Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: dobby
Gwenuna

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте. Кто подскажет где искать списки заключенных концлагерей Беларуси? Мой прадед 1879 г р,крестьянин, был захвачен немцами в Тверской области и отправлен в концлагерь в Беларусь,освобожден был в 1945 г войсками Красной армии. Хочу найти в каком концлагере Беларуси он находился. После освобождения жил в г. Слониме и там умер вначале 1950-х. Мог ли какой либо концлагерь находиться в самом Слониме?
---
Кто ищет,тот всегда найдёт.
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 865
Gwenuna
Gwenuna написал:
[q]
Мог ли какой либо концлагерь находиться в самом Слониме?
[/q]

Вот тут посмотрите https://www.molodguard.ru/heroes6050.htm
https://ok.ru/belostoksk/album/53699620438106
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
shekhol

РСФСР
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 455
image-2022-09-06_18_34_13.jpg
Командование 53 корпуса со штабными офицерами.
2-й слева (сидит) - начальник политотдела полковник Шеховцев Александр Тимофеевич
// Ф. Булатов. Будни фронтовых лет. 1970./ 2. Освобождение Белоруссии: 1944. [Сборник воспоминаний], авторы: А.М. Самсонов, М.М. Малахов, В.Н. Самошенко.
Лайк (1)
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 446
Население БССР эвакуированное в Куйбышевскую область 1941-1942гг.

Список 1
Quelle: https://www.geno-dbase.ru/stor...0%B4.1974/

Список 2
https://www.geno-dbase.ru/stor...0%B4.1975/

Список 3
https://www.geno-dbase.ru/stor...0%B4.1976/

Список 4
https://www.geno-dbase.ru/stor...0%B4.1977/
Лайк (2)
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 312

Уважаемые форумчане, повторяю свой пост от 2012 г.
Мой дед учавствовал в боях под Молодечно. Их отряд расселили по домам в каком-то населенном пункте (мне он не известен ).
Мой дед жил у девушки по имени БРОНЯ. После ВОВ от этой девушки стали приходить письма моему дедушке в Ярославскую обл.,г.Рыбинск (где он проживал). Известно, что Броня нашла адрес моего деда через Красный Крест. В письмах говорилось о том,что у них родилась ДОЧЬ !
Тимошкин Николай Павлович 1921 г.р.
Военный билет :
- 257 арт.гаубичн.полк ( с окт.1940 г.)
- Партизанский отр.соед.им.Боженко (с мая 1943 г.)
- 18 стр.бр.МВД (с сент.1945 г.)

Красноармейская книжка :
Участие в походах....
- Против немцев г.Молодечно
Зап.Белорусия,Зап. ф-т (с 25 июня 1941 г. по 20 авг. 1942)
- Партизанский отряд действ... в Витебской,Житомирской обл. ( с 20 авг. 1942 г. по 30 мая 1944 г.)
- В Зап. областях Украины против банд "УПа" ( с 30 мая 1944 г. по 15 апр. 1946 г.)
от shved :
им. Боженко были отряды и соединения и не один к примеру :
2-я Курская партизанская бригада им. Дзержинского. Сформирована 18.11.1942 г. На 26.12.1942 г. — 1500 чел. Командир О.Г. Казанков, комиссар И.Д. Кубриков, начштаба И. М. Забродин.
1. Партизанский отряд им. Боженко.
2. Партизанский отряд им. Дзержинского.
3. Партизанский отряд им. Чапаева.
4. Партизанский отряд им. Тельмана.
Три партизанских отряда создал на Полесье Аркадий Лехтман. Федор Павловский выделил Аркадию Волкову (так он назвался в плену, скрыв свое еврейство) 26 бойцов, в основном евреев, бежавших из гетто, для нового партизанского отряда. С ноября 1942 года по январь 1944 года Волков возглавлял отряд № 39 имени Боженко.
Ищу дочь моего деда и Брони!
Обращалась в Красный Крест РБ - сказали, что запросы от неграждан РБ не принимают. Писала в группах в ВК Молодечно - отзывов нет.

Прошу совета или помощи в поиске родной тёти.
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Сучковы,Струнниковы(Кесовогорски
Лайк (2)
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29

Светлана П написал:
[q]

Ищу дочь моего деда и Брони!

.
[/q]

Населенный пункт неизвестен.
Фамилия БРОНИ - тоже неизвестна?
Что с письмами - ни одно не сохранилось?
Известно ли как назвали дочь?
От кого вообще информация о письмах?

Может начать с географического поиска, определить что за населенные пункты вокруг Молодечно. А дальше наверное помогли бы похозяйственные книги.
---
Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Лайк (1)
A_merejko
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу родственников своего дедушки Филипончик Александра Максимовича. Место рождения Могилёвская область, Бобруйский район, деревня Шмаки. Во время ВОВ был 10-летним мальчиком. Его маму растреляли фашисты, когда она везла хлеб партизанам. У него были сестры, одну из которых звали Мария. Мой дедушка трижды сбегал из концлагеря. После войны попал в детский дом.
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 312

AksanaK написал:
[q]

Населенный пункт неизвестен.
Фамилия БРОНИ - тоже неизвестна?
Что с письмами - ни одно не сохранилось?
Известно ли как назвали дочь?
От кого вообще информация о письмах?

Может начать с географического поиска, определить что за населенные пункты вокруг Молодечно. А дальше наверное помогли бы похозяйственные книги.
[/q]

Про письма говорила бабушка моей маме, она их видела. Хранить их ей было не резон. Мужчин после войны было мало, и такого чудесного плясуна она боялась потерять. Дед тоже не рвался общаться с дочерью, и уж тем более платить алименты.
Фамилия Брони - неизвестно.
Имя дочери - неизвестно.
Населённый пункт - неизвестно.
Похозяйственные книги можно посмотреть в открытом доступе?

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9457
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана П от 12 июля 2023 20:51 а попробуйте по Памяти народа восстановить боевой путь того подразделения, где служил дед. Там есть такая опция.

---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (1)
AksanaK
Участник

Полоцк, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29

Светлана П написал:
[q]

Про письма говорила бабушка моей маме, она их видела.

[/q]

Вероятно бабушка знала хотя бы фамилию, но за давностью лет ...

Похозяйственные книги - да, можно посмотреть в архиве.

Действительно - загляните на "Память народа".

Может попробовать запрос в НАРБ на участие в партизанском движении: https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...1%81%D0%B8

---
Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈