Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
Адам Мальдис, Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII стагоддзя. Не помню, что там со шляхетской историей, но быт неплохо описан. Да и просто почитать безумно интересно!
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Сергей Тихонравов
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 338
Юзеф Крашевский. На русском языке собрание сочинений в 26 тт., 1915 г., на польском языке Cykl «Dzieje Polski» 29 тт. и Powieści Historyczne по-моему 21 тт.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Двухтомник Мемуары М.К.Огинского Пару лет назад были изданы.

DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 802
Есть еще интереснейшие мемуары Шимона Токаржевского "Сибирское лихолетье" . Омскую каторгу Токаржевский отбывал вместе с Достоевским, и в предисловии к русскому изданию подробно рассматривается вопрос отношения Достоевского к полякам, и вопрос отношений Токаржевского и Достоевского. Это стоит почитать.
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Добрый день,уважаемые форумчане!Прошу поделиться своим мнением:к какому сословию мог относиться человек,живущий в конце 19-начале 20вв. в западной Беларуси и умеющий играть на скрипке?меня мучают сомнения,что это мог быть простой крестьянин-или я не права?С уважением!
---
Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
MaryG Если бы Вы спросили о великорусских губерниях, могли возникнуть некоторые подозрения, но в западных губерниях скрипка была таким же обычным инструментом, как балалайка в великорусских. Но и шляхтичи там весьма часто мало отличались от крестьян, так что игра на скрипке ничего не подсказывает, ничего не показывает и ничего не доказывает, к сожалению.
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Спасибо большое за ответ!)))К сожалению он не облегчил моих поисков,но все равно-спасибо!
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

MaryG написал:
[q]
к какому сословию мог относиться человек,живущий в конце 19-начале 20вв. в западной Беларуси и умеющий играть на скрипке?
[/q]

101.gif

О сословной принадлежности лучше составлять представление по записям в метрических книгах, это для начала.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
MaryG
Участник

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Это понятно,что по метрическим книгам можно,но до архива еще добраться надо,а у меня к сожалению сейчас такой возможности нету,вот и пытаюсь собрать хоть что-то по крохам
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

MaryG написал:
[q]
умеющий играть на скрипке?меня мучают сомнения,что это мог быть простой крестьянин-или я не права
[/q]

Самоучек и клезмерскую музыку никто не отменял :-)) Поэтому вариантов может быть еще больше tongue.gif .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈