Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elsen07
Новичок

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
спасибо, так же помогите найти хронику последних боев Аношко Степан Романович 1916года рождения, проживающий в Омской области, Юргинский район, Бучинский сельсовет.
Был призван в 1941 году, последнее место службы штаб 102 Дальневосточной стрелковой дивизии, в звании младшего лейтенанта.
Погиб в декабре 1943 года , данных нет где он похоронен
---
Ольга
Sachev2015
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске данных о моем пропавшем без вести во время Великой Отечественной Войны деде – Сачёве Михаиле Ивановиче.

Фронтовая судьба моего деда, которую я воссоздаю уже не один год, обрывается на данных о том, что
с 10 августа по 2 сентября 1944 года он проходил лечение в эвакуационном госпитале № 1496 (г. Витебск БССР).

02 сентября 1944 Сачёв М.И. выбыл в часть (85 гв сп 32 гв сд) по выздоровлении.
Судя по всему на тот момент его военная часть располагалась в районе места Поддубись (Падубисис) Шяуляйского уезда Литовской ССР.

Больше данных найти не удалось. Сачёв М.И. считается «пропавшим без вести в сентябре/ноябре 1944 года».

На какой ВПП он мог быть направлен из эвакогоспиталя? Канашский? А были еще другие на территории Витебска?

Фронтовую судьбу деда описал также на своем сайте - http://www.sachev.ru/poisk_soldata.htm
Там подробно и с документами.

Я очень надеюсь на вашу помощь...

8 932 60-10-206
sachev@mail.ru

Прикрепленный файл: SachevMI_poisk_12.jpg
---
Ищу сведения о Сачёве Михаиле Ивановиче, пропавшем без вести в сентябре 1944 года
themiledy
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Подскажите, пжст, из какой именно Осиновки было перезахоронение в д. Буда в 1958 году?
Есть 2 Осиновки: Оршанский район и Дубровенский район Витебской обл.
obraz
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!
Мой дед Ежиков Ефим Потапович, 1913 г.р., уроженец д.Сорокопуды Горецкого района Могилевской области. Умер в 70-х годах, я его практически не помню. По рассказам родственников он воевал, был ранен. И как-то само собой сложилось мнение, что он прошел всю войну. Но не так давно, по сведениям о награжденных, на сайте подвигнарода я узнала информацию, что призван в ряды КА он был только 17.08.44г Новогрудским РВК - 2 Белорусский фронт. Стало интересно, а где он был до этого времени? Никто никогда не говорил из родных, что он был в оккупации или партизанил... Бабушка часто рассказывала, что жили в деревне под немцами, но никогда не упоминала про деда...И как оказался в 44 году в Гродненской области? Может, кто-то из опытных форумчан что-то подскажет, может есть какие-то предположения. Как призывались в КА на освобожденных территориях?
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

obraz написал:
[q]
Давно интересует вопрос. Мой дед Ежиков Ефим Потапович, 1913 г.р.
[/q]

obraz написал:
[q]
призван в ряды КА он был только 17.08.44г Новогрудским РВК - 2 Белорусский фронт.
[/q]

Ваш дед, судя по всему, на момент 1944 года, проживал в окрестностях Новогрудка.
Можно также предположить, что еще в более ранние годы, а именно в 1939 году он проживал на территории Новогрудского повета, который входил в состав Польши.
По идее его могли даже призвать в польскую армию. Можете проверить эту версию.
Потом территория перешла советам, потом немецкая оккупация.
А после освобождения, в июле-августе 1944 года уже призывали в КА.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
obraz
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

флер написал:
[q]
Ваш дед, судя по всему, на момент 1944 года, проживал в окрестностях Новогрудка.
[/q]

Вот и непонятно, семья в Горецком районе, а он в Новогрудском... загадка прям

флер написал:
[q]
Можно также предположить, что еще в более ранние годы, а именно в 1939 году он проживал на территории Новогрудского повета, который входил в состав Польши.
[/q]

Не похоже, чтобы он когда-нибудь уезжал из своей деревни, только уходил на войну. Родители оттуда, три брата (все призывались Горецким РВК в 1941), жена из этой же деревни, сын уже родился к тому времени...
89606349906
Новичок

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,помогите найти моего двоюродного дедушку-Ходорич Николай Митрофанович,к большому сожалению,я не знаю его дату рождения,и точный год рождения то же не знаю,но по словам моей мамы,его призвали на фронт ему было 18 или 19 лет,на фронт его забрали с Брянской области Стародубский раойн село Азаровка,в 1942 году он погиб ,приходила похоронка,он похоронен где то в Белоруссии,больше мы ни чего о нём не знаем,помогите нам пожалуйста найти его могилу,заранее спасибо
---
Ищу сведения о моём дедушке: Ходорич Николай Митрофанович.Белоруссия(умер во время ВОВ,ищем сведения о месте захоронения)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
89606349906
[q]
Здравствуйте,помогите найти моего двоюродного дедушку-Ходорич Николай Митрофанович,к большому сожалению,я не знаю его дату рождения,и точный год рождения то же не знаю,но по словам моей мамы,его призвали на фронт ему было 18 или 19 лет,на фронт его забрали с Брянской области Стародубский раойн село Азаровка,в 1942 году он погиб ,приходила похоронка,он похоронен где то в Белоруссии,больше мы ни чего о нём не знаем,помогите нам пожалуйста найти его могилу,заранее спасибо
[/q]

По данным Брянской Книги Памяти т.9 "Ходарич Николай Митрофанович, рядовой, 1924 г.р., Стародубский р-н, русский. Призван Стародубским РВК, пп 03503. Погиб в бою 28.03.1944. Попробую отследить боевой путь части, скорее всего он похоронен возле места гибели(боя).
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
89606349906

Данные ОБД Мемориал
Могилевский областной военный комиссариат
Списки военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в 1941-1945 гг. и захороненных на территории Быховского района
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

Хадорич Николай Митрофанович рядовой 1924 г.р. убит 28.03.1944 захоронен п. Ухлясть
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261856473

Ухлясть - посёлок в составе Смолицкого сельсовета Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь.

карточка захоронения
Захоронено более 2000 человек
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
89606349906
На момент гибели ваш двоюродный дед служил в 580 отдельном саперном батальоне, 307 стрелковой Новозыбковской дивизии, 25 стрелковом корпусе, 48 армии, 1 Белорусском фронте. Все погибшие 28.03.1944 307 сд(по крайней мере посмотрел многих) похоронены-Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н, д. Смолица, юго-западнее, 1 км, кладбище. О! Пока все дела, я нашёл конкретно вашего двоюродного деда, просто фамилия постоянно искажается, здесь он уже Хадорыч, сапер, вся остальная информация оказалась верной!
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈