⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Приходы греко-католических (униатских) церквей Размещаем и делимся информацией по приходам греко-католических (униатских) церквей.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Karel_Bel написал: А при просмотре оригинального текста я столкнулась с ситуацией невозможности отделить одно слово от другого из-за особенностей почерка, одной фразы от другой. Не так страшен чёрт, как его малюют. Данный стиль письма по моему опыту больше свойственен был приходским книгам, чем копиям. Бывает, конечно, можно найти такие записи и среди копий, но там все же ситуация гараздо лучше. Даже каллиграфический почерк имеется в некоторых приходах. |
Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3159 | alexlambre написал: Бывает, конечно, можно найти такие записи и среди копий, но там все же ситуация гараздо лучше Спасибо. Вы в меня вселили надежду! В любом случае надо браться за этот нелёгкий труд. С уважением, Елена. |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Karel_Bel написал: Спасибо. Вы в меня вселили надежду! В любом случае надо браться за этот нелёгкий труд. Главное — заниматься этим делом без лишней спешки. Пока не отработали один раздел, к другому лучше не приступать. Особенно это касается раздела о родившихся, т.к. в большей степени именно он поможет вам найти всех своих родственников и разобраться что к чему в других разделах. Кроме того, перед изучением части о бракосочетавшихся, советую выписать на отдельный листок годы рождения первенцев или старших детей, это может значительно облегчить поиск брачных записей, особенно если потом придется искать их по соседним приходам. Также с целью облегчения поиска будут не лишними данные ревизских сказок 1795 года. Один из своих браков я быстро нашел в соседнем приходе именно благодаря сужению временного поиска до 2-3хлет. Помимо всего прочего, еще нужно помнить о том, что в копиях часто встречаются ошибки с именами и фамилиями. И здесь уже как повезет. |
Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3159 | alexlambre написал: Главное — заниматься этим делом без лишней спешки Александр! Это бы было хорошо, но так вряд ли получится. Обстоятельства, не зависящие от нас, вынуждают к спешке. Я не совсем поняла. Если дело представляет собой копию записей из МК за несколько лет, к примеру, с 1701 года по 1738 год (я плохо представляю, как это выглядит в реальности), то мне начинать просмотр надо с конца (с 1738 года) с раздела "родившиеся"? Это в том случае, если есть данные ревизии 1795 года. Или я заблуждаюсь? С уважением, Елена. |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Karel_Bel написал: я плохо представляю, как это выглядит в реальности Все копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий разбиты по делам в алфавитном порядке по ездам. Соответственно одно дело - это большой толстенький том, в котором в алфавитном порядке собраны метрические книги приходских церквей на определенную букву или несколько букв. Например, на буквы Л-М. Каждый такой том внутри разделен разделителями на приходские церкви (условно, белый лист с названием церкви, например - Извенская). Каждый раздел также поделен разделителями на подразделы о родившихся, о бракосочетавшихся и об умерших. Кроме того, сверху на первых листах метрик указано, что это за метрики. Например, Kopia Metryk Chrzestnych..., Kopia Metryk Szlubnych... или Kopia Metryk Pogrzebowych.... Затем под этим заголовком идут подряд записи о родившихся/бракосочетавшихся/умерших, в зависимости от раздела за указанный период. Как правило, они так идут до середины 1799 года, а уже потом подшиты листы либо отдельно за 1800 и часть 1801, либо за каждую треть года вплоть до августа 1801 года. В некоторых приходах они даже написаны уже на другой бумаге. Например, по моему приходу до середины 1799 года все метрики писались на темно-бирюзовой бумаге, а потом уже на обычной. А в соседних приходах эта разница незаметна совсем, т.к. и о того и после писали на обычной бумаге. Вот, пример, первого листа копии метрик о родившихся за 1802 год уже из минского архива. Примерно так и будут идти записи подряд. В связи с этим, еще один небольшой совет - выпишите из описи номер страницы, с которой начинаются ваши метрики. Тогда не придется перелистывать всю эту громадину в поисках своего прихода. Я так путем перелистывания один из приходов нашел со второй попытки и то случайно ![]() Karel_Bel написал: то мне начинать просмотр надо с конца (с 1738 года) с раздела "родившиеся"? Начинать с раздела о родившихся, но не с конца, а с начала. При этом обращайте внимание на восприемников, особенно восприемниц. Иногда среди восприемниц можно найти теток и сестер. Если повезет, то в записях о рождении у этих восприемниц детей может быть указана девичья фамилия. Здесь зависит от прихода, скорее всего. В моем, например, было не принято это указывать. Поэтому те немногие записи, где это было сделано в копии перенесли уже без соответсвующего указания. Т.е. вместо у законновенчанных родителей Ивана Плискевича и Анны из дома Жуковых в копиях было у законновенчанных родителей Ивана и Анны Плискевичей. Это уже как повезет Вам с метриками. Karel_Bel написал: Это в том случае, если есть данные ревизии 1795 года. Или я заблуждаюсь? Данные ревизии могут пригодиться, например, если у вас метрики за 1786-1801 год. Тогда будет проще выяснять родственные отношения и выстраивать родовые ветки. Например, у вас в роду есть три Марианны, и в копиях нашлась метрика о смерти одной из них. Как понять, кто из них умер, если все, что вам известно - это возраст умершей? Быстрее всего найти ответ на этот вопрос можно будет с помощью ревизской сказки. Я лично только с помощью сказок разобрался почти во всех родственных хитросплетениях. И то наберется пара персон, которые, условно, ни к селу, ни к городу, т.е. либо у них ошиблись с фамилией и это чужие люди, либо это дети, у которых сильно напутали возраст и тогда определить их принадлежность с точностью до 100% уже невозможно. Кроме того, сказка немного упрощает поиск необходимых метрик. Например, если в ревизии человек не женат, а в 1799 году у него родился первенец, то логично будет искать метрику о браке сразу с 1795 года, не уходя далеко в прошлое. И, наоборот, если человек в 1795 году уже женат, а первенец у него родился скажем в 1802 году, то не имеет смысла тратить время на метрики с 1796 года по 1802, лучше сразу искать с 1795 года в обратном порядке. В общем, сказка - это больше приятный и полезный бонус для облегчения своей работы при обработке полученной информации. |
Лайк (6) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3159 | alexlambre Александр! Теперь дело только за мной, сумею ли я подготовиться к чтению ценных записей... Ещё раз СПАСИБО. С уважением, Елена. |
AndrejAP Сообщений: 149 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82 | Смотрите, если униаты - это беларусы, а если римо-католики - поляки? Так ведь считалось? |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Униатами были в основном белорусы и украинцы, католики -- поляки, литовцы, немного латыши, белорусы, украинцы и прочие. |
Лайк (1) |
Tutejszy | AndrejAP написал: Смотрите, если униаты - это беларусы, а если римо-католики - поляки? Так ведь считалось? Не так. Католиков среди белорусов тоже много |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Tutejszy написал: Католиков среди белорусов тоже много Не очень. Вообще около 10-15 процентов. В большинстве вдоль литовской гранцы. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Приходы греко-католических (униатских) церквей [тема №47778] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |