Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
rivit76
Nikola

Большое спасибо!
Мой прадед последние 60 лет своей жизни числился как раз под фамилией Корзун. Но эту фамилию ему "присвоило" руководство учебной фермы Горыгорецкой земледельческой школы, вписав ее в аттестат об окончании учебыв 1863 году. До того в окрестных деревнях фамилия Корзун не встречалась. Кстати сказать, и сегодня ее там нет. Кроме 3 названных в моем письме, была еще и фамилия Кобзун. Если я правильно понял, то слов "колзун" или "калзун" в белорусском языке нет, и исходная "кличка" древнего предка уже к концу 18 века претерпела какую-то трансформацию, по поводу которой можно строить только гипотезы?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21189

sergeyVT написал:
[q]
Мой прадед последние 60 лет своей жизни числился как раз под фамилией Корзун. Но эту фамилию ему "присвоило" руководство учебной фермы Горыгорецкой земледельческой школы, вписав ее в аттестат об окончании учебы в 1863 году. До того в окрестных деревнях фамилия Корзун не встречалась. Кстати сказать, и сегодня ее там нет. Кроме 3 названных в моем письме, была еще и фамилия Кобзун. Если я правильно понял, то слов "колзун" или "калзун" в белорусском языке нет, и исходная "кличка" древнего предка уже к концу 18 века претерпела какую-то трансформацию, по поводу которой можно строить только гипотезы?
[/q]

Бирилло. т.1

КОСМА Зарэгістравана ў XVI—XVIII стст. 85 разоў у варыянтах Козма (4), Кузьма (11), Кузма (70). Козма: Козмы Шележка 1690 Маг., НЮМ VII 17, Козма
Злоб 1746 Маг., НЮМ XXX 295, Козма Корза там жа.
КОРЗУН Тарас Карзун 1746 м. Маг., НЮМ XXX 220.

т.2
*КАРЗЕЙ.— Карзяёнак. Параўн. КОРЗА
*КАРЗОН.— Карзон. Параўн. КОРЗА, КОРЗУН
КОБЗА.— Кобзаў. Бел. у XVII ст. Кобза (Туп.).
СРП Кобзев
*КОЛЗУН.— Колзун

* - происхождение не устанавливается
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

sergeyVT написал:
[q]
Мой прадед последние 60 лет своей жизни числился как раз под фамилией Корзун. Но эту фамилию ему "присвоило" руководство учебной фермы Горыгорецкой земледельческой школы, вписав ее в аттестат об окончании учебыв 1863 году.
[/q]

Чем-то прадед напоминал руководству корзинку...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0017-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278
В Польше более 300 Корзун и сотня Корзунович. В основном вдоль белорусской границы.

Korzun - Korzunowicz

Прикрепленный файл: Clipboard.jpg
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
Nikola

Судя по тому, как в российских семинариях в то время сочиняли фамилии для своих воспитанников, среди чиновников белорусской школы тоже моли быть любители повеселиться, но, думаю, что все проще – к 1863 году эту школу уже закончили несколько Корзунов, поэтому начальство знало, как надо правильно писать фамилию моего прадеда. После того, как он вернулся домой с казенной бумагой, на которой под новой транскрипцией его фамилией стояла настоящая печать, все его родственники тоже стали писаться Корзунами.
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
valcha

Спасибо!
Правильно ли я понял, что фамилия Колзун встречается в Белоруссии достаточно часто для того, чтобы Н.Бирилло включил ее в свою книгу, но ее происхождение установить невозможно?
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
Geo Z

Спасибо!
А встречается ли в Польше по границе с Белоруссией фамилии Калзун или Колзун? До первого раздела Польши деревня моих предков находилась на ее территории, и именно тогда они носили эту фамилию.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

sergeyVT написал:
[q]
чтобы Н.Бирилло включил ее в свою книгу, но ее происхождение установить невозможно?
[/q]

Насчёт невозможности - не могу ничего утверждать. Разные фонетические и орфографические варианты дают право на различные толкования.
Но ставя * (звездочку), Бирилло расписался в своей "бессильности" дать своё точное этимологическое определение.

СРНГ
Корзговатый - То же, что корежистый. Даль [без указ. места]

Корза. 1. Корза . О сварливом человеке. Злая женщина. У Срезневского. || Ж. Старуха
(часто бранно) - . Этой старой корзе на что уж деньги, куда с им? А нет! Любит копить!
2. Резвая, живая девушка yahoo.gif . Пек., Осташк. Твер.,
3. О человеке с глубокими рябинами на лице, Шадр. Перм.,
4. К о р з а [удар.?]. Аи, какая корза! Заонеж. Олов,
5. Корза - Каменистый мыс. Арх., Даль.
6. Корзаки, мн. Большие сапоги. Слов. карт. ИРЯЗ [без указ, места].

Корзать 1. Обрубать ветки и снимать кору со срубленного дерева. Кар-
гоп. Олон., Твер. Спилим вдвоех дерево, а потом корзаем его (обрубаем сучья). Медвежьегор. Твер.,
7. Рубить ветки с ели для подстилки скоту. Каргоп. Олон.,
Корзатъ дрова. Олон.
Корзиться - чваниться; хвастаться.
Корзиться - мерещиться, видеться; сниться во сне. Вят., Даль [с вопросом к слову].
Корзоватый - имеющий наросты, лишаи; поросший мохом или корявый (о дереве). Шенк., покрытый рябинами от оспы.

И похожие варианты с карза

В Ономастиконе Веселовского
Корза, Корзо ( Корзан): Еремей Корзо, крестьянин, середина XVI в.,Новгород; Корзан Григорий, 1624 г., Кострома
Корза - 1) перекат на реке, 2) сварливый человек.
Карзин Нечай [ см. Нечай] Степанов, 1547 г., Двина
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

sergeyVT написал:
[q]
Калзун или Колзун?
[/q]

СРНГ
Калзак - Плохой (надбитый, ветхий) горшок.
Колзан, а, м. Хищная птица
Колзанка - Ледяная полоса, расчищенная для катания ребятишек. Южн., Даль.
Колзаться - Скользить, кататься на ногах (по льду). Южн., Курск..
Колзыхать - Хромать, прихрамывать; ковылять, идти с трудом, вперевалку. Лит. ССР, Прейл. Латв. ССР, Йыгев., Тарт. Эст. ССР.
Колзыхнутъ - Ударить. Великолукск.

У Веселовского
Колзак, Колзаковы: Михаил Колзак, первая четверть XV в.; от него - Колзаковы; Родислав [ см. Родислав] и Булат [ см. Булат] Васильевичи
Колзаковы, 1550 г., Кашин; Василий Борисович, дьяк, казненный в 1548 г. [ см.Рахманин] [ Ср. Холзаков]
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278

valcha написал:
[q]
Колзан, а, м. Хищная птица
[/q]

ХОЛЗАН
сиб. орел Aquila chrisantos, беркут.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈