Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 747 | Наверх ##
19 ноября 2023 18:56 Lomidze написал: [q] тем , кого ссылали в Сибирь ( полякам, белорусам, литовцам) ?[/q]
Может Вы уточните примерно когда ссылали.. А то не понятно-бабушка потомок участников посленего польского восстания или революции 1905г. или жертва советских депортаций... Историю самой деревни изучали? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
20 ноября 2023 14:18 Lomidze написал: [q] dobby написал:
[q]
Lomidze написал:
[q]
В некоторых источниках
[/q]
Каких? Lomidze написал:
[q]
Разумеется , да !
[/q]
То что татуировка была у Вашей бабушки не доказывает что ее делали всем ссыльным, тем более организованно. Lomidze написал:
[q]
Вот только где можно искать информацию на эту тему
[/q]
Если по Вашему власти якобы делали татуировки ссыльным то об этом должен быть нормативный акт. Найдите его и всего делов.
[/q]
Я именно это и пытаюсь сделать, в том числе и с помощью вашего ресурса. Очень странная агрессивная реакция . Благодарю за помощь
[/q]
Последние восстание в Беларуси было в 1863-64 годах...т.е. бабушка рождения конца 19-начала 20 века может быть потомков ссыльных из Беларуси, а не дочерью повстанца. Поэтому вопрос когда ее семья оказала в Сибире - ищите по архивам той губернии. где она оказалась: переселенцы или тюремные архивы. Татуировки видимо ей кто-то из семьи сделал, чтоб не забыла фамилию --- Беларусь
| | Лайк (2) |
Lomidze Новичок
21 ноября 2023 19:31 Wladzislaw написал: [q] Lomidze написал:
[q] Очень странная агрессивная реакция .
[/q]
Потому что глупость [/q]
Wladzislaw, dzięki Bogu jesteś mądry ) | | |
Baydner Новичок
Тара Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 октября 2024 10:38 Helena написал: [q] Вчера смотрела фонд 242 (Минское губернское по крестьянским делам присутствие) в нашем НИАБе. Так вот в описи 1 дела начиная примерно с 2500 и далее посвящены вопросам переселения крестьян в Сибирь с 1896 года и до 1910 (примерно). Дела очень интересные. Иногда прошения крестьян волости такой-то о переселении, имущественное положение и состав семьи этих крестьян. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.[/q]
Здравствуйте! Очень давно пост написан, но я все же напишу. Мои предки переселились из Минской губерни, Борисовского уезда, д. Дедино, дзедзин (в разное время поразному) В Тобольскую губернию, Седельниковского уезда , В Большую богомель, или просто Богомель ( в перписи 1897 по тарскуму уезду нашёл запись о них в селе баженова хотя они там не жили) Тарский уезд Седельниковская волость Егоровская волость, Ермаковка или Ново ермаковка Атировская волость (ермаковка одно время относилась к этой волости тоже) Бухарская волость Если про минскую губерни смотреть то это: Минская губерния, Борисовский уезд Дедзин familio.org/settlements/66973c6d-b97b-4282-b1f9-712d5145d222 и Борисовский уезд, Тумиловичская волость, Речное, деревня familio.org/settlements/7ef855cc-e964-4756-b073-5677b2d8b89c Фамили, Ковалевич, Васюкович из минской губернии Червинский, Буторин, Михаль, Скворцов, Иванов, Жили в Ермаковки, откуда приехали непонятно! Также если есть перепись или любая ревизия по этим местам, будет очень полезно! | | |
sandro55 Участник
25 октября 2024 16:19 --- Борисенок(Борисенко) - им. Черневичи, Лавринович - им.Блошники, Родзевщина. Дисненский уезд | | |
LazarevaLA Новичок
5 ноября 2024 17:33 Хочу узнать о предках по фамилии Бумажкины, переселившиеся в Забакайле, в Читинскую область | | |
poisktob Сообщений: 570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
14 ноября 2024 11:10 Кто-то просматривал Прошения крестьян на переселение в Сибирь, что в них может быть? --- тоб | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4881 | Наверх ##
14 ноября 2024 17:08 poisktob написал: [q] Кто-то просматривал Прошения крестьян на переселение в Сибирь, что в них может быть?[/q]
Да, в НИАБе. Прошение о переселении, посемейный список с указанием наличия имущества, его стоимости, наличия долгов, решение о переселении или отказе. Иногда если дело затягивалось дополнительно писали прошение и так далее. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
poisktob Сообщений: 570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
15 ноября 2024 7:59 Спасибо. Да, дела очень интересные, мои водворены в сентябре 1898 г. Вероятно прошение подавали в 1897. --- тоб | | |
Mirinavs Новичок
30 декабря 2024 11:28 30 декабря 2024 11:42 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, где можно искать информацию о предках, которые переселились в начале 20 века из Могилёвской губернии в современную Новосибирску область (г. Тогучин), на тот момент мостовской засёлок рядом с Тогучином. Известны годы жизни и скудная информация: Иван Минаевич Могильный 1875 - 1953, царский лесник, Беларусь, Могилёвщина. Уволенный в запас рядовой крестьянин Пелагея Ефимовна Могильная (Адаменко) 1860 - 1966 (вот здесь в годах может быть ошибка), ошибки быть не должно, годы с могильной плиты.
Их дочь, моя прабабушка, в 1912 году родилась уже здесь, в Новосибирской области, в метрической книге нашла запись о рождении. | | |
|