Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с белорусского языка

ссылки на словари и помощь в переводе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
В таком разе - фраза несколько по-иному должна звучать. Так?

Идемте, поведу вас в край чудес, сумеречной дымки и тихих шепотов. Один взмах крыла - и мы полетим над страной, где все вещи отзываются цветом воспоминаний. Нас окутывает запах кувшинок, обомшелая лесная дымка, томное бледное небо задумчивого края, что открывается перед нами, пряча в себе всю свежесть взора древних племен.

Не филолог, русская. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 426

elena_krd написал:
[q]
и мы полетим над страной, где все вещи отзываются цветом воспоминаний.
[/q]

Слово "прыгалосым" - мнения среди "местных" белорусов разделились.

Большинство за - и мы полетим над страной, где всё отмечено возвышенным цветом воспоминаний.

хотя мне ближе - и мы полетим над страной, где всё отмечено приглушенным цветом воспоминаний.
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474
elena_krd
irina94
ANNABY

Спасибо Большое!
Тронут Вашей совместной работой над переводом отрывка.
Он "зацепил" меня, незнакомого с белорусским языком, но всё равно показался, чем-то особенным, необычным.
Почему-то напомнившим "Тревожный месяц вересень" и разноцветных зверей из этой книги.

А перевод потряс лирикой, любовью к родному краю и искренностью.
По-моему получилось даже лучше чем у Алексея Парина! :-)

Еще раз - Спасибо всем, кто помог.
P.S.
Прошу прощения, что сразу не указал авторство - не сообразил...

---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Не спору ради. По мне по-русски "приглушенный цвет" - это "отголосок", и метку ставят когда - именно "метят", "помечают".

Спасибо, дамы! Было очень любопытно. И фраза, согласна с Iason - красивая. rose.gif

220px-Oskaras_Mila%C5%A1ius.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Хороший ресурс с кучей словарей и энциклопедий
http://www.slounik.org/
http://www.slounik.org/books
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Спасибо за интересные и полезные сайты Елена!
---
Всё будет хорошо!

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
Попробовала тоже... confuse.gif
"Идемте, поведу вас в край чудес, сумеречной дымки и тихих шепотов. Один взмах крыла – и мы полетим над страной, где все вещи отмечены цветным эхом воспоминаний. Нас обволакивает запах кувшинок, мшистая лесная дымка, томное бледное небо задумчивого края, что открывается перед нами, пряча в себе всю свежесть взора древних племен." А красиво!!!

А это Василь Быков rose.gif Открыла его фактически заново для себя., пока искала слово "сутоннi", извините, если влезла не вовремя.

Яны ішлі праз лес глухой, замеценай снегам дарогай, на якой не было ні чалавечага следу, ні каляіны, ні нават знаку ад капыта ці полаза. Тут, мусіць, і ўлетку не часта ездзілі, а цяпер, пасля доўгіх лютаўскіх мяцеліц, дык і ўсё зараўняла снегам, і каб не лес - елкі ўперамежку з хмызам, - які няроўна расступаўся па абодва бакі, пакідаючы ўсярэдзіне вузкую белую крывуліну, дык было б і не здагадацца, што тут дарога. І ўсё ж яны не памыліліся. Углядаючыся праз голы, затуманены прыцемкамі хмызняк, Рыбак усё больш пазнаваў гэтую пуцявіну, якую ён памятаў яшчэ з восені, калі пад нагамі плюхалі лужыны, а ў лесе густа церушыў лістапад і восеньскі вецер імжыў наўкола нудным сцюдзёным дажджом. Тады іх чалавек пяць з групы Смалякова неяк пад вечар таксама прабіралася па гэтай дарозе на хутар, і таксама каб раздабыць харчу, ну і яшчэ адпачыць і пасушыцца ў цяпле. Вунь якраз і знаёмы равок, які доўгім крутабокім языком выцягнуўся да самай дарогі, і тая, ухінаючыся ад яго, брала ўлева, у хмыззё, і неўзабаве знікала ў алешніку, праглынутая змрокам. Тут яны сядзелі тады ўтрох і курылі, чакаючы, пакуль двое, што пайшлі на хутар, не пададуць сігнал ісці следам. Цяпер, аднак, у равок было не ўлезці - з берага звісала намурованая мяцеліцай снегавая застрэха, голыя дрэўцы на схіле з суччам патанулі ў снезе.
Над вяршаллем хвой угары лёгка слізгаў вышчарблены маладзічок месяца, які амаль не свяціў, толькі ледзь бліскаў у імглістым ззянні, аздабляючы змрочнае без зор неба. Але з ім было неяк весялей, нібы хтось жывы рупна праводзіў іх у гэтай дарозе. У лесе ж наўдаль было змрачнавата, няпэўна ад цьмянае мешаніны ельніку, нейкіх плямаў, галля, аднак паблізу, на чыстай белі снегу, няблага ўгадвалася дарога. ...
.... Яны падыходзілі да павароткі. Рыбак з нецярплівасцю паглядваў паверх хмызу, але ў шэрым сутонні наперадзе яшчэ нічога не было відаць, адно шарэў перамешаны са снегам хмызняк, які бязладна распоўзся наўкола. Заглушаючы нецярпенне, хвіліну лезлі па схіле ўскрайкам дарогі. Воўк, мусіць, чуючы блізкасць жытла, ціснуўся пад самы хмызняк, ступаў роўна, нешырока, засцярожліва. Яны гэтаксама ішлі па ягоных слядах, спорна, але неспяшліва ступаючы па снезе, і ўсё ўглядаліся наперад.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, господа!
Снова хочу у вас ума занять.
Не получается прочитать название староства.

Воеводе Полоцкому, старосте .......? Михалу з Друцка Соколинскому...

Прикрепленный файл: №1.jpg
---
Всё будет хорошо!

Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Для сравнения.
Мне кажется, что в конце текста грамоты похожее слово.

Местникам Полоцкому .....? и иным....

Прикрепленный файл: №2.jpg
---
Всё будет хорошо!

Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Не может иметь отношение к г. Дрисса ныне г. Верхнедвинску?
---
Всё будет хорошо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈