Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
5 июля 2017 17:23 Ya-nina написал: [q] Я посмотрела — есть в РГИА 3 рода, утвержденных в дворянстве. Заказывать что-то (это же на платной основе, как я понимаю) — не входит в мои планы[/q]
посмотрите в адрес-календарях в именном указателе | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 748 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
5 июля 2017 17:36 severinn написал: [q] посмотрите в адрес-календарях в именном указателе[/q]
Спасибо за подсказку. Посмотрю еще, ссылки, которые вы мне прислали -- посмотрела. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Larisa 24 Участник
12 июля 2017 1:12 А что можно сказать о фамилии Кречетович, Гродненская губерния. --- Ищу сведения на Раду, Крылов, Федоровский | | |
| KINNA Новичок
КАЛИНИНГРАД Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 августа 2017 17:46 Здравствуйте! есть ли у вас какая-то информация по фамилиям Конойко (Канойка) и Прорвич? Жили в Кличевском районе. --- INNA | | |
| psyandr Сообщений: 4073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
9 августа 2017 18:38 9 августа 2017 19:43 KINNA написал: [q] фамилиям Конойко (Канойка) и Прорвич? Жили в Кличевском районе.[/q]
добавлю вариации написания/произношения одной и той же фамилии - Конойка, Конайко, Конойко. Род и его ответвления жили в Бобруйском уезде (Бацевичская и Паричская волости). Прорвич - также в Бацевичской волости (Бацевичи и Подъяблонька). Информацию запрашивайте в архивах. | | |
| lady495 Сообщений: 910 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 859
| Наверх ##
10 августа 2017 1:14 Здравствуйте! Ищу информацию о происхождении фамилии Шайков из Могилевской губернии. Спасибо! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | Жалоба (1) |
| Monkiewicz Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 сентября 2017 15:03 Может быть кто нибудь встречал фамилию Шехир / Шихир? В районе Рубежевичей. Что это за фамилия, откуда? Спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
18 сентября 2017 15:32 vasiliman написал: [q] Что это за фамилия, откуда? [/q]
Может тюркского происхождения. В белорусском есть слово шыхтаваць несов., спец. шихтовать Есть и глагол «шыхаваць» — «везти, иметь счастье». | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
18 сентября 2017 16:03 vasiliman написал: [q] встречал фамилию Шехир / Шихир? В районе Рубежевичей. Что это за фамилия, откуда?[/q]
Если не было каких-либо искажений, то от şehir - (< персид.) - сладкий или что-то тюркское. М.б. это? "Фамилия Шехир состоит из двух слов тюркского происхождения: «шех» и «ир». Компонент «шех» означает «шах, хан, повелитель; владелец, хозяин». Однако в составе мужских имен это слово приобретает значение «самый лучший», «самый первый», «самый главный». «Ир» переводится как «мужчина». Таким образом, Шехир – «самый лучший мужчина». https://radzima.org/be/miesca/rubyazhevichy.htmlС1793 г. - в составе РИ, цент волости Минского повета. В 18-19 веках Рубежевичи — типичное торгово-ремесленное местечко. Имелись здесь разного рода мастера: кузнецы, ткачи, кожевники, сапожники, колесных дел мастера, плотники и др. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| GalinaL Новичок
23 сентября 2017 14:43 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии ЛАТУШКИН. Дедушка моего мужа родом из Белоруссии Крупский район деревня Ляды. | | |
|