Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119

KarLa написал:
[q]
запросите архив и все узнаете
[/q]
Спасибо, буду писать 101.gif
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Любопытно получается. Нашла я переселенцев из д. Соснино (по фонду 160 Красноярского архива) в Енисейскую губернию
Переселяются 2 семьи (в 1908 г.):
Шалопашник Яков Степанов 46 л., его отец Степан Авхимов 75 л, Феодор 12 л, Акулина 23 л, Фекла(?) 15л, Бровко Андрей Харламов 30 л, жена Андрея - Домна (?) Яковлева 23 л, их дочь София 0,5 л, мать Андрея Феодосья Фомина 60 л.
Шалапашник Игнатий Яковлев 27л, его жена Хима Иванова 26л, дочь Александра 3 л.

Все Шалапашники становились со временем Шалопахиными (или Шелопахиными), но вот получается приехал Игнатий Яковлевич в 1908 г 27 л (т.е. родился в 1881 г), а при аресте год рождения - 1870

Разница 9 лет, неужели другой человек. уж больно редкая фамилия.. как думаете?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404

Olga_Ko написал:
[q]
как думаете?
[/q]

В поиске время от времени встречаются невероятные вещи, а уж разница в возрасте обычное дело из за неточностей в разных источниках. Но гадать в нашем деле нет смысла, нужно или подтвердить, или опровергнуть эти факты. Ищите.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
MarinaPus
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
...Мой дед Пустошилов Павел Степанович 1898-1899 г.р. родился в д.Бегомоль,Борисовского уезда, Минской губернии(Витебская обл.)... примерно в1906-1907гг переселился с родителями и братьями в Сибирь. Перед расстрелом в 1938 году в Канске проживал в д.Сулемка, В-Ингашский с/с, Н-Ингашского р-она, Красноярского края. Его жена ( моя бабушка )Соломахина (возможно СОломаха) Татьяна Павловна примерно 1895г.р.из Могилевская области также переселилась с родителями и др.детьми. Очень хочется найти какие-то следы, записи о переселении семей моих предков ...
---
Ищу сведения о Пустошилов П.С.1899гр,д.Бегомль,Витебская обл.(Минская губ.)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

MarinaPus написал:
[q]
Очень хочется найти какие-то следы, записи о переселении семей моих предков ...
[/q]

Есть в Красноярском архиве фонд 160 я там нашла своих переселенцев (можно смотреть прямо со своего компьютера, в архив ехать не нужно). Только нужно определится в какой уезд они переселялись, чтобы всё не просматривать.
Почитайте на форуме тему: https://forum.vgd.ru/508/70757/

MarinaPus написал:
[q]
д.Сулемка, В-Ингашский с/с, Н-Ингашского р-она, Красноярского края
[/q]
- это Анцирская волость Канского уезда Енисейской губернии
Посмотрите для начала:
Ф.160 Оп.1 Д.1961 Материалы о приписке переселенцев к Тинской волости Канского уезда 1909-1918, 360 стр.,(уч. СУЛЕМКА (Сумлека, Сулемский),Анцирская вол,уч. Водный, Шелаевская (Долгомостовская) вол,уч. Глинный,уч. Поляны (Полянский),уч. Тайметский,уч. Тайшет, Тойшет, Тайшетский, Тинская вол, уч. Разуевский, Амонашевская вол, Канский округ; уч. Большой-Тель, Сухобузимская вол, Красноярский округ)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 623
Информация о переселенцах в Сибирь (для тех, кто знает, что предки проживали до Сибири в Беларуси, но ищут точное место выхода)
Переселенцы в Томскую губернию
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

ZTA
Новичок

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Может кто-то встречал в списках переселенцев из Белоруссии в Сибирь, Минусинский уезд, с.Салба
ИСАЧЕНКОВ Дорофей Константинович где-то с 1906 по 1914гг переселялся
МАКЛАКОВ Максим переселился до 1906г.
Спасибо всем, кто сможет помочь.
---
Помню о своих Корнях
NattaK
Новичок

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Ищу откуда из Беларуссии приехали мои прабабка и прадед в деревню Безурань Красноярского края.
Фамилия Воробей (позже старший брат деда моего переделал фамилию в Воробьев).. Точно знаю, что прабабка полька - Соломонида Казимировна, прадед вроде белорус Степан Иванович. Может быть встречалась такая фамилия? или подскажите куда обратиться для получения информации. Спасибо заранее.
Александр Ковалевский

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1324
tarovik (Иннокентьевка Салбинской волости)
История д. Иннокентьевка Идринского района Красноярского края (Салбинская волость, Минусинский уезд). Смотрите https://forum.vgd.ru/3046/89094/#last

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
staslv55
Участник

Москва (Moscow)
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, NattaK!

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте Государственного архива Красноярского края. На сайте есть электронный каталог
http://catalog.krasarh.ru:9090/archkrasnoyarsk
В личном кабинете есть возможность заказать те документы, которые были оцифрованы и в них искать своих родных. Деревню их проживания в Сибири Вы знаете. Отсюда и плясать. Если Вам удастся найти списки переселенцев в эту деревню, то в них будет указана местность откуда они приехали и другие сведения. Т.е. идите от географии их проживания в Сибири. Вам надо определить уезд и волость, к которым относилась деревня, и там искать. Можно попробовать в "поиске" просто набрать "Безурань" и найдется документ. Но это если очень повезет))). Я искала по Канскому уезду.

Например: Ф.941 (Заведующий Почето-Абанским подрайоном водворения и хозяйственного устройства переселенцев Канского уезда) Оп.1 Д.12 Документы (журнал общего присутствия Енисейского губернского управления, характеристика участка, списки переселенцев) и переписка с Енисейской казенной палатой о зачислении переселенцев на участок Зимник Абанской волости.

Фамилия Воробей встречалась, но уже не помню в каких документах. Очень много их пересмотрела. Хотя фамилия нередкая. Могли быть однофамильцы.
---
С уважением, Larisa

Ищу:
1. Стасюлевич (Stasyulevich), Вашкевич (Стайки, Минская губерния)
2. Данилюк (Danilyuk) (Польша,Белосток, дер. Храболы)
3. Сатюковы, Авдуловы (Кировская область, Бельский район, д. Сатюки)
4. Антоненок (Антоненко) (г.Иланский, Красноярский край)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈