Белорусская фамилия?
Происхождение фамилии
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
3 июля 2017 15:34 Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию -- трактуют с позиций русского языка. Языки разные, этимология тоже, скорее всего, будет иная. Очень однажды позабавил меня какой-то российский сайт о происхождении фамилий (не помню какой), на котором какой-то типа штатный эксперт давала свой анализ. Так вот, по поводу одной из моих предковых фамилий, Зенькович -- варианты происхождения у нее были разные, один из них -- от "зенки", т.е. глаза, значит "глазастый". Большей чуши трудно себе представить. Поскольку фамилия эта типично белорусская, патронимического типа (что очевидно) и поэтому происходит от имени "Зенька". Здесь уже могут быть варианты. Первое упоминание -- в Пописе шляхты ВКЛ 1528 г., где было уже несколько Зеньковичей. Но то, что "зенки" здесь не при чем -- как говорится, ежику понятно. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
3 июля 2017 17:21 Ya-nina написал: [q] Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию — трактуют с позиций русского языка. Языки разные, этимология тоже, скорее всего, будет иная. [/q]
Балтийское море, часом, не ваши выкопали?...  То, что немец Фасмер в основу этимологии русского языка ставит праславянский язык Вам ничего не говорит? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21191 | Наверх ##
3 июля 2017 17:38 3 июля 2017 18:39 Ya-nina написал: [q] варианты происхождения у нее были разные, один из них — от "зенки",[/q]
Так варианты же Зенокъ - устаревшее - зрачок (16-17 вв) Ya-nina написал: [q] Меня умиляет, когда белорусские фамилии, и вообще слова, их этимологию — трактуют с позиций русского языка. [/q]
Вы как-то не заметили, что я начала с Бирилло? Уж, самый белорусский белорус Языки-то разные, но... ,увы, очень уж похожие по всем лингвистическим параметрам. Это же не язык кавказкой группы или фино-угорской? И что уж так обособляться даже на уровне языка? Имя Зенька\Зенько << Зиновий, или << Зенон (более распространенный в ВКЛ) и это вовсе не из белорусского (славянского) яз., а из др.-греч. (Ζηνόβιος, Ζήνων  . ... или от царицы Пальмиры И Зеньковичей\Зенковичец до..... было в ВКЛ. см. скан из ук. ЛМ. Кстати, есть такая деревенька Зенки в Опочецком районе Псковской области. Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] Не кто-то, а СРНГ - ключевое слово - говоров.
[/q]
Алекса́ндр Фёдорович Гильфе́рдинг
А. Ф. Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 года поездку по Олонецкой губернии[/q]
Вы хотите сказать, что он ослышался?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
3 июля 2017 18:47 valcha написал: [q] Языки-то разные, но... ,увы, очень уж похожие по всем лингвистическим параметрам.[/q] Сколько бы не были языки родственными и близкими, но каждого языка есть собстввенные отличия и особенности. Отличия и особенности есть даже внутри языка на диалектном уровне. Поэтому, естественно, нельзя чесать все под одну гребенку. valcha написал: [q] Вы хотите сказать, что он ослышался?[/q]
Гильфе́рдинг неполных два месяца поколесил по северу, собирая фольклор, и в одном месте услышал это слово в таком варианте. Естественно могут быть варианты: - там все так произносили - рассазчик произнес невнятно - сам АФГ толком не расслышал - издатель при прочтении рукописи не разобрал Х или К. Он ведь на следющий год умер и его труды были изданы посмертно. | | |
| Наверх ##
3 июля 2017 20:12 Nikola написал: [q] Балтийское море, часом, не ваши выкопали?...[/q]
Не-не, чужой славы нам не надо. Конечно же, ваши. Мы не претендуем. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Наверх ##
3 июля 2017 20:43 3 июля 2017 20:49 valcha написал: [q] Зенокъ - устаревшее - зрачок (16-17 вв)[/q]
Я уже говорила, что к Зеньковичам это не имеет никакого отношения. valcha написал: [q] Языки-то разные, но... ,увы, очень уж похожие по всем лингвистическим параметрам.[/q] Все не так однозначно, как многие утверждают. Фонетика -- разная, грамматика -- тоже не совсем идентичная, а об этимологии я вообще молчу. Сколько процентов текста поймет среднестатический русский (не отягощенный лингвистическим образованием и знаниями) в этом стихотворении Сергея Граховского? «Ветразь» У выраі ветразь знікае За хваляй, нібы на спачын, І змора яго не злякае, Не спыніць тугой далячынь. У змроку зіхоткая здрада Завабіць хлуснёй у віры, На золку сканае прынада І кволы прамень на жвіры. Раптоўна згаданыя мроі У карунках пяшчотнай тугі Павольна знікаюць, як строі, У бязважкасці кволай смугі. Знікае ўсхвалёваны ветразь: З кунегаю пільна сачу, Як водар аздобіў паветра, І ў бездані знічкі лічу. valcha написал: [q] Кстати, есть такая деревенька Зенки в Опочецком районе Псковской области.[/q]
Во-первых, Псковская область -- это бывшая территория, населенная этническими белорусами (см. карту Е.Карского), а во-вторых, к фамилии Зенькович это вряд ли имеет какое-то отношение. В Беларуси есть даже деревня ЗЕньковичи, но к моим, в частности, например, Зеньковичам тоже не имеет отношения. Так что в сухом остатке имеем, что никакие зенки к Зеньковичам отношения не имеют. А то, что происхождение очень многих имен древнегреч., -еврейское и т.д. -- естественно. Их цивилизация более древняя. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21191 | Наверх ##
3 июля 2017 22:15 Ya-nina написал: [q] Все не так однозначно, как многие утверждают. Фонетика — разная, грамматика — тоже не совсем идентичная, а об этимологии я вообще молчу. Сколько процентов текста поймет среднестатический русский (не отягощенный лингвистическим образованием и знаниями) в этом стихотворении Сергея Граховского?[/q]
Да всё понятно, если присмотреться По поводу деревни и зрачка я и не утверждала вовсе ничего, у меня там стоит "кстати" и Пример Граховского - почти современника - не корректен. Сейчас и Пушкина надо читать с примечаниями, а уж Тредиаковского с Кантемиром и вовсе. Вот если бы Вы мне привели в пример старобелорусский = западнорусский текст (например текст из ЛМ) и, для сравнения, старорусский текст (из Писцовых книг или дипломатической переписки князей Московских и ВКЛ) и указали бы на кардинальные различия (кроме орфографии) - это да, я бы приняла Ваш аргумент. А сравнивать современный белорусский с современным русским Ya-nina написал: [q] среднестатический русский (не отягощенный лингвистическим образованием и знаниями)[/q]
не поймет и 50% даже и в современных текстах. Geo Z написал: [q] Поэтому, естественно, нельзя чесать все под одну гребенку.[/q]
И кто чешет? https://forum.vgd.ru/post/349/27054/p537084.htm#pp537084Но предложить разные варианты, коли интересуются происхождением, можно, кроме этого - 2000 носителей в Украине и 100 носителей в Польше. Geo Z написал: [q] Гильфе́рдинг неполных два месяца поколесил по северу,[/q]
И то слава богу, а по Беларуси н икто не колесил, кроме Бириллы, который составил «Диалектологический атлас белорусского языка» и «Лингвистическую географию и группировку белорусских говоров», а также принимал участие в создании «Общеславянского лингвистического атласа».
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 0:20 valcha написал: [q] А сравнивать современный белорусский с современным русским  [/q]
Тем более некорректно, т.к. были проведены ряд реформ, направленные на устранение (скрытое) различий между русским и белорусским языками (1933 г., повлиявшая сильно на фонетику, и в 1956 (кажется, точно не помню, но суть такова: издан указ с рекомендациями по использованию официальной лексики. Все слова и обороты бел. языка, которые сильно отличались от русского яз., рекомендовано было заменить на аналогичные из рус. яз.) И процесс сближения и унификации пошел особо быстрыми темпами. И сегодня введенные в оборот некоторые слова, которые уже перестали резать белорусское ухо, в принципе иначе как издевательством над языком назвать нельзя. Чего стоят такие слова, как "урач", "свяшчэнник", "мыслитель"... ((( Ужас! А Граховский -- вполне себе современник, и приводить его в качестве примера, я считаю, вполне уместно. valcha написал: [q] Вот если бы Вы мне привели в пример старобелорусский = западнорусский текст (например текст из ЛМ) и, для сравнения, старорусский текст (из Писцовых книг или дипломатической переписки князей Московских и ВКЛ) и указали бы на кардинальные различия (кроме орфографии) - это да, я бы приняла Ваш аргумент.[/q]
Сравнивать не стану, нет под рукой в эл.варианте. Могу сказать, что язык ЛМ -- очень органичный и узнаваемый для белорусов язык -- по лексике и грамматике, прежде всего. Все понятно. С Писцовыми книгами вообще не знакома -- не входит в сферу моих интересов. Могу предположить, что много там церковно-славянских особенностей языковых. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
4 июля 2017 0:37 Ya-nina написал: [q] Псковская область — это бывшая территория, населенная этническими белорусами [/q]
скорее, словенами и венетами из Польского Поморья, а не кривичами | | |
| Наверх ##
4 июля 2017 10:46 --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
|