Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
hsl | Наверх ##
22 декабря 2015 18:31 SantaMaria написал: [q] Если там не будет такого дела, [/q]
откуда ему там взяться . Дела начинаются в Партизанском архиве с 1931 года. SantaMaria написал: [q] нужно будет делать запрос в государственный архив красноярского края. [/q]
архив у неё на соседней улице - лучше пешком . | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 22:10 hsl я поделилась своим опытом. Конечно мне не ведомо есть там такие дела или нет. Мне вот очень повезло с этим вопросом. Это хорошо, что архив рядом. Я в свое время не воспользовалась возможностью посетить архив. Теперь на родину запросы слать приходится | | |
julia78 Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 декабря 2015 11:21 Спасибо, воспользуюсь вашим советом! | | |
Olga24 Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
25 декабря 2015 15:43 julia78, здравствуйте! Фамилия Руммель встречается в переселенцах на Асафьевский участок Ф.160 Оп.1 Д.1413 стр. 123-127,175, 186 К слову, я вчера, раз в сотый пролистывая этот документ, обнаружила, что там есть выписка о моем прапрапрадеде 1797 г.р. Поэтому, терпение и труд... и будет вам счастье!!! Вполне может быть такое, что со временем одну букву в фамилии поменяли. Насколько мне известно, позже эта фамилия в Асафьевке не встречалась, возможно, они переселились в Конок (это рядом). Ознакомьтесь со всем документом, сопоставьте имеющиеся у Вас факты и анализируйте всё Пашкевичи есть вот здесь Материалы о приписке переселенцев к Устьянской волости Канского уезда (свидетельства, списки, переписка) ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1272 стр. 206 и может быть другие. По переселенцам изучайте в ГАКК ф.160вот эту тему изучитеМожет Вам будет интересно ознакомиться с Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Ф.595 Оп.59 Д.875 1-12 Дело о строительстве римско-католического костела в деревне "Конок" Вершино-Рыбинской волости Канского уезда. Если Вы до сих пор не зарегистрированы на сайте ГАКК в личном кабинете, то срочно исправляйте это! Можете заглянуть в эту темку, где я делюсь своим опытом поиска.Желаю Вам удачных поисков! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
maksa Тюмень Сообщений: 250 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
22 февраля 2016 23:51 10 октября 2017 0:09 Ищу информацию о переселенцах из Белоруссии: Широких (й), Кастрица в Ишимский уезд Тобольскую губернию (Голышмановский район дер. Андреевка) | | |
polrod Новичок
5 марта 2016 12:41 Переселенцы из Польши по Столыпинской реформе в Омскую область по фамилии Стуканова , Пилипенко возможно кто встречал такие фамилии --- Vlad | | |
mulenaУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 апреля 2016 18:06 14 апреля 2016 13:31 Мои тоже из Белоруссии переселились, одни из Могилёвской губернии, д. Долгий Мох, другие из под Гродно. Может есть на форуме кто ищет по Тарской уезду? --- Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
29 июня 2016 12:31 Урублеўскі В.В. Імянны паказальнік да комплексу спраў аб перасяленні ў Сібір з фонду Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі «Мінская губернская па сялянскіх справах прысутнасць»: актуальнасць, змест, стан распрацоўкі // Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность. Материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 2–3 декабря 2015 г.) / Редкол.: Э.М. Савицкий, С.В. Жумарь, П.А. Левчик и др. Минск: БелНИИДАД, 2016. С. 128–139. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AnastassiyaCh Москва Сообщений: 190 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
5 июля 2016 13:20 Не думала, что такая тема есть. Как мне провести поиск по моему деду по материнской линии вообще не знаю.
Он говорил давно маме, что мать его белорусска, а отец поляк, но родился он в Сибири в 1914 г.р.,. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК. Говорил, что фамилия вымышленная, но в то же время, что у отца была фамилия то-ли Савлук, то-ли Совлук. Сам он был записан как Совлуков Михаил Игнатьевич. Он был репрессирован в книге памяти Новосибирской области недавно нашла такую запись:
Савлуков Михаил Игнатович
1914 г.р., урож. д. Ракитовка Татарского р-на ЗСК, русский, образование начальное, в/сл в 32-й СД. Арестован 23.11.1937 по обвинен. в а/с агитации, ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен ВТ 43-го СК Приморской группы войск ОКДВА 15.01.1938 к 7 годам ИТЛ с п/п на 4 года. Реабилитирован 03.01.1996.
хотя тетя мне говорит, что его реабилитировали в 50-х гг., т.к. он не мог состоять в комсом.партии без реабилитации.
Еще был сводный брат по матери Сигнаевский. Вот теперь остается гадать, была ли его семья переселенцами из Белоруссии или Польши. Вроде бы он знал польский язык.
--- Ищу сведения Черноморсковы, Пановы, Сорокины, Совлуковы, Петровы, Абоимовы, Мурзины, Воеводкины, Курины, Суетины | | |
02091971E Новичок
26 августа 2016 18:38 26 августа 2016 18:48 Всех приветствую! Помогите найти хоть какую нибуть зацепку по фамилии ВИШЕВАТЫ , по слухом от деда они Поляки сосланы в г.За озёрное Рыбенского р-на. За ранние благодарю! | | |
|