Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
hsl

SantaMaria написал:
[q]
Если там не будет такого дела,
[/q]
откуда ему там взяться . Дела начинаются в Партизанском архиве с 1931 года.
SantaMaria написал:
[q]
нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края.
[/q]
архив у неё на соседней улице - лучше пешком . 101.gif

SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
hsl я поделилась своим опытом. Конечно мне не ведомо есть там такие дела или нет. Мне вот очень повезло с этим вопросом. Это хорошо, что архив рядом. Я в свое время не воспользовалась возможностью посетить архив. Теперь на родину запросы слать приходится101.gif
julia78
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Спасибо, воспользуюсь вашим советом!
Olga24

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 276
julia78, здравствуйте!
Фамилия Руммель встречается в переселенцах на Асафьевский участок Ф.160 Оп.1 Д.1413
стр. 123-127,175, 186
К слову, я вчера, раз в сотый пролистывая этот документ, обнаружила, что там есть выписка о моем прапрапрадеде 1797 г.р. Поэтому, терпение и труд... и будет вам счастье!!! sun.gif

Вполне может быть такое, что со временем одну букву в фамилии поменяли. Насколько мне известно, позже эта фамилия в Асафьевке не встречалась, возможно, они переселились в Конок (это рядом). Ознакомьтесь со всем документом, сопоставьте имеющиеся у Вас факты и анализируйте всё biggrin1.gif

Пашкевичи есть вот здесь Материалы о приписке переселенцев к Устьянской волости Канского уезда (свидетельства, списки, переписка) ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1272 стр. 206 и может быть другие.

По переселенцам изучайте в ГАКК ф.160

вот эту тему изучите

Может Вам будет интересно ознакомиться с Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Дело о строительстве римско-католического костела в деревне "Конок" Вершино-Рыбинской волости Канского уезда.

Если Вы до сих пор не зарегистрированы на сайте ГАКК в личном кабинете, то срочно исправляйте это!

Можете заглянуть в эту темку, где я делюсь своим опытом поиска.

Желаю Вам удачных поисков! sun.gif
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 164
Ищу информацию о переселенцах из Белоруссии: Широких (й), Кастрица в Ишимский уезд Тобольскую губернию (Голышмановский район дер. Андреевка)
polrod
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Переселенцы из Польши по Столыпинской реформе в Омскую область по фамилии Стуканова , Пилипенко возможно кто встречал такие фамилии
---
Vlad
mulena
Участник

mulena

г. Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Мои тоже из Белоруссии переселились, одни из Могилёвской губернии, д. Долгий Мох, другие из под Гродно. Может есть на форуме кто ищет по Тарской уезду?
---
Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180
Урублеўскі В.В. Імянны паказальнік да комплексу спраў аб перасяленні ў Сібір з фонду Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі «Мінская губернская па сялянскіх справах прысутнасць»: актуальнасць, змест, стан распрацоўкі // Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность. Материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 2–3 декабря 2015 г.) / Редкол.: Э.М. Савицкий, С.В. Жумарь, П.А. Левчик и др. Минск: БелНИИДАД, 2016. С. 128–139.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
AnastassiyaCh

AnastassiyaCh

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 133
Не думала, что такая тема есть. Как мне провести поиск по моему деду по материнской линии вообще не знаю.

Он говорил давно маме, что мать его белорусска, а отец поляк, но родился он в Сибири в 1914 г.р.,. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК. Говорил, что фамилия вымышленная, но в то же время, что у отца была фамилия то-ли Савлук, то-ли Совлук. Сам он был записан как Совлуков Михаил Игнатьевич. Он был репрессирован в книге памяти Новосибирской области недавно нашла такую запись:

Савлуков Михаил Игнатович

1914 г.р., урож. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК, русский, образование
начальное, в/сл в 32-й СД. Арестован 23.11.1937 по обвинен. в а/с
агитации, ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен ВТ 43-го СК Приморской группы
войск ОКДВА 15.01.1938 к 7 годам ИТЛ с п/п на 4 года. Реабилитирован
03.01.1996.

хотя тетя мне говорит, что его реабилитировали в 50-х гг., т.к. он не мог состоять в комсом.партии без реабилитации.

Еще был сводный брат по матери Сигнаевский. Вот теперь остается гадать, была ли его семья переселенцами из Белоруссии или Польши. Вроде бы он знал польский язык.

---
Ищу сведения Черноморсковы, Пановы, Сорокины, Совлуковы, Петровы, Абоимовы, Мурзины, Воеводкины, Курины, Суетины
02091971E
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Всех приветствую! Помогите найти хоть какую нибуть зацепку по фамилии ВИШЕВАТЫ
, по слухом от деда они Поляки сосланы в г.За озёрное Рыбенского р-на. За ранние благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈