Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
29 ноября 2017 10:44 Мой прадед Шалапахин Василий Яковлевич (примерно 1884 г.р.) жил в д. Соснино Полоцкого уезда Витебской губернии. По рассказам бабушки он в семье был единственным ребенком (что кажется мне странным для того времени). В окрестностях и сейчас проживают люди со схожими фамилиями (Шалопахин, Шелопахин). И вот проверяя фамилию по спискам репрессированных я нашла запись на Шелопахина Игната Яковлевича (1870 г.р ) из д. Соснино, который жил в 1930-е в д. Лебедевка Тасеевского района Красноярского края Интересное совпадение. Пока не могу найти его в списках переселенцев. И возник у меня вопрос: как же выяснить родственник это или нет (ведь по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет)? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9507 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23407 | Наверх ##
29 ноября 2017 11:30 Olga_Ko написал: [q] по репрессированным данные сообщают при подтверждении родства, а его-то у меня и нет[/q]
А Вы узнавали, сохранилось ли по нему дело и где сейчас находится? Допустим, у нас дела репрессированных переданы на хранение в краевой архив. И если дело открыли (сняли секретность по истечении срока), то информацию из него можно получить (платно). Сейчас доступны дела до 1942 года (всем желающим, оформившим допуск для работы). --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
29 ноября 2017 12:15 29 ноября 2017 12:16 KarLa написал: [q] сохранилось ли по нему дело[/q]
пока не узнавала. Есть пока только информация из интернета: Т.е. это дело должно быть в архиве и информацию по нему я могу получить без подтверждения родства?
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9507 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23407 | Наверх ##
29 ноября 2017 12:27 Olga_Ko написал: [q] это дело должно быть в архиве[/q]
Здесь указано, что оно в ГАКК. И год у него 1930, д.б. открыто в общем то Olga_Ko написал: [q] информацию по нему я могу получить[/q]
А Вы запросите архив и все узнаете. Информацию лучше получать из первоисточника. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
29 ноября 2017 12:35 KarLa написал: [q] запросите архив и все узнаете[/q]
Спасибо, буду писать | | |
29 ноября 2017 17:14 Любопытно получается. Нашла я переселенцев из д. Соснино (по фонду 160 Красноярского архива) в Енисейскую губернию Переселяются 2 семьи (в 1908 г.): Шалопашник Яков Степанов 46 л., его отец Степан Авхимов 75 л, Феодор 12 л, Акулина 23 л, Фекла(?) 15л, Бровко Андрей Харламов 30 л, жена Андрея - Домна (?) Яковлева 23 л, их дочь София 0,5 л, мать Андрея Феодосья Фомина 60 л. Шалапашник Игнатий Яковлев 27л, его жена Хима Иванова 26л, дочь Александра 3 л.
Все Шалапашники становились со временем Шалопахиными (или Шелопахиными), но вот получается приехал Игнатий Яковлевич в 1908 г 27 л (т.е. родился в 1881 г), а при аресте год рождения - 1870
Разница 9 лет, неужели другой человек. уж больно редкая фамилия.. как думаете? | | |
30 ноября 2017 1:20 30 ноября 2017 5:01 Olga_Ko написал: [q] как думаете?[/q]
В поиске время от времени встречаются невероятные вещи, а уж разница в возрасте обычное дело из за неточностей в разных источниках. Но гадать в нашем деле нет смысла, нужно или подтвердить, или опровергнуть эти факты. Ищите. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
MarinaPus Новичок
2 декабря 2017 21:01 2 декабря 2017 22:26 ...Мой дед Пустошилов Павел Степанович 1898-1899 г.р. родился в д.Бегомоль,Борисовского уезда, Минской губернии(Витебская обл.)... примерно в1906-1907гг переселился с родителями и братьями в Сибирь. Перед расстрелом в 1938 году в Канске проживал в д.Сулемка, В-Ингашский с/с, Н-Ингашского р-она, Красноярского края. Его жена ( моя бабушка )Соломахина (возможно СОломаха) Татьяна Павловна примерно 1895г.р.из Могилевская области также переселилась с родителями и др.детьми. Очень хочется найти какие-то следы, записи о переселении семей моих предков ... --- Ищу сведения о Пустошилов П.С.1899гр,д.Бегомль,Витебская обл.(Минская губ.) | | |
4 декабря 2017 10:58 18 декабря 2017 15:34 MarinaPus написал: [q] Очень хочется найти какие-то следы, записи о переселении семей моих предков ...[/q]
Есть в Красноярском архиве фонд 160 я там нашла своих переселенцев (можно смотреть прямо со своего компьютера, в архив ехать не нужно). Только нужно определится в какой уезд они переселялись, чтобы всё не просматривать. Почитайте на форуме тему: https://forum.vgd.ru/508/70757/MarinaPus написал: [q] д.Сулемка, В-Ингашский с/с, Н-Ингашского р-она, Красноярского края[/q]
- это Анцирская волость Канского уезда Енисейской губернии Посмотрите для начала: Ф.160 Оп.1 Д.1961 Материалы о приписке переселенцев к Тинской волости Канского уезда 1909-1918, 360 стр.,(уч. СУЛЕМКА (Сумлека, Сулемский),Анцирская вол,уч. Водный, Шелаевская (Долгомостовская) вол,уч. Глинный,уч. Поляны (Полянский),уч. Тайметский,уч. Тайшет, Тойшет, Тайшетский, Тинская вол, уч. Разуевский, Амонашевская вол, Канский округ; уч. Большой-Тель, Сухобузимская вол, Красноярский округ) | | |
Natali M | Наверх ##
16 декабря 2017 14:35 Информация о переселенцах в Сибирь (для тех, кто знает, что предки проживали до Сибири в Беларуси, но ищут точное место выхода) Переселенцы в Томскую губернию --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
|