Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
Iren12 Начинающий
27 июля 2022 23:30 Добрый день, интересует этимология фамилии Селибиров/ Селиберов. У Бирило объяснения происхождения не нашла. Единственные найденные мной Селибировы сконцетрированы в Могилевской губернии недалеко от Дрибина. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 июля 2022 23:40 Iren12 написал: [q] интересует этимология фамилии Селибиров/ Селиберов[/q]
Белорусское слово "сяліба". Можно примерно перевести как "усадьба" (но не дворянская), "место под поселением /для поселения", Т.е. "селибер" -- человек из/живший в некоей селибе, чем-либо приметной для называвшего. Окончание -ов уже русификация этого прозвания/фамилии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Iren12 Начинающий
27 июля 2022 23:47 Wladzislaw написал: [q] Iren12 написал:
[q] интересует этимология фамилии Селибиров/ Селиберов
[/q]
Белорусское слово "сяліба". Можно примерно перевести как "усадьба" (но не дворянская), "место под поселением /для поселения",
Т.е. "селибер" -- человек из/живший в некоей селибе, чем-либо приметной для называвшего. Окончание -ов уже русификация этого прозвания/фамилии.[/q]
Большое спасибо за подробный ответ! | | |
strunkingleb Сообщений: 444 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
28 июля 2022 14:49 Nikola написал: [q] Если в поиске по сайту наберете "Галыга", увидите места где она встречалась[/q]
А по происхождению фамилии что могли бы сказать? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
28 июля 2022 15:02 strunkingleb написал: [q] А по происхождению фамилии что могли бы сказать?[/q]
Уже сказал. Посмотрите еще раз мой пост. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
HRUSHA Новичок
Могилев Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 августа 2022 16:40 Добрый день. Подскажите пожалуйста о происхождении фамилии Кирик-Мостовой (родом деревня Дунайчицы Клецкий район Минской области). Заранее Благодарен за любую информацию. | | |
25 августа 2022 18:28 HRUSHA написал: [q] Кирик-Мостовой[/q]
Крестильное имя Кирик. Ну, а мостовой от места где жил или его имел...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
persistent Начинающий
10 ноября 2022 21:15 Предки по бабушке из деревни Шеверничи, Минская область. В ней преобладают две фамилии, Сасковец и Насковец. Которые якобы основали эту деревню. Хотелось бы узнать происхождение данных фамилий.
 | | |
10 ноября 2022 21:54 10 ноября 2022 22:04 persistent написал: [q] Сасковец и Насковец. Которые якобы основали эту деревню. [/q]
Один пришел из Сасков, другой из Насков. И основали...
   --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 725 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
10 ноября 2022 22:08 Nikola написал: [q] persistent написал:
[q] Сасковец и Насковец. Которые якобы основали эту деревню.
[/q]
Один пришел из Сасков, другой из Насков. И основали...
[/q]
Абсолютно верно. Я когда-то работал вместе с человеком по фамилии РадиловЕц. Он был родом из д. Радилово или Радиловичи, не помню точно. А кличка у него была - Родил Овец. --- Жизнь моя, иль ты приснилась мне... | | Лайк (2) |
|