Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 747

Lomidze написал:
[q]
тем , кого ссылали в Сибирь ( полякам, белорусам, литовцам) ?
[/q]

Может Вы уточните примерно когда ссылали.. А то не понятно-бабушка потомок участников посленего польского восстания или революции 1905г. или жертва советских депортаций...
Историю самой деревни изучали?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
julia-ab

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77

Lomidze написал:
[q]

dobby написал:
[q]

Lomidze написал:

[q]

В некоторых источниках

[/q]

Каких?
Lomidze написал:

[q]

Разумеется , да !

[/q]

То что татуировка была у Вашей бабушки не доказывает что ее делали всем ссыльным, тем более организованно.
Lomidze написал:

[q]

Вот только где можно искать информацию на эту тему

[/q]

Если по Вашему власти якобы делали татуировки ссыльным то об этом должен быть нормативный акт. Найдите его и всего делов.
[/q]

Я именно это и пытаюсь сделать, в том числе и с помощью вашего ресурса.
Очень странная агрессивная реакция .
Благодарю за помощь
[/q]

Последние восстание в Беларуси было в 1863-64 годах...т.е. бабушка рождения конца 19-начала 20 века может быть потомков ссыльных из Беларуси, а не дочерью повстанца.
Поэтому вопрос когда ее семья оказала в Сибире - ищите по архивам той губернии. где она оказалась: переселенцы или тюремные архивы.
Татуировки видимо ей кто-то из семьи сделал, чтоб не забыла фамилию
---
Беларусь
Лайк (2)
Lomidze
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Wladzislaw написал:
[q]

Lomidze написал:
[q]

Очень странная агрессивная реакция .
[/q]

Потому что глупость
[/q]

Wladzislaw, dzięki Bogu jesteś mądry )
Baydner
Новичок

Тара
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17

Helena написал:
[q]
Вчера смотрела фонд 242 (Минское губернское по крестьянским делам присутствие) в нашем НИАБе.
Так вот в описи 1 дела начиная примерно с 2500 и далее посвящены вопросам переселения крестьян в Сибирь с 1896 года и до 1910 (примерно). Дела очень интересные. Иногда прошения крестьян волости такой-то о переселении, имущественное положение и состав семьи этих крестьян.
Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.
[/q]

Здравствуйте! Очень давно пост написан, но я все же напишу.

Мои предки переселились из Минской губерни, Борисовского уезда, д. Дедино, дзедзин (в разное время поразному)

В Тобольскую губернию, Седельниковского уезда , В Большую богомель, или просто Богомель ( в перписи 1897 по тарскуму уезду нашёл запись о них в селе баженова хотя они там не жили)

Тарский уезд

Седельниковская волость
Егоровская волость, Ермаковка или Ново ермаковка
Атировская волость (ермаковка одно время относилась к этой волости тоже)
Бухарская волость

Если про минскую губерни смотреть то это:

Минская губерния, Борисовский уезд Дедзин familio.org/settlements/66973c6d-b97b-4282-b1f9-712d5145d222
и
Борисовский уезд, Тумиловичская волость, Речное, деревня familio.org/settlements/7ef855cc-e964-4756-b073-5677b2d8b89c

Фамили, Ковалевич, Васюкович из минской губернии

Червинский, Буторин, Михаль, Скворцов, Иванов, Жили в Ермаковки, откуда приехали непонятно!

Также если есть перепись или любая ревизия по этим местам, будет очень полезно!

sandro55
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Baydner от 25 октября 2024 10:38

По Седельниковскому периоду можно обратиться сюда https://forum.vgd.ru/17/63370/320.htm?a=stdforum_view&o=
---
Борисенок(Борисенко) - им. Черневичи, Лавринович - им.Блошники, Родзевщина. Дисненский уезд
LazarevaLA
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Хочу узнать о предках по фамилии Бумажкины, переселившиеся в Забакайле, в Читинскую область
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 302
Кто-то просматривал Прошения крестьян на переселение в Сибирь, что в них может быть?
---
тоб
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4881

poisktob написал:
[q]
Кто-то просматривал Прошения крестьян на переселение в Сибирь, что в них может быть?
[/q]

Да, в НИАБе. Прошение о переселении, посемейный список с указанием наличия имущества, его стоимости, наличия долгов, решение о переселении или отказе. Иногда если дело затягивалось дополнительно писали прошение и так далее.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 302
Спасибо. Да, дела очень интересные, мои водворены в сентябре 1898 г. Вероятно прошение подавали в 1897.
---
тоб
Mirinavs
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, где можно искать информацию о предках, которые переселились в начале 20 века из Могилёвской губернии в современную Новосибирску область (г. Тогучин), на тот момент мостовской засёлок рядом с Тогучином.
Известны годы жизни и скудная информация:
Иван Минаевич Могильный 1875 - 1953, царский лесник, Беларусь, Могилёвщина. Уволенный в запас рядовой крестьянин
Пелагея Ефимовна Могильная (Адаменко) 1860 - 1966 (вот здесь в годах может быть ошибка), ошибки быть не должно, годы с могильной плиты.

Их дочь, моя прабабушка, в 1912 году родилась уже здесь, в Новосибирской области, в метрической книге нашла запись о рождении.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈