Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Paralipomenon
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,
Мой дедушка Буркасов Фёдор Захарович родился в 1900 году в деревне Будо Мстиславского уезда Могилёвской области, знаю что их семья переселились в Омскую область ещё до революции, моя мама родилась в 1927 году в Омской области. Моя мама знает, что её мама жила в Белоруссии - местечко Шамово, но когда и почему было переселение в Сибирь - она не знает.
Прошу оказать помощь или подсказать как и где найти сведения (документы) по вопросу переселения из Белоруссии в Сибирь в период до революции?
Заранее благодарен.
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Paralipomenon

Деревня Буда Мстиславский уезд Могилевской губернии.

Возможно брат вашего деда
Буркасов Иван Захарович 1909г.р. Омская область, Дзержинский район, Кировский с/с,д.Петровка, красноармеец, призван Дзержинским РВК Омской области, пропал без вести в июле 1942г. Жена Буркасова Елизавета Георгиевна.

http://www.obd-memorial.ru/

см. так же

http://www.polit.ru/lectures/2007/02/08/davydov.html
http://www.iaoo.ru/
http://www.ic.omskreg.ru/archive/Start.html
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Paralipomenon, Ваши родственники могли переселяться в Сибирь по Столыпинской реформе или позже, во время гражданской войны. В Омском обл.архиве есть информация по переселенцам, но немного - может быть есть и о Ваших родственниках. В фонде 3 "Главное управление Западной Сибири" я читала документы о переселенцах за 1852 год, но есть и за более поздние годы. К сожалению, мои походы в архив по ряду причин пока приостановлены, но поищите среди волонтеров, м.б. кто посмотрит в фондах, есть ли дела о переселенцах за интересующий Вас период.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gefel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, разыскиваю предков своего дедушки Степущенок Ивана Антоновича. Его родители Степушенок Антон Степанович (1885 -1961) и Лещенок Марыля Ивановна (1890-1958) покинули родную деревню Загавалино Могилевской области в 1913 году и уехали в Сибирь (Красноярский край, д.Салба). К тому времени у них было 4 детей они почему-то остались в Белоруссии. Может кому-то встречались эти фамилии или название поселения.
Заранее всем спасибо!!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
gefel
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Geo Z
спасибо, попробую там
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Немного не по теме.
Ищу сведения о родственников высланных из Белоруси (предположительно Чаусский уезд, Черневская волость, д. Слободка) в 1914 году по фамилии Франц, Кавказовы, Провашинские.
Спасибо!
---
Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Evedays
Так сперва нужно искать данные по месту высылки.
WWG
Новичок

WWG

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Мой предок Андрей (отчество незнаю) Рябченко,с женой Евдокией и маленьким сыном Лазарем,крестьяне,переехали по столыпинской реформе в Сибирь,д. Покровка(сейчас Тисульский р-н,Кемеровскоя обл.),там у них родилось еще ,семь детей.В т.ч.мой дед Павел.Переехали они из Белоруссии,или Гомельская,или Моилевская губерня.Как узнать откуда точно выехали ,мои предки?Блаодарю за помощь.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
WWG
Посмотреть в метрической книге - первые несколько лет указывали предыдущее место приписки.
На территории современного Тисульского района в 1914 году был переселенческий посёлок Ново-Покровский. На севере области были деревни и посёлки со схожими названиями и в других районах.
Если интересно - пишите в личку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈