Кони, коны или концы?
Что обозначает польское слово KON в инвентарях 17 века?
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
31 июля 2012 17:44 Geo Z написал: [q] Все-таки в энциклопедии наиболее правильное определение.[/q]
Вот какое определение кажется мне наиболее правильным. ЗАСТЕНОК: 1) первоначально ЗАСТЕНКОМ назывлся участок земли, оставшийся за пределами (за "стенами") основного массива (обруба) крестьянских земель при поведении в середине 16 в. ВОЛОЧНОЙ ПОМЕРЫ - аграрной реформы согласно УСТАВЫ НА ВОЛОКИ, утверждённой Сигизмундом П Августом;в большинстве случаев ЗАСТЕНОК имел площадь меньше волоки, мог быть не только пахотным, но и сенокосным или неудобным для возделывания: 2) поселение, возникшее на таком участке (если он был пригоден для этого). Такое поселение, как правило,состояло сначала только из одного двора (одной семьи) и могло называться по фамилии поселенцев. При наличии условий (свободных земель) и росте численности жителей, количество дворов в таком застенке могло увеличиваться. Поскольку, как правило, селиться отдельно от крестьян предпочитали люди шляхетского сословия, постепенно ЗАСТЕНКОМ стало называться любое поселение мелкой шляхты (той, которая сама занималась земледелием), в том числе: а) поселения военно-служилого сословия (бояр, земян), ВОЗНИКШИЕ ЕЩЁ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ВОЛОЧНОЙ ПОМЕРЫ и ранее называвшиеся весями или сёлами.Характерным признаком таких поселений являлось деление пахотной земли на "коней" -участки размером 5 волок, с каждого из которых держатель(держатели) обязаны были выставлять в войско ВКЛодного коня со всадником и снаряжением; б) любые другие поселения мелкой шляхты (образовавшиеся в результате желания собственника сдать крупный участок земли в наём на чиншевом праве), ВОЗНИКАВШИЕ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЛОЧНОЙ ПОМЕРЫ, вплоть до 19 в. включительно. В связи с тем, что в течение певой половины 19 в. администрация РИ с целью уменьшения численности привелигированного сословия проводила т.н. РАЗБОР ШЛЯХТЫ, к концу 19 в. подтвердить свою принадлежностьк шляхетскому сословию смогли лишь единицы застенковцев. Подавляющее большинство жителей застенков стали называться крестьянами, и сословная однородность жителей застенков была утеряна. Сам термин ЗАСТЕНОК сохранялся за такими НП при СССР до 1938 года, на территории Западной Белоруссии - до 1939. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
3 августа 2012 11:59 Stretta написал: [q] А к какому веку можно отнести эту повинность выставлять коня за пользование землёй? Вопрос не праздный – хочется определить хотя бы примерную дату возникновения застенка Сороги, где жили мои предки.[/q]
В книге: Пичета В.И.. История сельского хозяйства и землевладения в Белоруссии ч.1. (до конца 16 века) - Мн., 1927 http://elib.bsu.by/handle/123456789/13625(глава 5. " Шляхетское землевладение") кажется, нашла ответ на свой вопрос. Шляхетское служилое землевладение - давнишнего происхождения. Первое пожалование земли под условием службы относится к 1254 г. ... Систематически раздача земли под условием службы началась со времён Витовта (ок.1350-1430)... ... Кроме Великого князя, земли раздавались и удельными князъями. На местах, в волостях, раздавались земли наместниками и старостами...
Слуцкое княжество возникло в 1395 г., как раз во времена Витовта. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
3 августа 2012 13:33 Stretta написал: [q] Слуцкое княжество возникло в 1395 г., как раз во времена Витовта.[/q]
Слуцкое княжество — первоначально удельное княжество Туровской земли в XII—XIV вв[1]. Выделилось в 1160[2], окончательно оформилось в 90-е гг. XII в[3]. Впоследствии крупное феодальное княжество в составе Великого княжества Литовского. | | |
6 августа 2012 8:08 Geo ZДату я взяла из статьи "Слуцкое княжество" в "Энциклопедии ВКЛ". Видимо, у российских и белорусских историков разные мнения по этому вопросу --- С уважением
=С.В.=
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
6 августа 2012 16:22 Stretta написал: [q] Дату я взяла из статьи "Слуцкое княжество" в "Энциклопедии ВКЛ".[/q]
Видимо поэтому доВКЛ-овское и не попало в эту энциклопедию. В 1395 году Витовт отдал Слуцкое княжество Владимиру Ольгердовичу, одному из старших сыновей Ольгерда. | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
29 мая 2013 10:47 29 мая 2013 10:49 Пару страничек не эту тему из статьи Грицкевича А. П. "Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI-XVIII вв." // «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1962 г.», Минск, 1964 г., с. 242 – 253.
 --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
| Наверх ##
29 мая 2013 10:50 Следующая страница
 --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
30 мая 2013 9:54 Я  Грицкевича! И пусть простят меня все остальные белорусские историки Он умеет так просто и доходчиво излагать свои мысли - остаётся только позавидовать белой завистью. Андрей, спасибо за фото страниц! Похоже, что в сети эта статья не выложена? Или я не умею искать? --- С уважением
=С.В.=
| Наверх ##
30 мая 2013 14:39 Вы не ошиблись, Светлана, статьи действительно нет в сети, хоть ссылки на неё и встречаются. Дабы Вы не утруждались походами в библиотеку, вышлю всю информацию Вам на e-mail. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
30 мая 2013 15:25 Krasovskij написал: [q] Вы не ошиблись, Светлана, статьи действительно нет в сети, хоть ссылки на неё и встречаются. Дабы Вы не утруждались походами в библиотеку, вышлю всю информацию Вам на e-mail. [/q]  А для остальных любопытствующих? Может через файлообменник какой? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|