Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
| Zhgirov44 Начинающий
Минск Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 сентября 15:22 Добрый день.
Прошу совета, может быть кто-то сталкивался с похожей ситуацией. Не могу найти могилу деда. Умер он примерно в 1969-70 г. Памятник никто не ставил. Могилу не посещали. Кладбище, где он похоронен мне вроде как известно, но что дальше? Я все пересмотрел - его инициалов на сохранившихся надгробиях нет. В то время, насколько мне известно, сельсоветы никакого учета не вели. Попробовать найти хотя бы примерное местоположение могилы по годам, в расчете на то, что похороненные в один и тот же год люди будут где-то рядом? А дальше что..? --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 5630 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7510
| Наверх ##
25 сентября 15:33 Zhgirov44 написал: [q] похороненные в один и тот же год люди будут где-то рядом[/q]
Совсем не обязательно. Как правило подзахоранивают к родственникам. | | Лайк (2) |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
25 сентября 15:38 Zhgirov44 написал: [q] Добрый день.
Прошу совета, может быть кто-то сталкивался с похожей ситуацией. Не могу найти могилу деда. Умер он примерно в 1969-70 г. Памятник никто не ставил. Могилу не посещали. Кладбище, где он похоронен мне вроде как известно, но что дальше? Я все пересмотрел - его инициалов на сохранившихся надгробиях нет. В то время, насколько мне известно, сельсоветы никакого учета не вели. Попробовать найти хотя бы примерное местоположение могилы по годам, в расчете на то, что похороненные в один и тот же год люди будут где-то рядом? А дальше что..?[/q]
Зачем вы это у нас спрашиваете? Спросите у тех, кто должен был посещать могилу и ставить памятник --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (2) |
| Zhgirov44 Начинающий
Минск Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 сентября 18:06 >> Ответ на сообщение пользователя витус от 25 сентября 2025 15:38 Если бы они были живы, то я бы конечно спросил. --- Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб) | | |
| San_66 Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | В поисках древних корней нашел старое кладбище в Высочанах Лиозненского района. Знакомых фамилий не нашел, но есть много незнакомых Семяшин, Черкасовы, Слижиков, Евсей Ильич Светлый 1905г, Проживальские, Иван Германов 1868г. ...Кладбище находится за бывшей больницей на краю села. | | |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
9 ноября 14:01 9 ноября 14:03 Zhgirov44 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя витус от 25 сентября 2025 15:38
Если бы они были живы, то я бы конечно спросил.[/q]
Вы меня не совсем правильно поняли - я имел ввиду, что те, кто обязан был оставить память об этом человеке, не сделали это должным образом. Они даже не подумали о том, что найдется в будущем кто-то, кому это может быть важно. Мне понятна и знакома ваша проблема. Если на том кладбище нет учета, и как я понимаю, нет никакого контроля, то знаю, что в некоторых случаях люди ставят крест или памятник в любом месте кладбища, если не известно где именно человек был похоронен или он вовсе пропал без вести и тд. Это будет что-то вроде кетонафа. Почему бы и нет, если ваша цель оставить память об этом человеке. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
|