Кони, коны или концы?
Что обозначает польское слово KON в инвентарях 17 века?
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
25 мая 2012 12:39 elena_krd написал: [q] Сложно переводить? Без проблем. Справлюсь сама. Не привыкать.[/q]
Елена! Не сложно! Мне, вроде, удаётся отвечать и па беларуску і по русски. Stretta написал: [q] Но форум русскоязычный[/q]
На форуме много сообщений и на польском и на украинском, на английском тоже видел. Всем языкам здесь места хватит. Только каждый нужно сберечь. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
25 мая 2012 14:03 Вот так в ненужный офф-топ всегда и сползаем. И как мне быть? "Политично" отмолчаться или "раздуть" большой разговор? А нужно ли? Одного не могу не добавить. Я - абсолютно русский человек, чем неизменно гордилась и горжусь! Мой родной язык - русский. Надеюсь, что на этом обсуждение данной темы, не имеющей никакого отношения к толкованию встретившегося в документах 17 века польского слова "kon", можно считать завершенным. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
25 мая 2012 14:32 elena_krd написал: [q] Я - абсолютно русский человек, чем неизменно гордилась и горжусь! Мой родной язык - русский.[/q]
Респект! Всем бы белорусам так происхождением и МОВАЙ гордиться!? Елена! А по Вашей подписи и направлению поиска и не скажешь! Хотя, Достоевский тоже, думаю, считал себя русским. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 мая 2012 15:29МОВА Паважанае спадарства! Як вы не разумееце, гэта ж гены беларускай элiты (лiтвiнау), якiх тысячамi пасля кожнага паустання высылалi у Расею, Сiбiр, Далёкi Усход. Знайшоушы свае каранi, людзi з цягам часу самi зразумеюць, хто яны на самай справе! Поспехау iм у пошуках! Нашчадкi Залатой Арды не будуць так гаварыць! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11353 | Наверх ##
25 мая 2012 15:42 СНАА написал: [q] Респект![/q]
Взаимно, Андрей! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 мая 2012 9:04 28 мая 2012 9:37 Stretta написал: [q] Сырокомля писал на польском. Мне очень нравится литературный перевод этой его книги, сделанный Кастусём Цвиркой[/q] StrettaСпасибо за ссылку на воспоминания Уладзіслава Сыракомлі “Вандроўкі па маіх былых ваколіцах”. Я видел это произведение ранее, но тогда не придал значение. Там есть хорошее описание быта шляхты и крестьянства. Последний раз “Вандроўкі па маіх былых ваколіцах” вышли в 2011 году в “Беларускім кнігазборы” (ещё есть в продаже). Раньше выходила в 2002 году отдельной книгой и в 1993 в сборнике Уладзіслаў Сыракомля “Добрыя весці”. Не совсем мои края, но почитать было интересно. Будет интересно и тем, кто интересуется историей Литвы (не путать с современной Летувой (Lietuva). Сырокомля называл себя литвином: “Я літвін”, “Люд падвіленскі гаворыць па-русінску”, и описывает в своих “успамінах” Литву – Несвижский и Столбцовский край. Можно скачать, раздел Проза http://www.kamunikat.com/usie_knihi.html?pubid=13225Мои края неплохо описаны в воспоминаниях Игната Дамейки “Мае падарожжы”, которые вышли в “Беларускім кнігазборы” в 2002 году. Глава называется «У Літве” (это ещё к вопросу о терминах Литва и Lietuva), и описывает Городею, Крошин, Молчадь и т.д. Ещё раз спасибо, иногда полезно пересматривать, то что видел ранее. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 мая 2012 11:19 Вот ещё любопытный документ: инвентарь фольварка Смольгова 1713 г. На первом листе - "кони":  На втором листе того же документа "кони" исправлены на "концы" --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 мая 2012 11:26 А вот что нафантазировал про "застенки" и "концы" Шпилевский:
"… жителей так называемых застенков, или околиц. Застенок, от слова за стеной, за чертой, значит селение, обведенное стеной или просто плотным забором, нечто вроде древних крепостей или острогов кривичских. Жители их – бывшие беспоместные дворяне, из которых многие ныне, за неимением древних дворянских документов, обращены в вольных хлебопашцев…. К застенкам нужно отнести ещё так называемые куты (углы), то есть маленькие в два-три семейства селеньица однодворцев, разбросанные где-нибудь в глуши, в лесах или даже в непроходимых болотах и напоминающие собой древние мелкие селитьбы и оселища кривичей и славян вообще. Куты эти называются также концами, чем напоминают названия предместий (и улиц) в селениях древней Руси." Шпилевский П.М. "Путешествия по Полесью и белорусскому краю" - Мн., "Беларусь", 2004 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
9 июля 2012 17:27 9 июля 2012 17:30застенки, стена У Шпилевского судя по вашей цитате пропущено кое-что. Дело что на старопольском и старобеларусском языка стена — мяжа обозначала границу земельного участка. Практически вся нынешняя Западная Беларусь была в свое время была выкуплена польской королевой Боной и она провела на своих землях земельные реформы которые были потом распространены практически по всей Польше и ВКЛ. Реформа заключалась в том что, были выделены одинаковые участки земли называемые волоками. На волоку были определены в современном понимании определенные налоги и обязанности. Если семья владела половиной волоки, то соответственно выплаты и отработки уменьшались вдвое и т.д.. Благодаря тому что были исключены посредники Это позволило уменьшить выплаты -поборыс крестьян в два раза и в то же время в два раза повысить доход получаемый королевой. Границы волок назывались стенами. Если участка земли пригодной к обработке не хватало на полную волоку, то участок оставался свободными и на таких участках селилась обедневшая шляхта которая называлась застенковой. Впрочем и заборы тоже были своеобразной границей, т.е. стена, а границы волок обычно обозначались копцами, т..е. межевыми столбами. --- LeonBernard | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
10 июля 2012 3:54 bernard9 написал: [q] Если участка земли пригодной к обработке не хватало на полную волоку, то участок оставался свободными и на таких участках селилась обедневшая шляхта которая называлась застенковой.[/q]
Исходя из этого - место, где селилась эта шляхта и именовалось - ЗАСТЕНКОМ!? Очень интересная и совершенно новая трактовка понятия - застенок, ИМХО. Согласно списку нас. мест Мог. губернии 1910 г. Пожарова, больше всего застенков имелось в Сенненском уезде, не говорит ли это о том, что в уезде не хватало земли пригодной к обработке? или о том, что было слишком много обедневшей шляхты? Надо анализировать... Спасибо. | | |
|