Миграция шляхты
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:14 24 февраля 2013 19:15 LIDICA написал: [q] Это вы о чем? вопрос был такой: 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. http://rogax.livejournal.com/53681.html
И у меня, естественно, возник вопрос: писались ли эти шляхтичи и в дальнейшем как полоцкие? [/q]
о каких именно шляхтичах идет речь и в какой период и где проживающих ссылка как-то не о том что в вопросе | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
24 февраля 2013 19:16 24 февраля 2013 19:26 severinn написал: [q] о каких именно шлягичах идет речь[/q] [q] полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін.[/q] Шляхта с Полотчины переселилась на Рогачевскую землю. Осталась ли она Полоцкой шляхтой? - таков вопрос И что здесь непонятного? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:41 24 февраля 2013 19:46 LIDICA написал: [q] severinn написал:
[q] о каких именно шлягичах идет речь[/q]
[q] полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін.[/q]
Шляхта с Полотчины переселилась на Рогачевскую землю. Осталась ли она Полоцкой шляхтой? - таков вопрос
И что здесь непонятного? [/q]
в какой период переселялась и к какому времени вопрос о наименовании "полоцкая шляхта" полоцкой шляхта именовалась в составе смоленской шляхты до конца 17 века рогачевская шляхта встречал и в начале 19 века | | |
24 февраля 2013 19:53 24 февраля 2013 20:58 Я подожду ответа специалистов по нашей шляхте.
У меня вопрос не праздный.
Если были переселения на Рогачевщину шляхты после захвата Смоленщины, то по аналогии, могла быть переселения после Первого раздела РП. Стала ли переселенная шляхта Рогачевской (если таковая была)? --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
24 февраля 2013 19:56 LIDICA Так, напишите Владиславу Веревкину-Шелюте напрямую.
Других-то не форуме нет | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
25 февраля 2013 4:41 | | |
25 февраля 2013 15:27 25 февраля 2013 16:09 Собственно как раз заселение Сеножаток и ближайших околиц меня и волнуют – враз появилось столько шляхецких фамилий – после 1-го раздела РП либо после восстаний вплоть до 1863г. Вот и приходится вокруг оглядываться – вдруг что похожее поможет разобраться… Давно заглядываю и в бывшую Оренбургскую губернию, там много было сосланной после восстаний (в.т. числе и после 1795 г.) . Встречала сообщение о продаже какого-то заводика представителем рода Козел-Поклевского (ссылка, к сожалению, утеряна). Только не рассказывайте, что это крестьянин взял эту фамилию (синдром Гагарина) – буду смеяться.
--- Все вопросы задавайте в темах.
25 февраля 2013 16:00 LIDICAА какие именно шляхетские фамилии там присутствуют? Кстати, заходите сюда https://forum.vgd.ru/45/46077/, тут рассматриается похожая проблема. Кстати, если опираться на ту информацию, которую я нашёл по своим предкам, то они мигрировали так: Виленская(или, возможно, Ковенская) губ. - Минская губ.(Слуцкий, Бобруйский уезды) - Волынь. Стартовали где-то в 1780х, прибыли в волынь к 1811(по РС - уже числятся). По РС 1795 (В Слуцком уезде) они числятся земянами, т.е. мелкая чиншевая шляхта. На форуме встретил уже нескольких человек, являющихся потомками той самой путешевствующей шляхты, соседей из одного застенка или одного прихода. Кое-ко, кстати, и не пошёл на Украину, а осел по пути. | | |
25 февраля 2013 16:11 25 февраля 2013 17:05 СПАСИБО. Сюда https://forum.vgd.ru/45/46077/я заглядываю, пока молча читаю. Все фамилии - совпадают с фамилиями участников восстаний , выложу позже А вот моя находка, не знаю, скажут ли мне за неё спасибо РС по г.БИРСКУ Оренбургской губернии. Дворовые из шляхты. http://edoclib.gasrb.ru/#/?pla...&rc=43Только после просмотра РС по этим дворовым (они оказались без фамилий) в шапке документов я обнаружила, что принадлежали дворовые помещику ИЗ СМОЛЕНСКОЙ ШЛЯХТЫ – СУВОРОВУ!!! Т.е.СУВОРОВЫ – шляхецкая фамилия, из смоленской шляхты?!?!?! Ничего себе нашла информацию… Суворов для Беларуси неоднозначная, получается фамилия, не из московитов? Этой информации место где-нибудь на сайте историков, если бы не тот факт, что фамилия – не редкость в Беларуси, в частности, на Витебщине. всегда считала, что они из крепостных Суворова. Оказывается, не факт. --- Все вопросы задавайте в темах.
25 февраля 2013 16:12 25 февраля 2013 16:17
Целиком не прошло, придется "вырезать"
 --- Все вопросы задавайте в темах.