Кони, коны или концы?
Что обозначает польское слово KON в инвентарях 17 века?
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
10 мая 2012 13:35 Спасибо, Светлана, за интересный вопрос!  Владиславу - за разъяснение. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
11 мая 2012 14:02 11 мая 2012 14:03 Самое распространённое в Сети объяснение понятия «застенок» - что это небольшое поселение типа хуторского, образовавшееся в середине 16 в. при проведении «волочной померы» на остатках, обрезках земли, расположенной за границами («за стенами») основного (состоящего из крестьянских наделов) земельного массива. Даже картинки соответствующие приведены для иллюстрации. Отсюда само собой вытекает, что всем застенкам можно автоматически приписать дату возникновения: середину 16 века? Однако, на примере упомянутого в первом посте Сорожского инвентаря 1671 года видно, что поселение шляхты (около 30 семей), имеющей в пользовании 60 волок чиншевой земли, просто не может быть образовано на каких-то «остатках». Тем более, что в этом инвентаре Сороги по ка ещё застенком и не называются. Значит, середина 16 века – это, скорее всего, дата рождения термина «застенок», а не самих компактных шляхетских поселений. Не во всех инвентарях, где имеются списки чиншевой шляхты, есть деление по «коням». Wladzislaw написал: [q] "Конь" — единица обложения. Некогда обозначала именно то, что написано, т.е. человек с такового участка земли должен был выставлять коня, т.е. вооруженного всадника[/q]
А к какому веку можно отнести эту повинность выставлять коня за пользование землёй? Вопрос не праздный – хочется определить хотя бы примерную дату возникновения застенка Сороги, где жили мои предки. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
14 мая 2012 15:22КОН Добры дзень, STRETTA! Хачу выказаць сваю думку, якая супадае з Вашай! Гэта чый-небудзь надзел зямлi, кон + прозвiшча:
КОНЪ – м. начало, предhл, межа; рубежъ, конецъ; рядъ, порядокъ, очередь, разъ.
У польскай мове няма цвёрдага знака!
Частку гэтай зямлi маглi арэндаваць больш дробныя гаспадары, як у аднаго уласнiка, так i у некалькiх! Таму яны i запiсаны на кожным надзеле!
У нас на Случчыне аж да 1917 года адны паны - шляхта дробная - бралi землю у арэнду у больш буйных земляуладальнiкау - паноу! Неабавязкова зямля адразу выкупалася! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 мая 2012 20:26 Stretta написал: [q] А к какому веку можно отнести эту повинность выставлять коня за пользование землёй? [/q] 12 koni czynią włók 60. Тут слово "koni" не употребляется в значении "лошади" и, конечно же, к никаким повинностям отношения не имеет. Конь, иначе загон, это полоса грунта. 12 koni czynią włók 60 можно перевести как: "12 загонов - вместе состовляют 60 волок (земли). Ниже перечислены загоны (кони): Конь (загон) Грыцовский, Мисевичёвский и т.д.. Думаю, что их точно 12. | | |
15 мая 2012 10:49 Alesj, apssСпасибо за участие в обсуждении! apss написал: [q] Думаю, что их точно 12[/q]
Да, конов этих в инвентаре действительно 12. Вот пример кона Гуриновичей из инвентаря 1671 г. [ Изображение на стороннем сайте: 2d58cc70cf58t.jpg ] А вот тот же кон в инвентаре 1767 г. - прошло почти сто лет - Сороги уже называются застенком - число конов в инвентаре по-прежнему 12 - общее количество арендуемой земли по-прежнему 60 волок [ Изображение на стороннем сайте: f6068d32fc8dt.jpg ] видим, что участков в этом конце стало 11, но Гуриновичи уже не в подавляющем большинстве Не свидетельствует ли надпись "По Кондрату Гуриновичу" перед первыми шестью разными фамилиями в пользу мнения Алеся - что арендаторы могли сдавать участки друг другу? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Наверх ##
16 мая 2012 0:59 Stretta написал: [q] арендаторы могли сдавать участки друг другу? [/q]
Земяне владели землёй на ленном праве, в каком-то смысле похожим на современное вечное пользование. Это нечто другое, чем аренда. Земельная недвижимость имела двух совладельцев (т.н. поделенная собственность): начального владельца (dominus eminens), сохраняющего титул собственности земли (dominium directum) и потребителя (dominus utilis), имеющего право пользоваться землёй ((ius utile). Обоим совладельцам принадлежала только часть атрибутов собственности (имели т.н. неполную собственность). Владелец получал повинности (основной была воинская служба земянина, который за собственный счёт выставлял коня с полным эквипажем), потребитель/земянин неопределённое время (на практике - вечно) пользовался недвижимостью с правом передачи прав и обязанностей потомкам. Для распоряженияя недвижимостью требовалось согласие обоих совладельцев. Земяне как особая категория перестала существовать в начале 18 века. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
16 мая 2012 9:15 apss[q] Земяне владели землёй... [/q]
Очень интересный комментарий. Спасибо! А это из какого-то источника или собственный обобщенный вывод? Вопрос не праздный. Если источник, то похоже, что он очень хорош и хотелось бы его узнать. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 мая 2012 11:04 16 мая 2012 11:51 apssА если от "сухой" теории перейти ближе к жизни В 1891 г. мои предки - бывшие земяне - выкупали свои участки на основании "Положения 9 июня 1886 года о поземельном устройстве сельских вечных чиншевиков". Судились с владельцем за право признания их "вечными чиншевиками", т.к. никаких документов на право пользования землёй ни у кого из жителей застенка не оказалось. apss написал: [q] Земяне владели землёй на ленном праве[/q]
На каком этапе ленное право превратилось в чиншевое? Одновременно с исчезновением сословия земян? Или одновременно с превращением "коней" в "концы" или "коны"? --- С уважением
=С.В.=
| Наверх ##
16 мая 2012 23:00 elena_krdТолько вывод, но источников много. Если Вас интересуют польские (к сожалению, у меня нет других) охотно поделюсь с Вами. | | |
| Наверх ##
16 мая 2012 23:12 Stretta написал: [q] А если от "сухой" теории перейти ближе к жизни[/q]
Ведь это жизнь, не теория. Stretta написал: [q] никаких документов на право пользования землёй ни у кого из жителей застенка не оказалось.[/q]
И ничего удивительного, договоры на пользование землёй в основном заключались устно. Stretta написал: [q] На каком этапе ленное право превратилось в чиншевое?[/q]
Ленное/чиншевое право, как и ленник/чиншевник, это взаимно заменимые понятия, их употребление зависит от региона, от времении, к которому относился договор на пользование недвижимостью и от... усмотрения историка. Stretta написал: [q] Одновременно с исчезновением сословия земян? [/q]
Земян не нужно считать отдельным сословием, среди них были и бояре, и шляхта, а даже крестьяне. Отличал их от других чиншевников лишь вид повинностей - конь. Земяне (с конем!) перестали существовать (вместе с РП) по простой причине - имперский закон запрещал магнатам содержать частные войска. Конь с всадником перестал быть нужен и воинская повинность превратилась в обычный денежный чинш (хотя такая тенденция наблюдалось и раньше). | | |
|