На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
В минувшее воскресенье на родине предков Дмитрия Шостаковича, в деревне Шеметово Мядельского района, прошел концерт, посвященный юбилею великого композитора. Произведения музыканта - струнный квартет №3, элегия, полька, прелюдия и скерцо - были исполнены в костеле Девы Марии Неустанной Помощи. Главным же организатором необычного мероприятия стал оперный певец Аркадий Володось, француз белорусского происхождения и отец знаменитого пианиста Аркадия Володося. Он же и загорелся идеей организовать на родине предков музыканта концерт.
Прадед Дмитрия Шостаковича Петр Михайлович Шостакович родом из белорусской деревни Шеметово. Предок композитора родился в этом местечке в XIX веке, но затем с семьей уехал в Россию. Известно, что Петр Шостакович работал медиком.
- Задумка Аркадия Леонтьевича показалась нам очень красивой, и мы помогли ее исполнить, - рассказала «Комсомолке» заведующая кафедрой камерного ансамбля Белорусской академии музыки Людмила Орлова. - В костеле выступили два квартета, в которых играли наши педагоги и студенты. Две последние пьесы прозвучали в полном составе музыкантов. Всего концерт продлился около часа. Думаю, что для всех, кто приехал в Шеметово, это неординарное событие запомнилось надолго.
- Как Аркадий Леонтьевич узнал о предках композитора из Беларуси?
- Он зацепился за окончание фамилии. Подумал, что у фамилии Шостакович есть польско-белорусские корни. И оказался прав! К слову, Аркадий Леонтьевич очень творческий человек. У него много проектов. Он также помог нам нотным материалом, за что мы ему благодарны.
К слову, для местных жителей новость о том, что в их деревне жил прадед Дмитрия Шостаковича, стало неожиданностью.
Сегодня в Беларуси отмечают День архивиста. [ресурс заблокирован] расспросил тех, кто собирает историю по крупицам, о самых необычных и неожиданных находках в их практике, а Белгосархив кинофотофонодокументов помог с фотографиями.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765
Наверх##27 октября 2016 21:3027 октября 2016 21:35
НИАБ на страничке в ФБ разместил новость о том, что из печати вышла монография "Архивы Могилевской и Минской римско-католической консисторий: история, структура, состав документов (1782-1918 гг). Автор - Антонович З.В.
Выйшла з друку падрыхтаваная ў межах планавай навуковай тэмы Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі манаграфія «Архівы Магілёўскай і Мінскай рымска-каталіцкіх кансісторый: гісторыя, структура, склад дакументаў (1782–1918 гг.)». Аўтар – Зінаіда Васільеўна Антановіч, кандыдат гістарычных навук, дацэнт кафедры крыніцазнаўства гістарычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Кніга раскрывае асаблівасці справаводства і дакументазвароту дзвюх буйных устаноў рымска-каталіцкай царквы – Магілёўскай і Мінскай духоўных кансісторый. Юрысдыкцыі Магілёўскай кансісторыі падлягалі касцёлы на тэрыторыі Магілёўскай і Віцебскай губерняў, а таксама Архангельскай, Астраханскай, Выбаргскай, Екацярынаслаўскай, Енісейскай, Іркуцкай, Казанскай, Курляндскай, Ліфляндскай, Маскоўскай, Наварасійскай, Наўгародскай, Ніжагародскай, Палтаўскай, Пермскай, Пскоўскай, Санкт-Пецярбургскай, Самарскай, Саратаўскай, Смаленскай, Табольскай, Тамбоўскай, Таўрычаскай, Томскай, Уфімскай, Харкаўскай, Херсонскай, Цвярской, Чарнігаўскай, Эстляндскай і Яраслаўскай губерняў Расійскай імперыі. Рэцэнзенты: доктар гістарычных навук, прафесар Г.У.Папакін, доктар гістарычных навук, прафесар Я.Нябельскі, кандыдат гістарычных навук У.М.Завальнюк. https://www.FB [запрещен в РФ]/NHAB1551/?hc_ref=NEWSFEED
Национальная библиотека Беларуси разработала проект «Книга Беларуси XIV—XVIII веков». В нем представлены копии полных текстов того времени из фондов учреждения. Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/520748.html
например: SĄDOWY PROCESS CZYLI SPOSOB PRAWOWANIA SIĘ W TRYBUNALE Y WSZYSTKICH SUBSELLIACH W. X. L. : KRÓTKO ZEBRANY A DLA INFORMACYI OBYWATELÓW PRZEDRUKOWANY Z PRZYDATKIEM NIEKTÓRYCH OSTATNIEGO SEYMU 1780 ROKU STOSUIĄCYCH SIĘ DO PROCESSU SĄDOWEGO USTAW. http://belbook.nlb.by/items/sh...0&cv=0
SĄDOWY PROCESS CZYLI SPOSOB PRAWOWANIA SIĘ W TRYBUNALE Y WSZYSTKICH SUBSELLIACH W. X. L. : POPRAWIONY I ZNACZNE POMNOZONY PRZYDATKIEM SUPPLEMENTU, W KTÓRYM SIĘ ZAWIERA ZBIÓR KONST: NOVELLA LEGIS OD POCZĄTKU PANOWANIA NAYIAŚ. STANISŁAWA AUGUSTA, DO OSTATN. SEYMU 1780 : TUDZIEŻ SERIES MARSZAŁKÓW W. TRBŁU GŁ. W. X. L. Z WYRAŻENIEM ZNACZNIEYSZYCH NIEKTÓRYCH PRZYPADKÓW DO TRYBUNAŁÓW STOSUIĄCYCH SIĘ http://belbook.nlb.by/items/sh...0&cv=0
В конце перечень Маршалков Вельких всех Трибуналов есть : от самого начала до современных - с 1584 по 1782, а также перечень депутатов Трибунала 1782 (?) года.
В конце мая 1931 года в Белорусском военном округе произошло чрезвычайное происшествие. Органы ОГПУ раскрыли подготовку вооружённого антисоветского восстания в 12-м стрелковом полку 4-й дивизии. Накануне запланированных арестов организатор выступления – начальник штаба 2-го батальона Люцко скрылся. Его предупредил кто-то из соратников, работавших в особом отделе. Вместе с ним согласился бежать старшина батальона Дёмин. В части, которая в то время находилась в лагере в Уречье (на юго-восток от Слуцка), беглецы захватили два пулемёта Дегтярёва, 4 винтовки, 2000 патронов.
ОГПУ рапортовал: «2 июня в результате интенсивной агентурно-оперативной работы Люцко и Дёмин были обнаружены в 5-ти км от польской границы. При задержании оба оказали вооружённое сопротивление: Люцко был убит, Дёмин арестован».
Местные жители утверждали, что двое повстанцев вели бой в окружении больше суток и нанесли значительный урон сотрудникам ОГПУ. Убитых и раненых увозили ночью на подводах. Дёмина захватили тяжелораненым.
Биография руководителя несостоявшегося восстания любопытна. Иван Филиппович Люцко родился в 1902 году в деревне Працевичи на Слутчине в небогатой крестьянской семье. В 1920 году партизанил против польских войск, а потом вступил в Красную Армию (это в то время, когда его земляки воевали против красных в составе Слуцкой бригады стрельцов БНР). Прошёл путь от рядового до командира роты и начальника штаба батальона. Считался образцовым командиром, имел хорошие характеристики. С 1924 года был в коммунистической партии, но в марте 1931-го у него отобрали партбилет (причина неизвестна, вероятно, за какой-то проступок).
ОГПУ считало, что именно со времени исключения из партии Иван Люцко начал «контрреволюционную работу» по созданию «повстанческой организации». В неё он вербовал средних и младших командиров – людей местных, белорусов, тесно связанных с деревней, где жили родственники. Активно Люцко налаживал контакты с «кулаками». Как раз в это время шла коллективизация, «раскулачивание» трудолюбивых и инициативных крестьян, высылка их за пределы БССР. Поэтому можно допустить, что не только забранный партбилет подтолкнул Ивана Люцко на сопротивление советской власти.
По плану повстанцев в лагере «Уречье» поднималось восстание, захватывались склады с оружием и боеприпасами, вооружались крестьяне, после чего все шли к Слуцку, захватывали город и «организованно» уходили на территорию Польши. Это – сомнительная версия ОГПУ. Не верится, что Люцко пошёл бы на такую рискованную «театральную» акцию перед «уходом на сопредельную территорию». Вероятно, за границу уходить никто и не собирался (возможно, исключением был вариант поражения восстания). Даже убегая с Дёминым в Польшу, Люцко, словами документа ОГПУ, «поднимал восстания по пути следования к границе».
Следствие установило, что Иван Люцко завербовал в свою организацию около 60 человек. И только 10 из них были военнослужащими. Силы для вооружённого выступления явно недостаточные. Но у Люцко был союзник – его односельчанин Яков Трухан, бывший слуцкий повстанец, который около десяти лет находился на нелегальном положении, во главе белорусского партизанского отряда воевал против большевиков.
В 1930 году Трухан бежал из лагеря в Сибири и вернулся в родные места, создал вооружённое подполье на Слутчине, налаживал связи с группами, которые ещё действовали в соседних районах. Как вспоминал бывший партизан Трухана Алесь Яцевич, его люди распространяли антисоветские листовки даже в Минске, среди студентов БГУ. После гибели Ивана Люцко и провала его организации, Яков Трухан оставался на нелегальном положении до 1938 года, когда был арестован и погиб.
По делу Ивана Люцко были схвачены десятки людей. Наиболее пострадали жители деревень Уречье и Працевичи (это можно проследить по спискам репрессированных). На следующий день после гибели Ивана в Працевичах арестовали его старшего брата Артёма, крестьянина-единоличника. Его осудили за «антисоветскую деятельность» на три года «поражения в правах», в 1989 году реабилитировали. Вероятно, ещё одного брата, Акима Люцко, арестовали в 1933-м за «антиколхозную агитацию», на три года отправили в ссылку в Казахстан (вместе с группой других Люцко из Працевичей), реабилитировали в 1959-м.
На сайте Белорусского документационного центра запущена Единая система поиска репрессированных. https://bydc.info/search.php
Поиск проходит по более 50-ти специализированным сайтам, на которых находятся списки, базы данных, книги памяти или есть любая информация о репрессированных. Практически, поиск охватывает все, имеющиеся в интернете на сегодняшний день, данные. Система позволяет искать любые данные: ФИО, населённый пункт (деревню, город, район, область, лагерь и т.п.), национальность, статью и т.д.