Организованные переселения в начале XIX века
Переселения свободных земледельцев с белорусских территорий: кто их организовывал?
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
4 мая 2016 18:17 Наткнулась вот ЗДЕСЬ. Без комментариев... Удакладняю ў суразмоўцы: адкуль у чарнігаўскім рэгіёне такая колькасьць асуджаных і пакараных беларусаў? Паводле яго, усё лягічна: так званая Севершчына — дагэтуль самая беларуская ва Ўкраіне:
«Беларуска-ўкраінскае сумежжа гістарычнага рэгіёну Севершчыны — сам па сабе асаблівы рэгіён, таму так шмат супольных спраў. Мала хто ведае, што ў 1930–1940-я ў Чарнігаве стала працавалі спэцыялісты зь беларускай чыгункі. То бок прысылалі працаўнікоў зь Беларусі — нават счэпшчыкаў, ужо не кажу пра больш высокую намэнклятуру. Большасьць нашых землякоў потым там і засталіся. Плюс моцныя сваяцкія повязі. Абʼектыўна Севершчына — самы „беларускі“ рэгіён Украіны», — кажа спадар Ахроменка. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
21 ноября 2019 7:55 Занимательная информация встретилась в деле 333-9-266. Лист 180 РС 1811 декабря 30 Минской губернии Слуцкого повета деревни Клешева помещика князя Доминика Радзивила что в закладе у судьи Антония Турского о состоящих мужского пола ВОЛЬНЫХ душах ... 6. Матвей Филиппов Михаловский - по прежней переписи 41 год, бежал в 1806, сыновья его: Теофил - по прежней переписи 12 лет, Феодор - по прежней переписи 10 лет, бежали в 1810 (запись о бегстве относится к обоим сыновьям) ... Лист 182 об 45. Иван Антонов Гринцевич - по прежней переписи - 32 года, сыновья его: Гавриил - по прежней переписи - 5 лет, Владислав - по прежней переписи - 3 года - бежали в 1809 (запись о бегстве относится ко всем троим) --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 ноября 2019 15:16 Я думаю, дело было так. В 1795 они записаны как земяне. Клешово было в заставе у Езерского. После перезаставили Турскому. При актах значилось большее количество людей, а фактически оказалось меньше. "Бежали" -- это канцеляризм. Уехали они на чинш в другое место и всё. А у Турского доходы упали --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
4 декабря 2019 17:19 Wladzislaw написал: [q] Я думаю, дело было так. В 1795 они записаны как земяне. Клешово было в заставе у Езерского. После перезаставили Турскому. При актах значилось большее количество людей, а фактически оказалось меньше. "Бежали" — это канцеляризм. Уехали они на чинш в другое место и всё. А у Турского доходы упали [/q] Посмотрела документ ещё раз. Ничего подобного раньше не встречала. Похоже, что в лице господина Турского мы имеем прототип главного героя "Мёртвых душ" Гоголя. Всего в деревне Клешево переписано 72 дома. Переписывались только души мужского пола. И - в деревне - НЕТ НИ ОДНОЙ ЖИВОЙ ДУШИ! Указан возраст персоны при проведении предыдущей переписи (надо полагать, 1795 года). После - один из трёх вариантов: 1) умер в таком-то году; 2) отдан в рекруты в таком-то году; 3) бежал в таком-то году. Период "побегов" с 1800 по 1811 год. Ревизская сказка - 1811 года. А первая цифра скорее всего связана с разделом РП. Убедились, что от новой власти хорошего ждать не приходится, стали шевелиться, поехали искать, где лучше. Вот фраза из РС 1811 года одного из Михаловских: "во время РЕВОЛЮЦИИ был российскими войсками забран..." Так называл раздел РП современник, живший в то время.Всё было очень серьёзно. Почему-то приятно, что кроме потока переселенцев, направленного на север Украины, существовал и обратный поток возвращенцев. Так, например, в РС застенка Кутнёва у Филиппа, Геронима и Яна Гуриновичей написано, что они "прибыли с отлучки с того же застенка 1812 года губернии Житомирской деревни Сухой Воли (?) помещика Богуша". Ян Янов Забродский "переселился 1813 Киевской губернии Сквирскго (?) повета из Слободы Росовки помещика Тернецкого", Ян Теодоров Волотовский - "в 1812 году губернии Волынской Радомышльского повета Слободы Филипонки помещика Елизара Граера". --- С уважением
=С.В.=
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8225 | Наверх ##
4 декабря 2019 18:07 4 декабря 2019 18:26 Stretta написал: [q] Ян Янов Забродский "переселился 1813 Киевской губернии Сквирскго (?) повета из Слободы Росовки помещика Тернецкого", Ян Теодоров Волотовский - "в 1812 году губернии Волынской Радомышльского повета Слободы Филипонки помещика Елизара Граера".[/q]
Знакомые мне места, StrettaЗдесь в Радомысльском и Сквирском уездах Киевской (прежде Волынской губ.) в первой половине 19 в. проживали представители православных Бильдюкевичей и Бенедиктовичей. Вот вырезка из карты 1852 г. На ней показаны места проживания Бенедиктовичей и Бильдюкевичей в период с 1804 по 1871 годы согласно исповедным ведомостям, ревизским сказкам и метрическим книгам Киевской епархии (подкрашены). Предполагаю, что оба рода как-то связаны с минскими ветвями этих фамилий, хотя прямой связи пока не смог установить. Цветные точки на карте - это расположение приходских церквей двух частей благочиния.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
4 декабря 2019 19:45 Stretta написал: [q] во время РЕВОЛЮЦИИ[/q]
мне кажется так скорее могли назвать восстание Костюшко, а не раздел Речи Посполитой | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8225 | Наверх ##
4 декабря 2019 19:52 dobby написал: [q] во время РЕВОЛЮЦИИ[/q]
Так и войну 1812 г. назвали... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 декабря 2019 22:58 6 декабря 2019 9:19 Да, придётся процитировать всю запись - чтобы показать, что я неправа.. 333-9-170 лист 636 1811 год "служивший в бывших польских войсках в полку генерала Беликовича жовнером Михайла Казимиров сын Михайловски (ныне) служит укреплению деревни, а во время революции российскими войсками забран и отпущен без пашпарту."
Участвовал в восстании Костюшко и был взят в плен. --- С уважением
=С.В.=
5 декабря 2019 0:20 5 декабря 2019 0:21 Stretta написал: [q] Ян Янов Забродский "переселился 1813 Киевской губернии Сквирскго (?) повета из Слободы Росовки помещика Тернецкого"[/q]
Слобода Раковка или Лычи. По описанию 1864 года. [q] Къ Бѣлоцкой церкви причислена деревня Лычи, за Ирпенемъ въ 2-хъ верстахъ лежащая, которую можно принимать за предмѣстье мѣстечка Корнина. Деревня эта имѣющая 315 душъ обоего пола жителей и 826 десятинъ зеили, прииадлежитъ Варварѣ Хоецкой, а часть, заключающая въ себѣ 150 десятинъ и населенная 96 р. д. Маріи Константиновнѣ изъ Сѣдлецкихъ Стемпковской.[/q]
Stretta написал: [q] Ян Теодоров Волотовский - "в 1812 году губернии Волынской Радомышльского повета Слободы Филипонки помещика Елизара Граера".[/q]
А Слобода Пилипонка или Приворотье - немного выше и левее по карте. О ней всего ничего: [q] Пилипонка въ 5-ти верстахъ на востокъ отъ Вильны при болотѣ. Жителей обоего пола 192.[/q]
Но в этой Пилипонке проживали как раз и Бильдюкевичи.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 декабря 2019 10:18 Нашла ответ на вопрос о странной РС 1811 года в работе Я.С. Глинского "Зямянская супольнасць вёсак Вужа і Прарокаўшчына Слуцкага княства ў другой палове XVII –першай трэці XIX ст". Цитата: "Зямяне Вужы і Прарокаўшчыны ў 1795 г. трапілі менавіта ў лік «зямян, або баяр». Такое становішча іх не задавольвала, што прыводзіла да выезду («уцёкаў») з маёнтка Грозава. Паказальна, што ў рэвізскай сказцы 1811 г. прадстаўнікі зямянскай супольнасці Вужы і Прарокаўшчыны называюцца «вольнымі людзьмі»… Пры гэтым пазначана, што ўсе (!) яны знаходзяцца «ва ўцёках». Цяжка сказаць, наколькі згадкі аб выездзе ўсіх жыхароў адпавядалі рэчаіснасці. Магчыма, тагачасны трымальнік Грозава граф Тышкевіч проста не жадаў плаціць за зямян падушны падатак і пазначыў іх як «уцекачоў». Гэта тым больш верагодна, што паводле матэрыялаў наступнай рэвізіі (1816 г.), калі маёнтак трымаў ужо Людвік Каменскі, абсалютная большасць зямян Вужы і Прарокаўшчыны знаходзіцца на месцы і запісаны як чыншавая шляхта]. Аднак істотная частка жыхароў маёнтка Грозава сапраўды выехала з яго ў прамежак паміж 1795 і 1811 г. (затым яны пераважна вярнуліся). Вяртанню зямян у Вужу і Прарокаўшчыну садзейнічала тое, што ў 1812 г. падушны падатак для «вольных людзей» быў павялічаны з 2 да7 руб. У выпадку, калі былыя зямяне не маглі плаціць гэтыпадатак, ён пераносіўся на памешчыкаў, што было апошнім зусім нявыгадна. Гэтым можа быць растлумачана тое, што ў рэвізскай сказцы1816 г. былыя зямяне сталі масава пазначацца чыншавай шляхтай."
Перевод на русский: "Земяне Ужи и Пророковщины в 1795 г. попали именно в число "земян, или бояр". Такое положение их не устраивало, что приводило к выезду("бегству") из имения Грозова. Показательно, что в ревизской сказке 1811 г. представители земянского сообщества Ужи и Пророковщины называются "вольными людьми". При этом помечено, что все они (!) находятся "в бегах". Трудно сказать, насколько упоминания о выезде всех жителей соответствовали действительности. Возможно, тогдашний держатель Грозова граф Тышкевич просто не хотел платить за земян подушный налог и отметил их, как "беглецов". Это тем более вероятно, что согласно материалам следующей ревизии (1816 г.), когда держателем имения был уже Людвик Каменский, абсолютное большинство земян Ужи и Пророковщины находятся на месте и помечены, как чиншевая шляхта. Однако значительная часть жителей имения Грозова действительно выехала из него в между 1795 и 1811 г. (затем большая часть их вернулась). Возвращению земян в Ужу и Пророковщину способствовало то, что в 1812 г. подушный налог для "вольных людей" был увеличен с 2 до 7 руб. В случае, когда бывшие земяне не могли выплатить этот налог, он переносился на помещиков, что последним было совсем невыгодно.Этим может быть объяснено то, что в ревизских сказках 1816 г. бывших земян стали массово записывать чиншевой шляхтой." --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
|