Разбор шляхты и закрепощение шляхты помещиками
смл Иркутская обл. Сообщений: 684 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
25 декабря 2009 4:26Диалог Уважаемый Kaleczyc-Kalicki ! Это Минская губ. , ныне Юзуфовский рай. Поместие Володковичей большое, состояло из 12 деревень и 3-х застянков. К какой из 2-х каткгорий бояр отнасился мой предок затрудняюсь ответить( и на 1-ю похоже ина2-ю тоже), в последствии в справке НИАБ они пишутся Крестьяне - собственники . Фонды № 1502,147,333,136,142,128,123. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
25 декабря 2009 6:53Диалог Уважаемый Kaleczyc-Kalicki ! Это Минская губ. , ныне Юзуфовский рай. Поместие Володковичей большое, состояло из 12 деревень и 3-х застянков. К какой из 2-х каткгорий бояр отнасился мой предок затрудняюсь ответить( и на 1-ю похоже ина2-ю тоже), в последствии в справке НИАБ они пишутся Крестьяне - собственники . Фонды № 1502,147,333,136,142,128,123. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 декабря 2009 13:03Kaleczyc-Kalicki одного точно выписал - будет у меня в книге - из Дзягильно. и второго выписал - Леопольд из Станьково. Если интересно - звони. Были ли еще не могу точно сказть - я был уверен, что ты смотрел эти описи...
смл, посмотрите в интернете есть книга Чернявского - Урадники Минского воеводства - там есть статья про Володковича - упоминаются и Буцевичи. Естественно, про Вашего предка там ни слова, но для общего представления картины пригодится. Ссылку не даю (не помню - помню, что скачивал) - думаю, что сами справитесь. | | |
27 декабря 2009 12:31Вопрос Уважаемый Дрозд! Я где то читал на форуме ЗБШ Ваши обсуждения с Владиславом про Буцевичи и Козеково, что они входили в приход какого то католического кастела. Подскажите его название. И есть ли возможность просмотреть его приходские книги. У моих предков католические имена, может они раньше были католиками, а потом перешли в православие. --- спасибо вам.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 декабря 2009 13:41смл как я помню, рядом с этими деревнями не было костела и их прихожане ездили в Хмарин-городок (до закрытия там костела) или в Минск. смл написал: [q] И есть ли возможность просмотреть его приходские книги.[/q]
Если они сохранились - то, думаю, что такая возможность у Вас есть. | | |
2 декабря 2010 16:10Диалог. Давно я сюда не заходил. Дмитрий, я тут сроднёй поговарил и выяснил, мои предки были униатами, а потом перешли в проваславие. А по униатской церкви на какую глубину можно копнуть? --- спасибо вам.
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
2 декабря 2010 17:23 смл написал: [q] мои предки были униатами, а потом перешли в проваславие.[/q]
Я думаю, что не очень то сами и перешли. К 1839 году униатская церковь была запрещена на территории Российской империи и униаты были переведены в православие. Часть перешли в католичество, а часть в подполье. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:12Крупскі valcha Прошу Вас сообщить где можно получить копию имперского Указа о переведении в податное сословие шляхты Могилевской губернии со списком фамилий - я видел этот Указ в Памятной книжке Могилевской губернии 1870-1871 г. (в науч.библ.им.Вернадского - не дали копировать, аргументировали изъятием из каталогов и расположением за стеклом в одном из кабинетов администрации). В той Памятной книге дан список фамилий белорусской шляхты. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:18Крупскі Kaleczyc-Kalicki Если встречали и встретите в том архиве фамилию Крупский - прошу Вас сообщить. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
28 февраля 2011 9:10 Aleksandra Chernitskaja написал: [q] ... 18 век в НИАБе сохранился лучше 19, п что он в копиях... [/q]
подскажите, в НИАБ, в каких фондах хранятся. | | |
|