
справку в сельсовете
[/q]

Справка в сельсовете по сути приравнивалась к документу из ЗАГС, другое дело, что в ЗАГС документы в большинстве мест сохранились, а в сельсовете могли быть уничтожены по истечении какого-то срока
---
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

Uzvarov_Belarus написал:
[q]
медиков для фиксации смерти вызвали в тот день домой из поликлинники №19, где прабабушка обслуживалась. Где теперь найти документы или информацию об этом = непонятно.
[/q]

Как я понимаю вашу ситуацию: вызванный на дом врач из поликлиники зафиксировал смерть, то есть выписал медицинское свидетельство о смерти.
Оригинал этого свидетельства должен был быть предоставлен в ЗАГС, но родственники \того не сделали. Этот оригинал явно не сохранился, раз вы спрашиваете о дате смерти.
У медицинского свидетельства о смерти есть корешок, который врач обязан был сдать по месту работы, так как это документ строгой отчетности.
Хранится ли сейчас в архиве поликлиники данный корешок? Не уверен, но спросить можно.
Для информации: нормативный срок хранения в ЗАГС оригинала медицинского свидетельства о смерти - 5 лет.

Остальные способы определения даты смерти:
- выплатное дело на пенсию. С какой даты перестали платить, указано ли основание?
- выписка из домовой книги. Когда выписали и на каком основании?

Конечно, слабо верится, что прекратили платить пенсию и выписали из квартиры на основании медицинского свидетельства. Вероятно, актовая запись о смерти есть и гербовое свидетельство выдавалось, просто вы его не нашли.
Лайк (4)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

Любчинова написал:
[q]
Я не знаю, в 1991 году можно ли было в деревне просто так похоронить человека без документов.
[/q]

И в конце 90-ых годов такие вещи практиковались, есть конкретные примеры.
Человек умер в деревне, позвонили детям в Рязань, сколотили гроб и закопали на местном кладбище. Где-то через полгода были очередные выборы и деревню посетила местная власть, тогда и сообщили властям, что Петрович покинул это бренный мир.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Михаха написал:
[q]
Человек умер в деревне
[/q]

В январе 1997 года у моего супруга в деревне умерла бабушка, хоронили родители моего мужа. Их сейчас тоже нет в живых, так что не спросить про документы, а муж не в курсе. Так что все могло быть...
---
К данной теме присоединена тема "Как определить дату смерти, если свидетельство не забирали" (12 сентября 2024 11:04)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12  13 14 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈