Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Я читал, что нет в Беларуси семьи, чьи бы родственники не погибли в годы Великой Отечественной войны.
Официальная статистика выдаёт цифру 2230000 погибших жителей Беларуси или каждый четвертый (по состоянию на 1969г.)
Наверное, у каждого, чьи предки так или иначе были связаны с Беларусью в годы войны, не обошла эта трагедия.
Мой прадед Рыгор Иванович скончался от ран в январе 1944 г., и был похоронен на Ижорском заводе ( сейчас ст. В. Ижора Ораниенбаумского района Ленинградской области).
Его сын - брат моего деда Роман Рыгорович попал в плен при сдаче 2-й Ударной армии генерала Власова. Бежал из плена. Был активный участник партизанского отряда Сабурова, действовавшего в Полесье. После освобождения Белоруссии, снова на фронте. Погиб в Польшев октябре 1944 г., находясь в разведотряде. Из 50-ти бойцов, тогда не уцелел никто. Похоронен в селе Эдвардов, Магнушевского повета, Радомского воеводства Польши.
А мать моей прабабушки Ульяна Флерко в июле 1943 г. была схвачена в лесу карателями, силой приведена в родную деревню замошье и была заживо сожжена, для устрашения других местных жителей, помогавших партизанам.
Война не обошла и моих родственников по материнской линии. Брат моей бабушки Янек Лешкович, будучи капралом Польской армии прошёл через Катыньский фильтрационный лагерь для польских военнопленных, но к концу войны вернулся на родину. Другой брат его - Феликс в 1941 г. оборонял Москву и попав в плен был конвоирован в лагеря на территорию Польши. Во время одного из переходов советских военнопленных уже по территории Беларуси (так долго их гнали к лагерям),  он сумел бежать и оторваться от преследования конвоя. Однако, его вскоре обнаружили на одном из заброшенных хуторов, умершим от истощения. Оккупационные власти, правда сообщили родственникам о его гибели, узнав, что он из этих мест.
Это отдельные судьбы моих родственников, но рядом творились и целые трагедии - массовое сожжение деревень вместе с жителями, расстрелы еврейского населения, коммунистов, казни участников сопротивления и карательные акции против партизан и местных жителей.
В книгах Памяти, издающихся теперь в Беларуси, можно почерпнуть множество фактов из документов военного времени. Из Книги Памяти Лельчицкого района я и узнал точные даты гибели и места захоронений моих родственников в годы ВОВ. Может быть, не только мне удалось найти информацию о погибших родственниках из Книг Памяти?
---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
22 марта 1943 года фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь вместе со 149 жителями. Судьбу Хатыни разделили еще 627 белорусских деревень.
Пепел и земля 185-ти  из них были перенесены в Хатыньский мемориал.
http://www.khatyn.by/
Поимённый список 149 сожжённых жителей деревни Хатынь: http://www.khatyn.by/ru/tragedy/victims/

---
http://gulevichi.narod.ru/
VIVAN

г. Сургут
Сообщений: 147
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
TOM
Большое спасибо за информацию.
Прочитал и комок у горла....
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Alexey

Сообщений: 188
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
К 60-ти летию Победы открыл у себя на сайте Книгу Памяти, посвященную Буевичам, погибшим во время ВОВ http://www.buevich.com/pamyat/wwii.html
Данные брал из Центральной КП на Поклонной Горе, ЦАМО, районных и областных КП, а также из публикаций в прессе.
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 507
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 40
Есть песня представителя российской поп музыки Витаса, называется Белоруссия. Можно по разному относиться к самому Витасу, но рекомендую к прослушиванию. Песня затрагивает трагедию Хантыни.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Моя бабушка родилась в маленькой деревеньке Меженец, которой сейчас уже и нет, ее расформировали в 60-х как неперспективную.
У бабушки было 3 брата и 2 сестры, к 40-м годам братья в отцовский дом уже привели жен, у них родились дети. Бабушка волей судьбы попала на Украину, да так там и осталась. Потом началась война...
Демьян погиб в 1944г. в г. Замбрав, Польша (книга "Память" ), осталось двое деток.
Дмитрий погиб в 1943 году - напоролся на немецкий патруль, осталась дочь.
Захар погиб в 1944г., где он похоронен никто не знает.
Сестра Елизавета вышла замуж в с.Малиновку и была сожжена вместе с двумя детьми и остальными односельчанами во время карательной операции 23.02.1943г., ее муж тоже не вернулся с войны (книга "Память" ).
Сестра Евдокия вышла замуж в г.Могилеве, ее муж погиб в 1943, остался сын.

Вот так после войны у моей прабабушки их 6-х детей остались только 2 дочери, причем младшую (мою бабушку) она после этого видела всего раза 2 или 3 - расстояние не позволило им чаще видется...

(Сообщение отредактировал Yulita 16 апр. 2005 15:03)

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Kdkv
Участник

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Не книга памяти, но все-таки:
Список руководителей партизанских формирований на Белоруссии в 1941-1944 гг: (ок.6000 фамилий)

http://kdkv.narod.ru/Partizan43/index.htm

Также есть более ранние сведения:
Списки участников восстания 1863-1864 гг:
http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm

Именной список из ЛГИА по фонду Радзивилловского архива в Несвиже:
http://kdkv.narod.ru/Nesvizh/index.htm

О переписи войска ВКЛ 1528 года я уже сообщал:
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.htm

И еще обязуюсь выложить в ближайшее время список белорусов, воевавших в 5-м Польском корпусе генерала Андерса и погибших в Италии при штурме укрепрайона у Монте-Касино и похороненных на местном кладбище. Смотрите
http://kdkv.narod.ru

Успехов в поиске.

TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Iodko
Издание историко-документальных хроник городов и районов Беларуси "Память" будет завершено уже в этом году - раньше намеченного срока почти на полгода. Книги станут заслуженным дорогим подарком не только ветеранам, но и всем нам к 60-летию освобождения Беларуси.

Многотомник состоит из 146 книг. Теперь предстоит выпустить 20 последних, но издатели уже заявляют о том, что эта уникальная серия объявит новую цифру погибших в Великой Отечественной войне белорусов. "Не исключено, что книги "Память" укажут на то, что в этой страшной войне погиб не каждый четвертый, а каждый третий белорус", - считает главный методист организационно-методического центра по изданию хроник "Память" поэт Михаил Башлыков.

Кропотливый труд сотен историков, документалистов, публицистов - всех людей, кто помогал составлять настоящую энциклопедию нашей страны, начался еще в 1985 году. Именно тогда вышел первый том, посвященный Шумилинскому району Витебской области. Сейчас полностью завершено издание книг о городах и районах Брестской и Гомельской областей. Наиболее объемной станет хроника Минска.
2 марта 2004 года
http://www.sb.by/print.php?articleID=34817

Также прочёл что около 5000 уроженцев Беларуси, погибли в годы Великой Отечественной войны в сражениях за Ленинград (мой прадед в их числе). Памятную плиту в честь них планировалось открыть в Ленинграде на Пискарёвском кладбище.

А на территории  Брестского мемориала захоронены останки 850 человек, погибших при героической обороне крепости на установленных здесь мемориальных плитах - имена 216-ти.
О первых днях войны и обороне Брестской крепости:
http://www.brest.by/ct/page3.html

(Сообщение отредактировал TOM 17 апр. 2005 17:25)

---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Наверное, было бы несправедливо не упомянуть и трагедию еврейского населения на территории Беларуси в годы войны.
В царской России территория Беларуси входила в «черту оседлости», где проживало большое число еврейского населения.
С первых дней оккупации немцы создали на территории Белоруссии 164 гетто: в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Барановичах, Пинске, Лиде, Гомеле и других городах.
Книга «Память. Мозырь и Мозырский район» вышла в свет в минском издательстве «Художественная литература» в 1997 г. Там впервые был документально не только подтвержден факт самосожжения мозырских евреев, но приведен список тех, кто добровольно выбрал мучительную смерть. «По утверждению свидетелей, которые жили в Мозыре во время фашистской оккупации, осенью 1941 года группа жителей города еврейской национальности, чтобы избежать гибели от рук фашистов, решили подвергнуть себя самоубийству через самосожжение, которое и произошло в доме N№ 19 по ул. Пушкина». Далее в книге приводится список погибших.
В Беларуси нацисты уничтожили 810 тысяч белорусских евреев и 55 тысяч евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии и других европейских стран.
http://www.evreimir.com/article.php?id=4130
В середине октября 1942 года тысячи людей еврейской национальности, проживающие в Бресте, были убиты прямо в своих домах. Около 17 тысяч узников вывезли в теплушках на "Бронную Гору", в ста километрах от города, и расстреляли. До войны в городе над Бугом проживали почти 25 тысяч евреев, а после оккупации в живых осталось только 19 человек.

В августе месяце 1942г. в Западной Белоруссии был создан партизанский отряд под командованием доктора Атласа. Одной из форм борьбы были еврейские семейные лагеря и отряды.
Большое число евреев сражалось в партизанских соединениях Ковпака, Федорова, Медведева, Сабурова, Вершигоры.

---
http://gulevichi.narod.ru/
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
Kdkv, не встречалось ли Вам имя Батя-Мороз?
Это командир партизанского отряда в р-не (?) написано непонятно, первые буквы Лиг.... далее отрезано.
Я ищу следы партизанского прошлого своего деда.
Спасибо.

(Сообщение отредактировал NINETTA 17 апр. 2005 22:48)

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈