Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

kodosane написал:
[q]
kodosane
[/q]

А Вы не пробовали запросить дело Михаила Фадеевича на ознакомление в УФСБ по Красноярскому краю? В делах возможно наличие информации о семье, происхождении и т.п. Могут быть оригиналы документов периода Российской Империи .В деле моего прадеда, к примеру, был даже оригинал метрической записи о рождении.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 82

PetrS написал:
[q]
А Вы не пробовали запросить дело Михаила Фадеевича на ознакомление в УФСБ по Красноярскому краю? В делах возможно наличие информации о семье, происхождении и т.п. Могут быть оригиналы документов периода Российской Империи .В деле моего прадеда, к примеру, был даже оригинал метрической записи о рождении.
[/q]

Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом.
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787

kodosane написал:
[q]
в записях начала 1850-х часто попадаются "шляхтичи", "урожденные", "аднадворцы", "вольные". К концу 1850-х все эти же люди уже "крестьяне", начинают попадаться "из доказывающих". Ближе к концу девятнадцатого "из не причисленных".
[/q]

Найдите способ (поездка или платный заказ архиву или исследователю) посмотреть дело о сопричислении к дворянскому состоянию Врублевских из Витебской губернии, имеющееся в РГИА в Питере (фонд 1343 опись 18 стр.607 дело 4662) (отсканированная опись доступна для просмотра на сайте архива). Как показывает мой небольшой опыт, в таких делах в РГИА собраны ходатайства просителей и их документы за разные годы, как утверждённых указом Сената, так и неутверждённых.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Stretta написал:
[q]
Найдите способ (поездка или платный заказ архиву или исследователю) посмотреть дело о сопричислении к дворянскому состоянию Врублевских из Витебской губернии, имеющееся в РГИА в Питере (фонд 1343 опись 18 стр.607 дело 4662) (отсканированная опись доступна для просмотра на сайте архива). Как показывает мой небольшой опыт, в таких делах в РГИА собраны ходатайства просителей и их документы за разные годы, как утверждённых указом Сената, так и неутверждённых.
[/q]

Благодарю. Подумываю об этом в ближайшем будущем. Сейчас пока делаю и собираю что могу по месту.

Кстати, в выдержке из книги из книги Бовуа Даниэля "Гордиев узел Российской империи. Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793 - 1914) " «.. воспоминания одного из повстанцев 1863 г.: «На загонную шляхту, то есть однодворцев, нельзя было рассчитывать, поскольку они были обижены представителями дворянства, помешавшими им доказать свои права во время ревизии документов. Не имея земли и собственной крыши, они находились на условиях чинша, платя, отрабатывая, занимаясь извозом и т.п. за дом, огород, поле намного больше, чем крепостные крестьяне. Шляхта отреклась от них, не смиловалась над ними, я даже встречал таких, которых записали в крепостные. С другой стороны, Москва возложила на них огромные налоги, забирала в рекруты, а чиновники обдирали их до костей; бичуемые шляхтой и Москвой, они опустились очень низко морально и материально и даже принимали православие. Некоторые утверждали, что однодворцы стоят значительно ниже крестьян, хотя я поверить в такое не могу, поскольку видел, что они испытывают ненависть к Москве как основной причине своего несчастного положения, а к этому прибавлялась и глубокая обида на шляхту, которая о них забыла и, что еще хуже, относилась как к крестьянам».»
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Спасибо за роскошную цитату - "моментальный снимок" проблемы очевидцем- современником. Поскольку мои предки также принадлежали к обсуждаемому им сословию "доказывающих" и в большинстве случаев "не доказавших", и мне известны некоторын детали их жизни - считаю, что контрастность этого "снимка" сильно завышена.
Книгу захотелось прочитать.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Возможно. Однако книгу написал ученый.

Ну, а в моей семье, мой прапрапрадед женился на православной как раз в январе 1863. После чего дети крещены в православие. И лишь младшая сестра прапрадеда (Феодора) в 1906 вышла замуж за католика, в католическом костеле, крестила дочь в католичество.
---
Мой дневник
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Stretta написал:
[q]
[/q]

В 2012 году несрочный заказ сканов дела через сайт РГИА в среднем на 12 листах стоил порядка 3 тр. срок 3-4 месяца.Я через друзей в Питере сделал через читальный зал- значительно быстрее и деньги те же. Что касается содержания дела- как повезет на своем опыте- может быть и очень информативным с указанием многочисленной родни и тп, а может и совсем куцым.
---
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

PetrS написал:
[q]
Что касается содержания дела- как повезет на своем опыте- может быть и очень информативным с указанием многочисленной родни и тп, а может и совсем куцым.
[/q]

Для того что бы искать предметно, необходимо все же выяснить более глубокую историю, вплоть до раздела РП. Ну и, сейчас очень нужны Ревизские сказкит по Рунданской волости хранящиеся в НИАБ. Если точнее "Архив хранит фонд «Витебская губернская казенная палата», в котором имеются сохранившиеся ревизские сказки крестьян по д. Зуброво Люцинского уезда Витебской губернии за 1811-1858 гг".

Быть может кто-то сейчас там работает с документами, дайте знать в личку.
---
Мой дневник
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

kodosane написал:
[q]
Для того что бы искать предметно, необходимо все же выяснить более глубокую историю, вплоть до раздела РП. Ну и, сейчас очень нужны Ревизские сказкит по Рунданской волости хранящиеся в НИАБ. Если точнее "Архив хранит фонд «Витебская губернская казенная палата», в котором имеются сохранившиеся ревизские сказки крестьян по д. Зуброво Люцинского уезда Витебской губернии за 1811-1858 гг".
[/q]

Кто может работать в НИАБ не знаю. Сам отправлял туда запрос в марте прошлого года- исполнили через год .
Проще дело запросить в РГИА - быстрее. деньги небольшие, да и информация о Вроблевских из Витебской губернии может оказаться полезной в дальнейших изысканиях.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
Я нашла в книге о восстании 1863 года в Игуменском уезде упоминание о возможном предке.
"Некоторое время имением Богушевичи управлял назна­ченный дворянской опекой некто поляк пан Довнар".

Вопрос такой - в каких случаях дворянская опека могла назначить управляющего? Или, другими словами, какую информацию можно извлечь из этих скупых строк? )) И в каком фонде искать документы, если речь идет об имении в Игуменском уезде?

---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈