Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ramadan
Новичок

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток. подскажите как мне искать своих родственников. которые переселились из предположительно Витебской или Гомельской области в Куйтунскую волость Нижнеудинского уезда. где можно посмотреть списки переселенцев и водворения. Переселились в д. Апраксина, точный год не знаю, деревня образовалась в 1911 г., примерно с 1910 по 1914 гг.?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4885

Ramadan написал:
[q]
как мне искать своих родственников
[/q]

Добрый день! Надо узнать точное место переселения из Беларуси из документов в сибирских архивах.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Мои тоже переселенцы. И с папиной (Оводневы)и с маминой стороны (Батура, Добыш)белорусы. Вот возник вопрос, а что было с той землей и домами которые у них были в Беларуси, интересно, они из продавали или просто бросали🤔
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4885

Elenalobareva89 написал:
[q]
Мои тоже переселенцы. И с папиной (Оводневы)и с маминой стороны (Батура, Добыш)белорусы. Вот возник вопрос, а что было с той землей и домами которые у них были в Беларуси, интересно, они из продавали или просто бросали
[/q]

Если земля была общинная, то ее не продавали, она оставалась у собственника - общины и этот надел перераспределяли между оставшимися.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
KseniyaVotchel
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51
Добрый день
Прошу помочь с местом поиска документов о переселении из деревни Щитковичи Игуменский уезд Минской губернии в Томскую губернию Томский уезд Судженская волость поселок Малиновский. Ориентировочно 1906 год.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8859

KseniyaVotchel написал:
[q]
Прошу помочь с местом поиска документов о переселении из деревни Щитковичи Игуменский уезд Минской губернии в Томскую губернию Томский уезд Судженская волость поселок Малиновский. Ориентировочно 1906 год.
[/q]

Госархив Томской области.
Ф. Ф-196. Оп. 15, 19. Документы о приписке и о выдаче ссуд.
Ф. Ф-239. Оп. 16. Материалы с/х переписи 1916 года
https://archtomsk.tomica.ru/

Госархив Кузбасса.
Ф. Д-60 (Коллекция церковных метрических книг) -- первое время у переселенцев в метрических книгах указывали прежнюю приписку. Метрические книги оцифрованы и постепенно выкладываются на сайте архива для бесплатного доступа.
https://afond.kuzbassarchives....;fund=1305
https://arhiv42.ru/EAIS_2090.htm
Лайк (2)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте! А с какого момента крестьянин переставал считаться поселенцем? Смотрю в мк некоторые записаны как крестьянин такой-то деревни, хотя точно знаю что приехал он с Беларуси , а некоторые записаны как поселенцы или прям записан что он с такой то области района...
Лайк (1)
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 587
После причисления казенной палатой к новому месту
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Лайк (3)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2020
Elenalobareva89
Переселялись в связи с малыми наделами на Родине. Земля продавалась. Желающие переселиться писали прошение о переселении на имя Губернатора, куда думали переселиться. После получения разрешения решали вопросы по продаже и пр. Не разрешалось переселяться с какими- либо долгами.
Мужчины числились военнообязанными по месту рождения
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2020
KseniyaVotchel
В с/переписи 1916г.должен быть указан год переселения
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈