Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
mulenaУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 апреля 2016 18:06 14 апреля 2016 13:31 Мои тоже из Белоруссии переселились, одни из Могилёвской губернии, д. Долгий Мох, другие из под Гродно. Может есть на форуме кто ищет по Тарской уезду? --- Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4184 | Наверх ##
29 июня 2016 12:31 Урублеўскі В.В. Імянны паказальнік да комплексу спраў аб перасяленні ў Сібір з фонду Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі «Мінская губернская па сялянскіх справах прысутнасць»: актуальнасць, змест, стан распрацоўкі // Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность. Материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 2–3 декабря 2015 г.) / Редкол.: Э.М. Савицкий, С.В. Жумарь, П.А. Левчик и др. Минск: БелНИИДАД, 2016. С. 128–139. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AnastassiyaCh Москва Сообщений: 190 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
5 июля 2016 13:20 Не думала, что такая тема есть. Как мне провести поиск по моему деду по материнской линии вообще не знаю.
Он говорил давно маме, что мать его белорусска, а отец поляк, но родился он в Сибири в 1914 г.р.,. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК. Говорил, что фамилия вымышленная, но в то же время, что у отца была фамилия то-ли Савлук, то-ли Совлук. Сам он был записан как Совлуков Михаил Игнатьевич. Он был репрессирован в книге памяти Новосибирской области недавно нашла такую запись:
Савлуков Михаил Игнатович
1914 г.р., урож. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК, русский, образование начальное, в/сл в 32-й СД. Арестован 23.11.1937 по обвинен. в а/с агитации, ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен ВТ 43-го СК Приморской группы войск ОКДВА 15.01.1938 к 7 годам ИТЛ с п/п на 4 года. Реабилитирован 03.01.1996.
хотя тетя мне говорит, что его реабилитировали в 50-х гг., т.к. он не мог состоять в комсом.партии без реабилитации.
Еще был сводный брат по матери Сигнаевский. Вот теперь остается гадать, была ли его семья переселенцами из Белоруссии или Польши. Вроде бы он знал польский язык.
--- Ищу сведения Черноморсковы, Пановы, Сорокины, Совлуковы, Петровы, Абоимовы, Мурзины, Воеводкины, Курины, Суетины | | |
02091971E Новичок
26 августа 2016 18:38 26 августа 2016 18:48 Всех приветствую! Помогите найти хоть какую нибуть зацепку по фамилии ВИШЕВАТЫ , по слухом от деда они Поляки сосланы в г.За озёрное Рыбенского р-на. За ранние благодарю! | | |
R222 | Наверх ##
26 августа 2016 20:45 02091971E написал: [q] [/q]
Wiszewaty не сообщается в текущей индексации записей актов гражданского состояния и т.п .. Wiszowaty несколько сотен записей были записаны в текущем индексацией http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;exac=1как вы знаете имя или приблизительную дату рождения или свадьбы, когда вы нажимаете на номер, чтобы увидеть больше (также образ документа) | | |
polina1 Новичок
24 сентября 2016 6:49 Здравствуйте! Может У кого ни будь есть сведенья по переселенцам из Беларуссии в Большемуртинскую волость в начале 20 века? --- med@/. | | |
mulenaУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 октября 2016 16:58 Здравствуйте. Поделитесь опытам как сделать запрос в Белоруссию? И сколько это будет стоить? --- Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы. | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
20 октября 2016 17:08 В конце 19 века одно такое переселение было из Могилевской губернии в Сагайскую волость деревню Еловка Минусинского уезда. Потомки этих переселенцев до сих пор живут в Каратузском районе Красноярского края. Это было добровольное переселение в рамках крестьянской реформы. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5303 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4985 | Наверх ##
20 октября 2016 20:47 mulena написал: [q] Здравствуйте. Поделитесь опытам как сделать запрос в Белоруссию? И сколько это будет стоить?[/q]
Если Вы имеете в виду Национальный исторический архив (это документы до 1917 года), то это сюда http://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugiНациональный архив (перепись 1926 года, раскулачивание, партийные дела и т.д.) www.narb.by (сейчас сайт был недоступен, но адрес правильный). | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 марта 2017 7:36 Всем привет! Мои дедушка и бабушка (тогда молодая семья) уехали в Сибирь в 1913 г по Столыпинской аграрной реформе. Уехали добровольно, ранее в Сибирь переселился друг деда, по его приглашению и семья деда решилась на переезд. Поселились они близ современного г Юрга, Кемеровской обл. К моменту коллективизации у деда было довольно крепкое хозяйство: свои кузница и маслобойка. До переезда в Сибирь дед с семьей проживал в д. Вязьма, Быховского уезда Могилевской губернии. После трехлетних поисков недавно мне удалось найти множество родственников в Белоруссии, как по линии деда (Марченко), так и по линии бабушки (урожденной Шпак). К сожалению, никого из вновь обретенных родственников заинтересовать изучением родословной, поисками предков, мне не удалось. Знаю только, что моего прадеда звали Кузьма Марченко, жил он в той же деревне Вязьма, был потомственным кузнецом, к этому же ремеслу приобщил своих сыновей. Буду очень благодарен, если кто-то из знающих людей подскажет мне, как продолжить поиски. С уважением, Сергей Марченко. --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
|