Новости
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
7 июня 2020 15:29 Издания Смотрицкого, ценнейшая рукопись татар, грамота князей ВКЛ: фонды Национальной библиотеки пополнят редкие рукописные и печатные книжные памятникиСовет фонда Президента о поддержке культуры и искусства принял решение, согласно которому Министерству культуры в этом году выделят более 3 млн рублей. Деньги направят на различные нужды, связанные с сохранением и возвращением культурного наследия страны. Одна из важных задач — пополнение фонда Национальной библиотеки Беларуси комплексом рукописных и печатных книжных памятников. Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки рассказывает подробности: — Речь идет об очень дорогих и особо ценных экземплярах. Это, например, одно из прижизненных изданий Мелетия Смотрицкого. Насколько нам известно, его авторских и прижизненных изданий в нашей стране не сохранилось, хотя он был автором ряда литературных и богословских трудов. Среди приобретаемых раритетов — ценнейшая рукопись татар Беларуси. Это хамаил, написанный на белорусско-польском языке арабскими буквами. Также библиотека получит комплекс архивных документов из разных регионов Беларуси. Совершенно уникальными являются две грамоты королей польских и великих князей литовских — Сигизмунда Вазы и Владислава IV, которые руководили нашим государством в конце XVI — начале XVII века. Один документ на бумаге, второй — на пергаменте. Один — на латинском языке, второй — на белорусском. Документов за подписью и с печатью королей у нас сохранилось очень мало, это материалы действительно огромного значения. Алесь Суша добавил, что сегодня возникла редчайшая возможность приобрести множество книжных памятников, которые фиксируют наше прошлое. Документы имеют исключительную историческую, культурную и материальную ценность. — Следует отметить социальную значимость данного приобретения. Экспонирование уникальных документов в Музее книги библиотеки будет способствовать патриотизму, любви к отечеству и уважению к предкам, — подытожил заместитель генерального директора Нацбиблиотеки. https://www.sb.by/articles/izd...eki-p.html | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
7 июня 2020 15:38 А вот удивительная новость по генеалогии Лидское предприятие предлагает поучаствовать в конкурсе и получить генеалогическое дерево от историковОАО «Лидское пиво» объявляет конкурс в честь 100-летия бренда белорусского кваса. Авторы 10 самых вдохновляющих историй о семье получат от «Лидского кваса» генеалогическое исследование своего семейного рода. Зарегистрироваться на участие можно до 31 августа. — «Лидский квас» имеет глубокие исторические корни и неразрывно связан с историей людей, живущих в Беларуси, — говорит генеральный директор компании Аудриус Микшис. — 100 лет — солидный возраст для бренда, который по-прежнему не теряет своей актуальности и популярности. Уверен, растущий во всем мире интерес к натуральным, здоровым напиткам будет этому только способствовать. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно оставить заявку на сайте lidskijkvas.by. Опишите историю своей семьи, вспомнив самые необычные факты и ярких представителей рода. Расскажите, почему хотите создать генеалогическое дерево вместе с «Лидским квасом», и прикрепите одну или несколько семейных фотографий. Победителями станут авторы 10 самых вдохновляющих историй. Для них бренд совместно с историками Национального архива проведет генеалогическое исследование и создаст семейное дерево до 5-го колена. Все остальные участники смогут воспользоваться специально созданной формой, чтобы собрать и оформить фотографиями дерево своего рода самостоятельно. Победители будут объявлены в 2 этапа: первые пять — 26 июля, вторая пятерка — 11 сентября. https://ru.hrodna.life/2020/06...istorikov/ | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
7 июня 2020 21:17 7 июня 2020 21:22 dobby написал: [q] Минский НИАБ с 1 апреля повысил цены на сканирование документов. Теперь изготовление скана будет стоить не 2 рубля, а 2,5 белорусских рубля.https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi Также дорожает копия с микрофильма, правда, появилась новая строчка в прайсе - теперь копирование с уже оцифрованного дела будет стоить дешевле - 1 рубль 60 копеек. На сайте появился список оцифрованных дел https://niab.by/files/%D0%9F%D....2020.xlsx[/q]
НИАБ Гродно также с 1 июня сменил расценки на свои услуги. Помимо роста цен, произошли следующие изменения: 1) теперь биографический запрос идет без предоплаты по полному тарифу; 2) ксерокопирование разделилось на две услуги: ксерокопирование с оригинала архивного документа с простановкой шифровки и удостоверение его аутентичности с заверением печатью архива и изготовление ксерокопии документа с оцифрованного архивного документа фонда пользования с простановкой шифровки и удостоверение его аутентичности с заверением печатью архива 3) в прайсе появилась новая услуга - изготовление цифровой копии документа с оцифрованного архивного документа фонда пользования. 4) срочное исполнение биографического запроса, запроса на цифровое копирование до 10 страниц, на ксерокопирование до 15 страниц в течение 1-го рабочего дня теперь выполняется только при личном обращении. Вот только список оцифрованных дел они так и не опубликовали на сайте. Ну и еще теперь счет-фактуры присылают не в Excel, а в Word. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
25 июня 2020 12:47 rivit76 написал: [q] Национальным историческим архивом Беларуси получены цифровые копии метрических книг Минского еврейского общества о браках и разводах за 1912-1919 гг. http://archives.gov.by/blog/news/1019696[/q]
Уж нет ли в Израиле в числе этих книг и таких: НИАБ. Ф. 22 (Минское губернское по земским и городским делам присутствие). Оп. 1. Д. 207. Дело по обвинению вольнонаёмного писца Головача в похищении метрических еврейских книг из Минской городской управы (19.02.1888–21.07.1888). 17 л. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
10 июля 2020 20:05 10 июля 2020 20:07 Ваgим Вроблевский, главный архивист отдела публикации документов в НИАБ (г. Минск), 8 июля в группе "Беларуская генеалогiя" на ФБ опубликовал информацию, что
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НИАБ (Г. МИНСК) ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ РАБОТУ С 20 ИЮЛЯ !
Почему-то на сайте самого архива объявления пока нет. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
10 июля 2020 20:19 10 июля 2020 20:22 Stretta написал: [q] Почему-то на сайте самого архива объявления пока нет.[/q]
Так ведь есть же, только там с 21 июля. [q] Уважаемые посетители архива! С 20 июля 2020 г. возобновляется личный прием граждан руководством НИА Беларуси и выдача заказчикам документов на руки. Соблюдение масочного режима при посещении архива обязательно. Читальный зал архива возобновляет свою работу с посетителями с 21 июля 2020 г. Работа в читальном зале будет организована с учетом соблюдения санитарных норм, в том числе в части социального дистанцирования, ограничения количества одновременно работающих в помещении посетителей, соблюдения масочного режима и по предварительной записи.
График работы читального зала в летний период не изменился: вторник-четверг: 9:00 - 17:00; пятница: 9:00 - 16:00; суббота, воскресенье: выходные; понедельник: санитарный день.
[/q]
А с 20 июля в Гродно. [q] Уважаемые посетители!
С 20 июля 2020 года читальный зал возобновит прием пользователей.Обращаем ваше внимание, что в целях минимизации риска распространения COVID – 19 работа читального зала и прием посетителей организован с учетом применения дополнительных санитарно-противоэпидемических мер (ежечасное проветривание, использование масок и перчаток, соблюдение дистанции, в том числе между столами пользователей, что позволит одновременно принимать до 5 пользователей) и других мероприятий.
Пользователям читального зала заказанные ксерокопии и цифровые копии документов выдаются при работе в читальном зале или посредством почтовой корреспонденции, электронной почты. Посещение читального зала архива по предварительной записи. Записаться можно по тел. 8-0152 416653. При личном посещении архива необходимо обратиться к дежурному.
[/q] --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
10 июля 2020 23:21 alexlambre написал: [q] Так ведь есть же, только там с 21 июля.[/q]
Так 20 ведь понедельник. Сандень в читальном зале) Так что все правильно. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Наверх ##
8 августа 2020 8:50 | | Лайк (1) |
18 сентября 2020 11:48 29 сентября 2020 7:59 https://forum.vgd.ru/4439/114096/Вот по этому адресу, в самом дальнем уголке ВГД-форума наш земляк- форумчанин-программист warcan презентует нам результат своего труда: поисковую генеалогическую программу, названную им "Каталогизатор". Мне хочется вытащить её из "тёмного угла" (не у всех есть желание бродить по только что заведенным дневникам новичков) - для общего обсуждения. Мне трудно о ней рассказывать, т.к. к IT-сфере я никакого отношения не имею. Мне она показалась удобной и интересной. Скачайте, попользуйтесь и "зацените". Автор каталогизатора будет благодарен нам за отзывы, вопросы... А может, и предложение помощи? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
21 сентября 2020 18:40 Уважаемые друзья, заражённые генеалогической бациллой! Понимаю, что сейчас у нас, по большому счёту, обстановка напряжённая и спокойному поиску не благоприятствует. Но высказать своё мнение о предлагаемом софте – ведь на это не требуются часы вашего времени. А тут получается – около двух сотен человек просмотрело – и – никому не интересно? Не думаю, что автор будет завален предложениями помощи. Но ответ: «Программа мне нравится/не нравится, но помощь предложить не могу» тоже идёт в зачёт, как дань уважения к людям, которые многим помогали. Конечно, программа требует наполнения базы – а это не один месяц работы. Но ведь можно не замахиваться на всё сразу. Вот возьмите самые популярные сейчас темы: «Ищу населенный пункт…» или «Метрические книги». Они набиты однотипными вопросами и вобщем-то скучны (хотя форумчане «со стажем» и используют их, как спортивные снаряды для разминки  ). Для ответов на эти вопросы просматриваются одни и те же основные источники. Их не так уж много – думаю, с десяток. Если даже немного больше – всё равно их число конечно. А какую конфетку можно сделать, вбив их в базу! Суперский справочник по НП, где просматривалась бы сразу вся история искомого НП, отражённая в документах: возникновение, принадлежность, местоположение, переименование, исчезновение, наличие в ревизских сказках… И - в свободном доступе... Мечта. Фантастика? --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|