Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Viloshmi написал:
[q]

[q]
Нет желания ввязываться в долгий спор - промолчим.
[/q]
[/q]

Подумайте....
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

valcha написал:
[q]
X V I в е к . «Язъ Левонко , Моесъев сынъ, прозвище Коростелевъ
[/q]

Я , возможно, чего-то не понимаю, но по-моему если документ с нашей, белорусской территории, то прозвище это и есть фамилия по-белорусски. Приведите пример из наших Люстраций времен Речи Посполитой - дайте ссылку.

Нигде такой конструкции "«Язъ Левонко , Моесъев сынъ, прозвище Коростелевъ" в люстрациях конца 18 века на террирории Поднепровья Могилевской и Гомельской областей современной Беларуси , в частности, я не встречала.

[q]
Иван Данилов, ..... , Петр Кучинский, Степан Козел, Семен Кисель и т.д.
[/q]

И всё это в одном списке. Отчеств и чей сын в этих конструкциях не встретилось ни разу!

Кстати, фамилии Кисель, Кучинский и Козел существуют в неизменном виде и до сих пор, а Даниловых в одном месте встретила в 1926-27гг целую деревню! Если бы Даниловы было отчество, как бы они с ним оказались в одной деревне?

В российских переписях и в украинских исповедках Левебережной Украины подобное - приведенную Вами конструкцию видела.

А если пример из переписей российских (я так вижу и меня это удивляет), то какое отношение это имеет к теме "Белорусские фамилии?".

P.S. "Погуглила" - прозвищные отчества" у мордвы....., всё - В РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Про других не нашла. biggrin1.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Теория - это всего лишь теория, а практика - это практика - если посетители форума знают что-то из личной истории, автору статьи хотелось привести некую упрощённую формулу, а она как средняя температура по больнице - и так чтоб газетная статья не превратилась в брошюру страниц на 500...
Поэтому есть схема: фамилии на -ич от предка, на -ский от населенного пункта, без окончаний - наиболее древние... В моём случае с Дроздами все эти правила не работают. В ранних документах писали и Дроздович и Дроздовский - что для писаря всего несколько букв в окончании, а для ученного абсолютно разная теория происхождения, а потом так вообще стали просто Дроздами, т.е. по теории вернулись к своим корням, а по сути, попали под общую концепцию упрощения фамилий крестьян - чтоб потом не претендовали на шляхетность - и уже от этой фамилии потом образовалось название поселка Дрозды... Так что теория она может и верна на больших выборках, но в каждом отдельном случае может быть совсем своя история...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21172

LIDICA написал:
[q]
но по-моему если документ с нашей, белорусской территории, то прозвище это и есть фамилия по-белорусски.
[/q]

Это упрощенно обывательский взгляд, кстати широко распространенный.
LIDICA
Дело не в "«Язъ", а в структуре самонаименования", в собствено-отчествах или прозвищных отчествах, и для лингвиста изучающего такие структуры важны все письменные источники - не только люстрации, переписи и ревизии, но и всякого другого рода записи: расписки, кабальные (закладные), купли-продажи, письма-переписка и пр. и пр.
Этот пример дан в ответ на появившееся здесь утверждение, что белорусские фамилии древнее на 300 лет.
Можете не принимать во внимание мой текст.

LIDICA написал:
[q]
Отчеств и чей сын в этих конструкциях не встретилось ни разу!
[/q]

Не увидели отчеств?
ЛМ. Книга первая публичных дел
пан Анъдрей Войтеховичъ Носиловъский мает ставит 6 коней
Юхно Якубович Волчкевича 1 конь
Станиславовая Ятовтовича конь
Превращение родовых прозваний в фамилии происходит тогда, когда выходят из употребления прозвища .
Одни фамилии сложились раньше, другие позднее.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Теория - это всего лишь теория, а практика - это практика .....Так что теория она может и верна на больших выборках, но в каждом отдельном случае может быть совсем своя история...
[/q]

Согласна с Вами. Любая фамилия - это очень индивидуально. И не всегда кажущееся очевидным - правильно.
Я, например, читала версию уважаемой проф. Лемтюговой В.П. о происхождении своей фамилии (именно моей, ведь "своих" фамилий знаю уже много 101.gif ). Об этой фамилии спрашивал мой "фамильный тезка" из Калинкович (Мои предки с такой фамилией жили на Воложинщине.). Так вот, проихождение фамилии было объяснено следующим образом: предки ее носителей скорее всего приехали из созвучного по названию российского города, поэтому: название города+ск=фамилия.
Мне это кажется маловероятным. Мои однофамильцы встречаются и в Украине, и в Польше. И у всех предки давным-давно приехали с территории, лежащей за Москвой?
Профессор Лемтюгова В.П. ведет постоянную рубрику в "СБ" - "Что в имени моем?". Кому интересно - вот ссылка на публикации:
http://www.sb.by/area/authorslist/author/5065/
Правда, здесь каждую публикацию нужно смотреть отдельно. Видела в инете эти материалы, собранные пользователями на одну-две страницы. Но там, скорее всего, они будут неполные.
Да, отправила, а потом подумала, что правильнее писать об этом в теме "Фамилии жителей Беларуси (Происхождение белорусских фамилий, их распространенность)".
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Не увидели отчеств?ЛМ. Книга первая публичных делпан Анъдрей Войтеховичъ Носиловъский мает ставит 6 конейЮхно Якубович Волчкевича 1 коньСтаниславовая Ятовтовича конь
[/q]

Признаюсь честно - не увидела. Ведь Станиславовая может быть не только дочь, но и жена biggrin1.gif
И в украинских ревизиях подобное читала.

Я это воспринимаю иначе несколько.

Даже в наше время мне приходится " уточнять фамилию": у меня четыре близких кузины + тётя с одинаковым именем Лена. А у некоторых еще и фамилии совпадают...
Чтобы их различить, приходится говорить Лена + (фамилия) + минская (московская, рогачевская, львовская).

Мы даже в письмах родственникам так и уточняем... Такая логика 101.gif

Хотелось бы специалиста белорусского послушать. Даже если он и не прав a_003.gif
---

valcha

На сайте с 2006 г.

LIDICA написал:
[q]
Ведь Станиславовая может быть не только дочь, но и жена
[/q]

Да в этом случае сложно выяснить отчество - то ли Станиславовая, то ли Ятовтовича, дело в том, что такие "определители" лица-персоны могли меняться местами из документа в документ.
А для фамилии какая разница? Жена такого-то или дочь такого-то? И то и другое может стать будущей фамилией от отчества.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
фамилии какая разница? Жена такого-то или дочь такого-то?
[/q]

Так ведь огромная biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Ведь если Станиславовая - дочь Станислава, то это одно. А если она жена/вдова Станислава, то даже по русским меркам это никак не может быть её отчество.

Я читала, что у жителей ВКЛ вообще отчества не было. Не аксиома, конечно, есть над чем работать.

какая разница? - она в разных точках зрения.
Если считать, что беларусы, русские, украинцы -"ну почти один народ", тогда не увидишь и разницы.

А я стою на том, что мы не просто разные. Мы - очень разные. И потому считаю, что нельзя примером из русских документов объяснять, почему такие белорусские фамилии.И ещё: надо много думать и всегда сомневаться исследователю.

А Вас не смущает, что Станиславовая имени не имеет?
Ведь не возьмётесь же Вы утверждать, что в ВКЛ у женщин имён не было? : biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
И пока мне не досталось от сторонников противоположной точки зрения добавлю ещё.

Я, конечно, не увидела в заголовке статьи ничего вызывающего. dntknw.gif

По тексту вопросы есть, неполная информация, но думаю, что автор доработает в процессе исследований.
Схема замечательная. Вы посмотрите, сколько разных окончаний у наших фамилий! А ведь это ещё и не все перечислены, нет на "о" (Галко, Пышко), на "а" и т.д.

А теперь подумать стоит - а сколько окончаний у русских фамилий? -ов/ев, -ин и..я ничего не забыла?

Ведь если фамилия не с таким окончанием - она явно не русская. Даль - не русская. Лермонт и Бальмонт - тоже. Лермонт как стал Лермонтовым? - обрусили фамилию. Сколько немецких, еврейских, татарских фамилий стали обрусевшими только благодаря этим окончаниям.

А теперь сравним территории Беларуси и России. У нас такое многообразие окончаний фамилий на такой, значительно меньшей территории. А к нам подход с российскими мерками... biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---

valcha

На сайте с 2006 г.

LIDICA написал:
[q]
Я читала, что у жителей ВКЛ вообще отчества не было. Не аксиома, конечно, есть над чем работать.
[/q]

dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

LIDICA написал:
[q]
И ещё: надо много думать и всегда сомневаться исследователю.
[/q]

tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Соглашусь, прочитав Ваше

LIDICA написал:
[q]
А я стою на том, что мы не просто разные. Мы - очень разные.
[/q]

LIDICA написал:
[q]
А Вас не смущает, что Станиславовая имени не имеет?
[/q]

Нет, в данном виде Станиславовая меня вообще не колышет, раз написано так в этой книге пуб.дел ЛМ, значит так ее в ЭТОМ документе и зафиксировали, в другом документе имя появится.

LIDICA написал:
[q]
Ведь не возьмётесь же Вы утверждать, что в ВКЛ у женщин имён не было? :
[/q]

Нет, не возьмусь. biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

LIDICA написал:
[q]
какая разница? - она в разных точках зрения.
[/q]

Политического зрения или лингвистического?

LIDICA написал:
[q]
И потому считаю, что нельзя примером из русских документов объяснять, почему такие белорусские фамилии.
[/q]

Простите, но Вы, мне кажется, не поняли о чем была моя "речь".
Ну, раз не поняли, пусть будет так.

LIDICA написал:
[q]
А теперь сравним территории Беларуси и России. У нас такое многообразие окончаний фамилий на такой, значительно меньшей территории
[/q]

rose.gif rose.gif rose.gif

LIDICA написал:
[q]
Вы посмотрите, сколько разных окончаний у наших фамилий! А ведь это ещё и не все перечислены, нет на "о" (Галко, Пышко), на "а" и т.д.
[/q]

triumph.gif triumph.gif triumph.gif

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈