Варианты написания фамилий
Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?
diza Москва Сообщений: 2112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
19 мая 2022 7:56 seekingroo написал: [q] Не знаете ли Вы, что это за имя? [/q]
Вероятно от Иеримия-Еремей-Ермак с наложением белорусского "яканья". | | Лайк (1) |
seekingroo Сообщений: 144 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
19 мая 2022 16:12 diza написал: [q] seekingroo написал:
[q] Не знаете ли Вы, что это за имя?
[/q]
Вероятно от Иеримия-Еремей-Ермак с наложением белорусского "яканья".[/q]
Спасибо. | | |
Virik Участник
Россия,г.Калуга Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
20 мая 2022 8:11 Добрый день. Лемешевская Анна Никаноровна….может ли быть сей человек из Беларуси(проживала в Иркутской области). Никанор…насколько вообще логично это имя с фамилией Лемешевский? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 мая 2022 17:58 Virik написал: [q] Никанор…насколько вообще логично это имя с фамилией Лемешевский? [/q]
Более чем. Православная белорусская шляхта из Пинского и Мозырского уездов. В их среде вполне популярны были ныне редкие имена, как Исак, Фрол и т. д. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Virik Участник
Россия,г.Калуга Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
20 мая 2022 20:10 Wladzislaw написал: [q] Virik написал:
[q] Никанор…насколько вообще логично это имя с фамилией Лемешевский?
[/q]
Более чем. Православная белорусская шляхта из Пинского и Мозырского уездов. В их среде вполне популярны были ныне редкие имена, как Исак, Фрол и т. д.[/q]
Встретила и в Виленской губернии такую фамилию… | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1464
| Наверх ##
21 мая 2022 8:21 seekingroo написал: [q] Ярмак совсем не виделось. Не знаете ли Вы, что это за имя?[/q]
 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
seekingroo Сообщений: 144 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
21 мая 2022 18:19 arsenievich написал: [q] seekingroo написал:
[q] Ярмак совсем не виделось. Не знаете ли Вы, что это за имя?
[/q]
[/q]
Ермолай! Большое спасибо за наглядный пример. | | |
NNNikolaevna Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 мая 2022 16:43 Добрый день! меня интересует фамилия Серпинские. Мой прадед Киприан Петрович Серпинский арендовал земли в Мартиновской волости. Каково происхождение фамилии? Где мне можно почитать на эту тему и по этой местности? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 мая 2022 17:01 NNNikolaevna написал: [q] Добрый день! меня интересует фамилия Серпинские. Мой прадед Киприан Петрович Серпинский арендовал земли в Мартиновской волости. Каково происхождение фамилии? Где мне можно почитать на эту тему и по этой местности?[/q]
Серпинские (Сержпинские) на Витебщине -- белорусский шляхетский род неофитского происхождения. Почитайте мою статью "Неофиты" (http://www.nobility.by/encyclopaedia/n/nieafity.shtml). Онлайн переводчики Яндекса/Гугла справляются хорошо с переводом с белорусского на русский, если будет не понятно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
К данной теме присоединена тема "Серпинские" (27 мая 2022 12:05)
|
|