Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
28 января 2023 14:21 28 января 2023 14:23 alextsyn написал: [q] Из Невельского уезда в Сибирь в начале 20 века тоже переезжали. [/q]
Не спорю с этим фактом. Но какое это отношение имеет к Якову Кочанову? Я не заметил в сообщениях Marishka1711 указания на уезд.. по моему опыту, имя Яков чаще встречалось в те врремена среди католиков. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 408 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
28 января 2023 14:52 Marishka1711 написал: [q] Буду рада любой помощи в поисках моего прапрадеда, который жил в Витебской области, а после был переселен в Сибирь (предположительно Омск). Знаю только, что звали его Кочанов Яков.[/q]
Здравствуйте. У меня есть две записи. 1. Качанов Петр Никифорович, 1913, НСО Куйбышевский р-н Горбуновский с/с (д. Н.-Киевка), пропал без вести 12.1941г., 2. Качанов Наум Абрамович, род. г. Свердловск, ул. Ленинская 15-3, 133 СД, призван Свердловским ГВК, ст. лейтенант, ком.взвода минометчиков(2 огмд), ранен 15.02.1942 в р-не д.Коммуна Савонина, умер 13.04.1942г., ЭГ2774, место захоронения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, г. Кузнецк, кладбище, перезахоронен - г. Кузнецк, ул. Молодая Гвардия, кв. 48, Холм Славы, восточная сторона http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50821589 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
28 января 2023 15:48 28 января 2023 15:51 latgalec написал: [q] Я не заметил в сообщениях Marishka1711 указания на уезд[/q]
Если руководствоваться Вашей логикой, то у Marishka1711 нет ничего про латгальцев.  А с фамилией Ко(а)чанов в Невельском уезде Витебской губернии тоже проживали, в частности в Топорской волости. latgalec написал: [q] Желательно узнать вероисповедание и национальность.[/q]
Предполагаю, что эти сведения наврядли помогут в данном случае. Если в семье считали, что коренные сибиряки, то откуда там лютеране или римокатолики, среди коренных. Если и были, то давно забыли. А по национальности скорее всего также было. Например, Невельский уезд, перепись 1897 года, проживало в уезде 84% беларусов, а великоросы, на третьем месте после евреев. Но уже через каких-то 20 лет, по мановению волшебной палочки, все вдруг стали великоросами. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
28 января 2023 15:50 viktorin2, Качановых полно и в Карелии, Наверно имеет смысл искать тех, кто имеет какое-то отношение к Омской области и Витебской губернии. Я привел прииер Качан из КК, поскольку ок. 40% населения Вит. губ. латгальцы. Т.е с вероятностью 40% искомые Качановы тоже латгальцы. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
28 января 2023 15:52 alextsyn написал: [q] Если в семье считали, что коренные сибиряки, то откуда там лютеране или римокатолики, среди коренных. Если и были, то давно забыли[/q]
Дождемся уточнений у вопрошающего. Может какие легенды расскажет. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 16:35 Благодарю всех за участие!!! Сведений действительно достоверных у меня нет. Знаю своего прадеда - Алексея Яковлевича. Но он уже в 1917 году был на службе у царя в Ленинграде, там женился и там же рождались его дети. Последний ребенок Алексея - Николай - мой дедушка. О Витебской области или губернии стало известно лишь из письма одного из сыновей Алексея. В годы ВОВ партизанский отряд двигался по направлению из Ленинграда на Украину, проходили те места. В письме написано "Папа, проходили твою Родину". Значит, старший сын знал, что его корни из-под Витебских мест. А пару месяцев назад перед смертью одна из родственниц-старожилов тоже обмолвилась, мол, Кочановы - не коренные сибиряки, а переехали туда из-под Витебска. Вот и все зацепки | | |
28 января 2023 16:48 Если тут никто не ответит, то имеет смысл сходить на форум ww2.ru и выяснить все подробности про партизанский отряд и его путь в Украину.
И еще, по данным какихто деятелей латгальского движения, на момент 1917г. в Питербурге при населении 1млн. проживало 10 000 латгальцев.
А кто знает, были ли там полки царских или красных латышских стрелков?
Можно католический костел Питера проверить, там не много искать. Может засветился в метриках в виде восприемника или жениха. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Marishka1711Начинающий  Минск, Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 января 2023 17:00 28 января 2023 17:00 Вряд ли были мои Кочановы католиками. Из Питера Алексей Яковлевич в годы после революции был направлен в г.Вельск Архангельской области поднимать колхоз (был 25-тысячником). А уже в 50-е годы семья Алексея Яковлевича переехала в Беларусь в Минскую область. И они придерживались православия. | | |
28 января 2023 17:11 И всё же, Яков Кочанов остался в Сибири. Ни в Петербург, ни ещё куда-либо он не переезжал - это точно. Потому что мы знаем ещё сведения, что сын Алексей с семьёй ездили в гости к родителям в Сибирь из Петербурга.
Поэтому интересуюсь конкретно Яковом, откуда и куда он был переселен? Наверное, это нереально узнать, не зная больше ничего... | | |
28 января 2023 17:14 28 января 2023 17:21 В Каинском совдепе при 1-й власти большевиков был Папшев Яков Матвеевич, его ближних родственников я обнаружил в книге Каинского римско-католического костела.... Расстрелян белочехами. Ну а если Ваш поднимал колхоз, значит его можно найти в карточке учета личного состава членов ВКПБ в РГАСПИ. Там указывалось помимо национальности, каким языком владеет. Вот пример документов оттуда: https://forum.vgd.ru/post/17/3253/p4359298.htm#pp4359298 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|