Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 23:51 sandro55 написал: [q] Marishka1711
Обратитесь на форум Тарского уезда Тобольской губ. (ныне территория Омской области) https://forum.vgd.ru/17/63370/...iew&o= Там есть человек (Igor 15), у которого собрана информация по многим переселенцам на территорию Омской области. Да и вообще могут что-то посоветовать по поиску в Омске.[/q]
Спасибо! Обратилась) жду результатов... | | |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1108 | Наверх ##
30 января 2023 16:54 Всем доброго здоровья! Семья моего деда с женой и несколькими сыновьями,один из которых-мой отец, переселилась из Чаусского р-на, Могилевской обл. в Бакчарский р-н Томской обл. примерно в 1937-1939гг. Я делала запросы в Томский и Новосибирский архивы,ответы отрицательные. В Бакчарском архиве документы в сохранности только послевоенные. При обращении в НИАБ,НАРБ,ЗАГСы Могилевской обл. ответы тоже отрицательные. Посоветуйте,какими способами и где можно поискать необходимую информацию:метрическую запись деда Рыбакова Платона Ивановича,1984г.р., и св-во о рождении моего отца Рыбакова Бориса Ивановича 1931г.р (в документе о браке записано Чаусский,Могилевского) Я так надеялась,что разыщу какие-то переселенческие документы в областных архивах,но тщетно. --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | |
Agava Участник
Саяногорск Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
18 февраля 2023 18:00 Helena написал: [q] Вчера смотрела фонд 242 (Минское губернское по крестьянским делам присутствие) в нашем НИАБе. Так вот в описи 1 дела начиная примерно с 2500 и далее посвящены вопросам переселения крестьян в Сибирь с 1896 года и до 1910 (примерно). Дела очень интересные. Иногда прошения крестьян волости такой-то о переселении, имущественное положение и состав семьи этих крестьян. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация.[/q]
Добрый час. Могилёвские переселенцы , Быховский уезд, наверное, в этом фонде отсутствуют? Переселялись в Бирилюсский район , д. Зачулымка. Хотелось бы узнать. --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | |
Agava Участник
18 февраля 2023 18:07 Tea написал: [q] Где можно искать архивы переселенцев? Архив Новосибирской области ответил отказом.[/q]
Может быть, в Томске? Там был крупный переселенчесий пункт. Я нашла в Красноярском Архиве - ГАКК. --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5290 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
18 февраля 2023 18:23 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
19 февраля 2023 9:17 pygac написал: [q] переселилась из Чаусского р-на, Могилевской обл. в Бакчарский р-н Томской обл. примерно в 1937-1939гг.[/q]
В эти годы в этот район добровольно не переселялись. pygac написал: [q] Я делала запросы в Томский и Новосибирский архивы,ответы отрицательные.[/q]
Теперь запросите ИЦ УВД по Томской области о наличии у них любой информации по Вашим предкам. Требуется подтверждение родства. Ещё запросите УКГБ РБ по Могилёвской области и Центральный архив ФСБ РФ о выявлении факта репрессии в отношении Ваших предков. | | Лайк (1) |
Zvycajny | Наверх ##
19 февраля 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 февраля 2023 7:24 Можно воспользоваться дапаможнікам:
 | | |
Agava Участник
5 марта 2023 19:37 dobby написал: [q] Agava написал:
[q] Могилёвские переселенцы , Быховский уезд, наверное, в этом фонде отсутствуют?
[/q]
Конечно отсутствуют, это же другая губерния. Смотрите здесь https://forum.vgd.ru/4092/1159...iew&o=[/q]
Спасибо. Мои переселялись в 1906 г. А данный файл только до 1898 г. Может, есть у вас и далее материал? --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5290 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
5 марта 2023 21:14 Agava написал: [q] Спасибо. Мои переселялись в 1906 г. А данный файл только до 1898 г. Может, есть у вас и далее материал? ---[/q]
Там все что есть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Galina_Z Новичок
12 марта 2023 23:47 Здравствуйте! А мои предки переселились в период с 1896 по 1900гг в Среднюю Азию, Узбекистан. Вот не понимаю, зачем - там и земли-то плодородной нет. Что могло их погнать аж туда? Есть ли сведения, подскажите? П.С. Родственник сказал, что его бабушка говорила, что с губернатором Туркестанского края Кауфманом приехали для освоения земель. Книга Анны Алматинской "Гнет" 1 том, точно про нашу семью. Вот только нет ее нигде, чтоб ознакомиться, чем им жара и мертвая земля была предпочтительней.
| | |
|
Хотя Ваши предки переселились не в Сибирь, но по смыслу и времени эта тема больше подходит.