Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
22 марта 2015 21:17 edge написал: [q] И всё таки , точное место захоронения-удел великих. [/q]
Во многом все же от места зависит... Я вот только в Петербурге и знаю точные места захоронения предков.  Независимо от величия. GrayRam написал: [q] Такая же практика была и в царской России.[/q]
Не всех вносили в эти сборники - там были разные критерии - примечательный памятник или значимость личности и т.д. GrayRam написал: [q] Разруха, она у "русских" (сорри) в головах (с). Тут РФ кому угодно фору даст. А вот до кладбищ "руки доходят" только разорять.[/q]
К сожалению, в Росице (Верхнедвинский район Витебской области) могилы предков найти не удалось.  Вообще форумчанка ездила - и только на одном дореволюционном камне смогла разобрать надпись. Все запущено. | | |
| Наверх ##
22 марта 2015 21:23 22 марта 2015 21:31 Stretta написал: [q] не соответствует современному уровню научно-технического развития человеческого общества. Зачем эти чёрные монстры, занимающие огромную площадь? Тела утилизировать, предварительно взяв образец ДНК для помещения во вновь созданный Банк ДНК, а кладбища сделать виртуальными: сколько разной информации о покойном можно поместить на его странице! Практически всю его жизнь - разве можно сравнить это с лаконичной надписью на памятнике? Первые шаги уже сделаны: крематорий и сайт о захороненных на минских кладбищах[/q]
Ну кремация в крематории - это глумление над телом усопшего, над традициями - в печь, а потом в кремулятор перемалывать кости.  Это показывает отношение к покойному принявших решение о кремации. Памятники - это культура, недаром у нас в Петербурге кладбища Лавры и Литераторские мостки - филиалы Музея городской скульптуры. Отказаться от традиций, от культуры - музеев, мемориальных кладбищ в связи с научно-техническим прогрессом? И куда мы придем? К тому, что описывалось в романах-антиутопиях. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14052 | Наверх ##
22 марта 2015 22:26 Janna1239 написал: [q] Я за то, чтобы атавизм в сознании не исчез никогда и всегда можно было прийти к месту погребения человека, а не к некой урне с пеплом, и ощутить почти осязаемую связь и единство с усопшими родственниками и укрепиться в мысли, что все мы едины в этом мире, видимом и невидимом.[/q]
Совершенно с Вами согласна! С уважением, Елена Н. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
22 марта 2015 23:45 А мне идея Stretta мне кажется разумной. И демократичной.
Может быть, так и будет когда-нибудь.
Но согласна, что сейчас душе спокойнее, "когда можно было прийти к месту погребения человека, а не к некой урне с пеплом, и ощутить почти осязаемую связь и единство с усопшими родственниками и укрепиться в мысли, что все мы едины в этом мире, видимом и невидимом"
А вот что подумалось.
В течение многих веков простые люди хоронили своих родственников на приходских кладбищах. Ставили деревянный крест, который подгнивал через пару-тройку лет и падал. Еще раз приходили на 40 дней и всё, отпускали душу с миром (не выдумываю, читала в исследованиях). Оставался холмик, который потом тоже постепенно сравнивался с землей. Тогда на это место вновь кого-то хоронили и цикл повторялся. Кладбище оставалось всё тех же размеров, в пределах церковной ограды. Но потомки знали, здесь возле этой церкви лежат косточки наших предков. Где именно точно – не важно. Братское захоронение? . Пожалуй, да. Это плохо? А почему?
Сейчас ситуация иная. Ставятся памятники, огораживаются. Катастрофически не хватает места для кладбищ. Появляются новые. Если дело так пойдет дальше, можем подойти со временем к такому, что всю землю надо превращать в одно большое кладбище…Это странно. | | |
| Наверх ##
23 марта 2015 0:33 23 марта 2015 0:34 BOllga написал: [q] Где именно точно – не важно. Братское захоронение? . Пожалуй, да. Это плохо? А почему?[/q]
Плохо не то, что гроб на гроб - это как раз нормально, а то, что уничтожаются надмогильные сооружения и память, о тех, кто в данном конкретном месте захоронен. Если Вы считаете, что это хорошо, то когда Вы в следующий раз, когда придете на могилу дедушки или бабушки и вдруг обнаружите, что памятник украден - не идите жаловаться в администрацию кладбища или полицию... BOllga написал: [q] Сейчас ситуация иная. Ставятся памятники, огораживаются. Катастрофически не хватает места для кладбищ. Появляются новые. Если дело так пойдет дальше, можем подойти со временем к такому, что всю землю надо превращать в одно большое кладбище…Это странно.[/q]
Это большое заблуждение. По Москве - есть возможность хоронить гроб на гроб. Есть возможность хоронить в Московской области, места полно. Да, в центре города мало места, но в центре хоронить не обязательно. Для приезжих - есть возможность похоронить и на малой родине - недавний пример Валентин Распутин. Его могли похоронить на Новодевичьем, но он выбрал Иркутск. По другим городам и селам вообще проблемы места для захоронений быть не может... | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
23 марта 2015 0:58 anto
Вы не поняли немножко. Я о том, что когда-то и памятников не ставили...Вся память сводилась к поминальным молитвам в приходе. То, что уничтожаются чужие памятники - плохо, конечно. А территории под кладбищами все-таки растут. И не про Москву даже... | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
23 марта 2015 9:31 anto написал: [q] Отказаться от традиций, от культуры - музеев, мемориальных кладбищ в связи с научно-техническим прогрессом?[/q]
Эко Вы размахнулись! Никто и не призывает разрушать старое. Речь о том, что население Земли неуклонно растёт. Современные 7 миллиардов - это ещё семь миллиардов могил в недалёком будущем. В больших городах новые загородные кладбища открываются всё чаще. Не успеешь выучить название - оказывается, кладбище уже закрыто. Скоро, чтобы попасть в город живых, нужно будет проезжать через кольцо из городов мёртвых. Понимаю, что нам с нашим атавизмом эта проблема ещё "не по зубам" - но нашим потомкам всё равно придётся её решать. И некоторые предложения уже есть ( ССЫЛКУ взяла со странички Юлии Забелло в ФЕЙСБУКе) - спорные, конечно - уж очень тема деликатная. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Наверх ##
23 марта 2015 10:04 BOllga написал: [q] Вся память сводилась к поминальным молитвам в приходе.[/q]
Это ваш домысел. Ибо ТАК было далеко не везде. Вам надо ознакомится с традициями: Радоница (Радуница). В РБ - официальный праздник и выходной день. Тоже самое на Кубани. [q] На всем российско-украинско-белорусском пограничье (Смоленская, Брянская обл. России, Могилевская, Гомельская обл. Белоруссии и Черниговская обл. Украины) это девятый день после Пасхи – Радоница, известная здесь также под названием родичи, родители, проводы, гробки, реже деды, навые (новые) проводы (юго-запад Калужской обл.). Данный вариант характерен в целом для юга и запада России, православного населения Белоруссии и наиболее распространен на Украине, во всяком случае, в ее восточной части.[/q]
Цитируется по РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНОГО ОБРЯДА. Автор - Татьяна Листова. Вот картинки взятые ТУТЭто Смоленское кладбище, поминки, 1881 Катание яиц на могилках на Раданицу (Беларусь, 2013 год) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
23 марта 2015 10:52 BOllga написал: [q] Я о том, что когда-то и памятников не ставили..[/q]
Деревянный крест - тоже памятник. Да, иногда не ставили табличек - и это что - хорошо? Когда в 21 веке при захоронении моего родственника табличку его дочки не поставили? Вы бы приветствовали такие захоронения в могилы ваших бабушек и дедушек родных или двоюродных? Я в данном случае не приветствую. BOllga написал: [q] Ставили деревянный крест, который подгнивал через пару-тройку лет и падал. [/q]
И чего хорошего, если памятник не подновили? Такая ситуация была вот в 1980-е с крестом моим прапрадедушки и прапрабабушки. Родственники уничтожили надмогильное сооружение и табличку (мотивируя - само сгнило), в результате там типа резервное место в ограде и два куста папоротника. Stretta написал: [q] Никто и не призывает разрушать старое. [/q]
Вы призываете разрушать старые традиции, культуру, ритуалы погребения! Так и церкви можно объявить атавизмом и приспособить под клубы - такое уже было кстати в нашей истории... Stretta написал: [q] Современные 7 миллиардов - это ещё семь миллиардов могил в недалёком будущем. [/q]
Вы не учитываете захоронения в родственные могилы... Stretta написал: [q] В больших городах новые загородные кладбища открываются всё чаще. Не успеешь выучить название - оказывается, кладбище уже закрыто. Скоро, чтобы попасть в город живых, нужно будет проезжать через кольцо из городов мёртвых. Понимаю, что нам с нашим атавизмом эта проблема ещё "не по зубам" - но нашим потомкам всё равно придётся её решать.[/q]
Это Вы взяли откуда такую информацию? О каком городе речь? Про Москву я расписал, в более маленьких городах проблема либо меньше, либо ее нет. Кладбища - это зеленые насаждения, облагораживание территории, а чуть подальше от Москвы отъедешь - там просто разруха.  Кладбища далеко от больших городов не то что не растут, а наоборот... Деревни вымирают... | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
25 марта 2015 13:07 anto написал: [q] Stretta написал:
[q] Никто и не призывает разрушать старое.
[/q]
Вы призываете разрушать старые традиции, культуру, ритуалы погребения! Так и церкви можно объявить атавизмом и приспособить под клубы - такое уже было кстати в нашей истории...[/q]
Сразу вспомнилось: "Так это ты подговаривал народ разрушить Ершалаимский храм?" anto, Ваша точка зрения понятна: проблемы нет и обсуждать нечего. Я сторонница не революций, а постепенных изменений "мирным путём". Считаю, что проблем в похоронном деле много, это видно даже без математических выкладок (регулярно посещаю кладбища в Минске и Могилёве). И нужно не закапывать голову в песок, а искать пути их решения (в т.ч . и путём обсуждения на форуме). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|