Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миграция шляхты

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Kaleczyc-Kalicki, нет такого понятия как "миграция шляхты". И примеры приводить бесполезно, потому что каждая цепочка событий в каждом конкретном случае, как и судьба семьи - уникальны. Я к тому, что неверным путем идете в изысканиях, только запутаетесь и потратите огромное кол-во времени на сбор ненужной информации, если конечно вы не задались целью исследовать полные истории семей, указанных в списке...Разницу в терминах поймете потом...Слишком узко рассматриваете понятие "шляхты" и "дворянство", исключительно популярно.....Объяснять, похоже, бесполезно...Если вы исследуете конкретные роды - то тема названа неправильно, надо было пофамильно указывать в фамильных темах.
Дрозд Дмитрий
мне кажется, что тема имеет право на существование - правда, она во многом останется такой: на уровне мнений и суждений. Если стоит цели изучить причины перемещения по стране - то почему бы нет. Очевидно, что у представителей свободного сословия - даже довольно бедных - могли быть совсем иные причины, чем у крестьян - у тех, кто еще оставался не закрепощенными (крепостные вряд ли могли менять свое местожительство добровольно). Хотя и те, и эти во многом руководствовались принципом: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше... Здесь все руководствовались теми же принципами, что и мы сейчас. Если человек жил близко к границе с россией - и за два десятка лет по его дому проехало несколько войн - все было сожженно, уничтоженно, то вполне разумно у человека возникало желание поискать более спокойное место... Вероятность специально переехать в местность, где жили однофамильцы, утвержденные в дворянстве, с целью доказать свое дворянство, мне кажется весьма сомнительной. Ну разве что все-таки эти люди знали о свем родстве - пусть и в десятом поколении - ну вдруг - продали родственникам землю, дом подешевле... Т.е. причины здесь могли быть исключительно прагматическими... Но опять же: все это рассуждения человека, которые не исследовал специально эту тему (как и все здесь)..
Лайк (1)
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12767

Kaleczyc-Kalicki написал:
[q]
Просто России было не выгодно держать столько дворян (в т.ч. мелких-до 1.5 млн) на присоединённых землях..Всё просто. Ведь если бы вся шляхта стала российскими дворянами, то подати не платил бы и не служил бы в армии каждый 10-й житель присоединённых земель 101.gif
[/q]

А можно посмотреть на эту тему с другой стороны - разборы шляхты отсеяли значительную часть самозванной шляхты... biggrin1.gif

Неслужащее дворянство РИ, точнее, тенденция не служить, будучи дворянином - это достаточно непродолжительный период в истории Российского государства...А разборы шляхты, точнее попытки подтвердить своё благородное происхождение жители бывшей Речи Посполитой,ставших подданными РИ, тянулись аж до середины XIX века...
---
Униформология Российской империи
Vadim_K

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 129
На мой взгляд, при компактном проживании роду было проще доказать свое происхождение и привилегии, имея древние документы, подтверждающие владение имениями и т.п. и быть внесенными в 6 часть. А те кто отъехал в другие губернии - теряли доступ к древним документам и могли претендовать в лучшем случае только на включение в 1 часть, а то и просто были "разобраны" в мещане или государственные крестьяне.
В делах о дворянстве встречаются формулировки: "потомство такого-то не известно, в связи с его отсутствием". Т.е. уехавшие потомки в деле не фигурируют и с ними уже никто церемонится не будет...
Вот и приходилось возвращатся обратно.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
Мне кажется, не нужно смотреть на эту тему с другой стороны.
[/q]

Бедная утесненная шляхта, которую перевело в оклад правительство РИ путем фальсификации...Тут даже сказать нечего... biggrin1.gif

---
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

[q]

ksologub написал:
[q]

[q]
Мне кажется, не нужно смотреть на эту тему с другой стороны.
[/q]

Бедная утесненная шляхта, которую перевело в оклад правительство РИ путем фальсификации...Тут даже сказать нечего...
[/q]

А что, не так? Мне кажется, Вы, ksologub, излишне защищаете Россию.. Почитайте хотя бы статью "Разбор шляхты"..
http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml
И уж поверьте пожалуйста, что я лично просмотрел далеко не одно дело, касающееся подтверждения дворянства и отыскиваний вольности закрепощённой шляхты
[/q]

Вспомните повесть "Дубровский"-это Россия. Так было не только у Вас.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
А что, не так? Мне кажется, Вы, ksologub, излишне защищаете Россию.. Почитайте хотя бы статью "Разбор шляхты"..
http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml
И уж поверьте пожалуйста, что я лично просмотрел далеко не одно дело, касающееся подтверждения дворянства и отыскиваний вольности закрепощённой шляхты
[/q]

Россия - это моя Родина, несмотря на то, что корни у меня по одной из веток уходят в Речь Посполитую, а точнее ВКЛ. Надеюсь, что в моей защите Россия в настоящий момент не нуждается, т.к. ИМХО никто на нее не нападает... Ну , а если найдутся такие особи (страны, режимы и т.д.), то могу напомнить, чем это заканчивалось...Хотя и у нас на форуме есть люди, которых ни древняя, ни современная история ничему не учат...До поры до времени...

---
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]
прототип Дубровского-не кто иной как шляхтич Игуменского уезда Островский
[/q]

Точно! А Россия - родина слонов... lol.gif
---
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
ksologub

ksologub написал:
[q]

[q]
прототип Дубровского-не кто иной как шляхтич Игуменского уезда Островский
[/q]

Точно! А Россия - родина слонов...
[/q]

Уроки русской литературы 9-го класса видимо мимо вас прошли. Как сейчас помню, что этот факт даже в учебнике был.
Почитайте хотя б эту статью, просявятитесь: http://www.perspektiva-info.com/-mainmenu-8/4/227
---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈