Кони, коны или концы?
Что обозначает польское слово KON в инвентарях 17 века?
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
25 мая 2012 14:32 elena_krd написал: [q] Я - абсолютно русский человек, чем неизменно гордилась и горжусь! Мой родной язык - русский.[/q]
Респект! Всем бы белорусам так происхождением и МОВАЙ гордиться!? Елена! А по Вашей подписи и направлению поиска и не скажешь! Хотя, Достоевский тоже, думаю, считал себя русским. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 мая 2012 15:29МОВА Паважанае спадарства! Як вы не разумееце, гэта ж гены беларускай элiты (лiтвiнау), якiх тысячамi пасля кожнага паустання высылалi у Расею, Сiбiр, Далёкi Усход. Знайшоушы свае каранi, людзi з цягам часу самi зразумеюць, хто яны на самай справе! Поспехау iм у пошуках! Нашчадкi Залатой Арды не будуць так гаварыць! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
25 мая 2012 15:42 СНАА написал: [q] Респект![/q]
Взаимно, Андрей! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
28 мая 2012 9:04 28 мая 2012 9:37 Stretta написал: [q] Сырокомля писал на польском. Мне очень нравится литературный перевод этой его книги, сделанный Кастусём Цвиркой[/q] StrettaСпасибо за ссылку на воспоминания Уладзіслава Сыракомлі “Вандроўкі па маіх былых ваколіцах”. Я видел это произведение ранее, но тогда не придал значение. Там есть хорошее описание быта шляхты и крестьянства. Последний раз “Вандроўкі па маіх былых ваколіцах” вышли в 2011 году в “Беларускім кнігазборы” (ещё есть в продаже). Раньше выходила в 2002 году отдельной книгой и в 1993 в сборнике Уладзіслаў Сыракомля “Добрыя весці”. Не совсем мои края, но почитать было интересно. Будет интересно и тем, кто интересуется историей Литвы (не путать с современной Летувой (Lietuva). Сырокомля называл себя литвином: “Я літвін”, “Люд падвіленскі гаворыць па-русінску”, и описывает в своих “успамінах” Литву – Несвижский и Столбцовский край. Можно скачать, раздел Проза http://www.kamunikat.com/usie_knihi.html?pubid=13225Мои края неплохо описаны в воспоминаниях Игната Дамейки “Мае падарожжы”, которые вышли в “Беларускім кнігазборы” в 2002 году. Глава называется «У Літве” (это ещё к вопросу о терминах Литва и Lietuva), и описывает Городею, Крошин, Молчадь и т.д. Ещё раз спасибо, иногда полезно пересматривать, то что видел ранее. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 мая 2012 11:19 Вот ещё любопытный документ: инвентарь фольварка Смольгова 1713 г. На первом листе - "кони":  На втором листе того же документа "кони" исправлены на "концы" --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
28 мая 2012 11:26 А вот что нафантазировал про "застенки" и "концы" Шпилевский:
"… жителей так называемых застенков, или околиц. Застенок, от слова за стеной, за чертой, значит селение, обведенное стеной или просто плотным забором, нечто вроде древних крепостей или острогов кривичских. Жители их – бывшие беспоместные дворяне, из которых многие ныне, за неимением древних дворянских документов, обращены в вольных хлебопашцев…. К застенкам нужно отнести ещё так называемые куты (углы), то есть маленькие в два-три семейства селеньица однодворцев, разбросанные где-нибудь в глуши, в лесах или даже в непроходимых болотах и напоминающие собой древние мелкие селитьбы и оселища кривичей и славян вообще. Куты эти называются также концами, чем напоминают названия предместий (и улиц) в селениях древней Руси." Шпилевский П.М. "Путешествия по Полесью и белорусскому краю" - Мн., "Беларусь", 2004 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
9 июля 2012 17:27 9 июля 2012 17:30застенки, стена У Шпилевского судя по вашей цитате пропущено кое-что. Дело что на старопольском и старобеларусском языка стена — мяжа обозначала границу земельного участка. Практически вся нынешняя Западная Беларусь была в свое время была выкуплена польской королевой Боной и она провела на своих землях земельные реформы которые были потом распространены практически по всей Польше и ВКЛ. Реформа заключалась в том что, были выделены одинаковые участки земли называемые волоками. На волоку были определены в современном понимании определенные налоги и обязанности. Если семья владела половиной волоки, то соответственно выплаты и отработки уменьшались вдвое и т.д.. Благодаря тому что были исключены посредники Это позволило уменьшить выплаты -поборыс крестьян в два раза и в то же время в два раза повысить доход получаемый королевой. Границы волок назывались стенами. Если участка земли пригодной к обработке не хватало на полную волоку, то участок оставался свободными и на таких участках селилась обедневшая шляхта которая называлась застенковой. Впрочем и заборы тоже были своеобразной границей, т.е. стена, а границы волок обычно обозначались копцами, т..е. межевыми столбами. --- LeonBernard | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
10 июля 2012 3:54 bernard9 написал: [q] Если участка земли пригодной к обработке не хватало на полную волоку, то участок оставался свободными и на таких участках селилась обедневшая шляхта которая называлась застенковой.[/q]
Исходя из этого - место, где селилась эта шляхта и именовалось - ЗАСТЕНКОМ!? Очень интересная и совершенно новая трактовка понятия - застенок, ИМХО. Согласно списку нас. мест Мог. губернии 1910 г. Пожарова, больше всего застенков имелось в Сенненском уезде, не говорит ли это о том, что в уезде не хватало земли пригодной к обработке? или о том, что было слишком много обедневшей шляхты? Надо анализировать... Спасибо. | | |
10 июля 2012 11:58 10 июля 2012 12:04 Stretta написал: [q] Самое распространённое в Сети объяснение понятия «застенок» - что это небольшое поселение типа хуторского, образовавшееся в середине 16 в. при проведении «волочной померы» на остатках, обрезках земли, расположенной за границами («за стенами») основного (состоящего из крестьянских наделов) земельного массива. Даже картинки соответствующие приведены для иллюстрации. Отсюда само собой вытекает, что всем застенкам можно автоматически приписать дату возникновения: середину 16 века? Однако, на примере упомянутого в первом посте Сорожского инвентаря 1671 года видно, что поселение шляхты (около 30 семей), имеющей в пользовании 60 волок чиншевой земли, просто не может быть образовано на каких-то «остатках». Тем более, что в этом инвентаре Сороги по ка ещё застенком и не называются. Значит, середина 16 века – это, скорее всего, дата рождения термина «застенок», а не самих компактных шляхетских поселений. Не во всех инвентарях, где имеются списки чиншевой шляхты, есть деление по «коням».[/q] bernard9Скорее всего, классификация застенка, как поселения, возникшего в результате проведения "волочной померы" - это "изобретение" современных историков, которое все стали бездумно повторять. А Шпилевский ещё этого определения не знал, поэтому у него "кое-что пропущено". Пример с застенком Сороги из первого поста этой темы показывает, что поселения шляхты образовывались не только в результате "волочной померы", а ещё до неё. Хочется найти конкретные примеры (с датами) раздачи земель земянам с условием выставления в войско коня. Пока нашла только вот это (времена Ягайлы) www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?207 "Земяне из Саноцкого села Добра в 15 веке" (ссылка получилась неактивной, но при копировании в адресную строку браузера документ можно скачать). Примеры застенков, где жили мои предки, говорят о том, что и после "волочной померы" также могли возникать застенки: - застенок Осово Слуцкого уезда - дата возникновения - конец 18 в., после ликвидации поиезуитского имения : "...Люди вольного сословия, поселенные в застенках Адамов и Осов, кои во время люстрации 1774 года не присутствовали, но впоследствии на разробах утверждены, должны уплачивать чинша по-прежнему..." (Ф.27-6-88) - застенок Березинка Бобруйского уезда - в МК Горковской церкви появляется в 1856 г. (расположен на расстоянии "шаговой доступности" от этой церкви, так что о другом приходе и говорить нечего). А в сети есть ещё и такие перлы; http://www.zavtrasessiya.com/consp/bel/23.htmlСамым маленьким по размерам типом поселения являлся застенок, по своему строению напоминавший хутор. Первоначально застенки были поселениями привилегированной и свободной части крестьян, но в XVI веке они стали преобразовываться в поселения зажиточных служилых сословий, в основном шляхты, представители которой за владение землей должны были исполнять военно-служебные обязанности.http://rodina.by/?p=3495В XV – XVI вв. на территории Беларуси появляется ряд новых типов поселений: … застенок (поселение из одного или нескольких дворов за пределами, «стенами», отведенных деревне полей, обычно в застенках жила знать ); околица (небольшое поселение шляхты за пределами деревни, обнесено оградой). --- С уважением
=С.В.=
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
10 июля 2012 16:19 Stretta написал: [q] обычно в застенках жила знать [/q]
Обедневшая. В застенках и жила обедневшая шляхта. Которые не могли нанять крестьян для обработки земли и сами ее обрабатывали. Szlachecka część wsi oddzielona była od części zamieszkanej przez chłopów niewidzialną ścianą (stąd nazwa). Шляхетская часть деревни от крестьянской была отделена невидимой стеной (отсюда и название). | | |
|