Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
BSM
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Спасибо всем кто мне помог в поиске. Мы уже нашли.
Теперь хочу попросить, ребята, мы бы очень хотели посмотреть на фотографию обелиска в д. Козероги Лоевского района Гомельской области (именно там мы и нашли). Если у кого есть такая возможность сфотографировать или же есть где-то фото то дайте пожалуйста координаты. За ранее большое человеческое спасибо. Буду ждать ваших ответов.
С ув. Светлана.
Tea

Сообщений: 1330
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Kluchnik, навели на мысли про похоронки...У меня в извещении о пропаже без вести значится "пропал без вести в сентябре 1944 года. Похоронен. " Не исключает ли одно другое. Как может быть пропавший без вести похоронен?
Doa11
Начинающий

Ярославль
Сообщений: 28
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
22.06.1941 г. мой дед сопровождал сельхозтехнику, полученную в Минске в свой совхоз (Ветковский район Гомельской области, село Гаристы). В связи с началом войны получил распоряжение эвакуировать эту технику в Брянск. Поэтому сразу в армию призван не был. Вернулся в село. В период оккупации сначала просто помогал партизанам, а потом ушел в партизанский отряд. Семью вывез в партизанскую зону. После освобождения с частями Красной Армии дошел до Берлина. Номер части в которой воевал неизвестен. Известно, что сначала был водителем, потом служил ремонтных подразделениях (ремонтировал машины, танки). т.к. был хорошим механиком. После окончания войны вернулся в свое село.

На каком-то сайте нашла хронику освобождения Гомельской области, а в частности:
28 сентября 1943 г. Ветковский район: 89–я (полковник К.М. Банников), 159–я (полковник С.П. Хайдуков) танковые бригады, 44–я мотострелковая бригада (полковник Р.Г. Скрипко) 1–го танкового корпуса, 17–я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал–майор П.Т. Курсаков) 2–го гвардейского кавалерийского корпуса Брянского фронта.

30 сентября 1943 г. Светиловичский район: (центр д. Светиловичи, ныне в Ветковском р–не). В освобождении р–на участвовали 342–я стрелковая дивизия (полковник Л.Д. Червоний) 3–й армии Брянского фронта; бойцы партизанской бригады 1–й Гомельской (командир П.А. Балыков) и других подразделений.
Вот вся информация, которой располагаю. С чего начать поиски не знаю. И вообще, располагая такой информацией что-нибудь можно найти? confused.gif

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Doa11 А Вы уверены, что есть связь между теми частями, которые освобождали Гомельщину, и той, в которой потом служил Ваш дед? Он мог быть просто призван после освобождения и направлен в любую часть, как мне кажется. Если у деда были награды, то лучше попытаться узнать номер части через наградной отдел ЦАМО. Кроме того, сведения о послевоенных призывах должны быть в военкомате по месту нынешней территориальной принадлежности села.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Doa11
Начинающий

Ярославль
Сообщений: 28
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, Ирина.
Все дело как раз в том, что я ни вчем не уверена. Вообще в этом направлении поиска я "чайник". Что касается ЦАМО, я просмотрела соответствующий форум, и если правильно поняла, то для запроса необходимо знать и указать номер части, а этого я не знаю. Да и о наградах мне ничего не известно. Полагаю, что придется начать с военкомата (хотя и у них номера части может не оказаться).
У меня ещё вот такой вопрос: а Вы имеете опыт общения с белорусскими военкоматами? Отвечают ли они на запросы, запрос необходимо составлять по какой-то конкретной форме или в произвольном виде, как быстро они отвечают на запросы, на возмездной или безвозмездной основе и т.д.?
ibr

Сообщений: 1408
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 105
Doa11!

Я имею маленький опыт работы с военкоматами. А именно, я писала в Минский областной военкомат и ответели очень быстро, мало того я потом звонила и разговаривала с исполнителиницей моего запроса.
Очень отзывчивые люди, подсказали мне адрес Архива Министерства Обороны РБ, буду туда писать.

Удачи в поисках!

Светлана.
---
Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро
vpnk410
Новичок

украина г.ровно
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте.я принимал участие в разминировании гомельской области в 1967году.помогите мне пожалуйста узнать есть ли еще моя часть в/ч 34638
---
ищу военных которые принимали участие в разминировании гомельской области в1967году
vpnk410
Новичок

украина г.ровно
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
напишите кто знает сайт или email военного архива республики беларусь
---
ищу военных которые принимали участие в разминировании гомельской области в1967году
papao
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю могилу Климова Юрия Васильевича. Погиб в 43-м. на территории Белоруссии. Год рождения с 1919 по1923. Разыскивает племянник.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
Сообщений: 845
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Я писала по электронке Елене Вольской upzo-jv@[ресурс заблокирован]. Очень мне помогла. Нашла место перезахоронения, выслала фото памятника и подробно описала как доехать. Все безвозмездно. Я так поняла, что это ее работа.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈