Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 184 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
1 марта 2007 3:25 Katrin7 Добрая часть суток! Д. Добринка, чуть севернее поселка Чаны на карте Чановского района http://region54.narod.ru/atlas/chany.htmlТомская губерня на рубеже 19-20 веков (еще нет Новониколаевска-Новосибирска, но уже есть ж/д) http://www.genealogia.ru/proje...sk_jpg.htm1125 Kb В Новосибирской обл. больше людей с фамилией БолбАт (есть в Чанах, и , не так давно были и в д. Добринка, база даных несколько устарела, на данный момент не знаю), значительно меньше БолбОт. Оставались ли ваши предки в Новосибирской обл., или вернулись в Белорусию/Украину? Историческая справка: В 1803 г. учреждается Томская губерния, в состав которой входит Каинский уезд. В 1917-19 гг. в составе Томской губернии были образованы новые уезды: Новониколаевский, Каменский, Славгородский, Тогурский (Нарымский), Татарский и Щегловский. Летом 1917 г. Томская губерния была разделена на две: Томскую - в составе Мариинского, Кузнецкого, Новониколаевского, Каинского и Томского (с Нарымским краем) уездов, и Алтайскую, к которой отошли Барнаульский, Каменский, Славгородский, Змеиногорский и Бийский уезды. Татарский уезд летом 1919 г. был передан во вновь образованную Омскую область. В 1920 г. Томская губерния состояла из 6 уездов: Томского, Мариинского, Кузнецкого, Щегловского, Новониколаевского и Каинского. С восстановлением советской власти в декабре 1919 г. центр Томской губернии временно располагался в Новониколаевске. В марте 1920-го его перенесли в Томск. В июне 1921 г. года из состава Томской губернии во вновь созданную Новониколаевскую перешли два западных уезда - Каинский и Новониколаевский. В течение последующих пяти лет Томская губерния, кроме оставшихся в ее составе четырех уездов, включала в себя также Нарымский край. На основе укрупнения бывших волостей возникли районы, заменившие уезды. В мае 1925 г. районирование завершилось объединением районов в округа и соединением их в Сибирский край с центром в Новониколаевске (переименованном в феврале 1926 г. в Новосибирск). Архив по 19 веку, переселенцам, находится в Томском гос. архиве. --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
13 марта 2007 17:27 Где можно искать архивы переселенцев? Архив Новосибирской области ответил отказом. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 марта 2007 19:38 У меня была точно такая же версия, которая пока документально не подвердилась..А какие архивы там ответили по этому поводу? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
nomad Новичок
24 марта 2007 1:05 Tea написал: [q] У меня была точно такая же версия, которая пока документально не подвердилась..А какие архивы там ответили по этому поводу? [/q]
Много архивов ответило, вообщем по моим данным на момент запроса от репрессий в семье пострадало 19 человек, шестерых расстреляли. Все это было в сибири в период с 1917 по 1955г. поэтому у меня зона поиска была обширная и ответили следующие архивы: Архивы ФСБ, МВД, Прокуратуры по следующим регионам. Новосибирская обл Томская обл Магаданская обл Кемеровская обл Красноярский край Амурская обл (точно не помню вроде так) Саратовская обл А также отдельный запрос был в Новосибирский исторический архив, стоило 50у.е. в течении месяца тоже прислали довольно детальный ответ. Из всех управлений ФСБ прислали полные копии дел (включая даже такие документы как постановления о расстреле, и квитанции о приведение приговора в исполнение). С ментами хуже они почемуто копии не прислают а пересылют дела в ГУВД Москвы и я ходил там смотрел и сам копировал. --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | |
| Наверх ##
15 мая 2007 14:02 Купила книгу "Сялянства Беларуси", период 1861-1917г.г. | | |
KasparНачинающий  г.Омск Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 ноября 2009 14:56Поляки в сибири. День добрый. Хочу сообщить что в г. Омске в обл. историческом архиве имеется фонд 32. Тем.обзор *Поляки в западной сибири* .и Ф348. Курат Римско-Католической Церкви 1873-1920г.г.Там есть описи дел ,о выдворении о ссыльных, о польских поселенцах.У кого есть интерес - в чит.зале можно брать любые дела. | | Лайк (1) |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
17 ноября 2009 16:22 KasparБольшое спасибо за ценную информацию! | | |
Alena26 Начинающий
17 ноября 2009 17:33 Мне тоже очень интересна эта тема, так как мои предки тоже приехали из Беларуси в начале 20го века. Поселились в Манском районе Красноярского края (Енисейская губ), деревня Кубеинка (ее уже нет). Пытаюсь найти списки переселенцев тех лет. Может кто подскажет, где найти? | | Жалоба (2) |
KasparНачинающий  г.Омск Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 ноября 2009 20:57 28 февраля 2011 18:38Поляки в сибири. Все мои предки Поляки , попали в Тобольскую губернию Тарский уезд (теперь Омская обл.)Как и зачем?Непонятно. В 1892 -1896г.г. в сибирь стали прибывать много переселенцев разных национальностей.Поселялись в места где жили только ссыльные .Райны были очень глухими .Что или кто их заствил? Чем завлекли? Почему остались?Про климат вообще молчу!!!
| | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
18 ноября 2009 15:35 Вчера смотрела фонд 242 (Минское губернское по крестьянским делам присутствие) в нашем НИАБе. Так вот в описи 1 дела начиная примерно с 2500 и далее посвящены вопросам переселения крестьян в Сибирь с 1896 года и до 1910 (примерно). Дела очень интересные. Иногда прошения крестьян волости такой-то о переселении, имущественное положение и состав семьи этих крестьян. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация. | | Лайк (4) |
|