Староверы на территории Беларуси
Список молитвенных домов Минской, Могилевской, Виленской и Витебской губерний.
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12915 | Наверх ##
6 февраля 2010 20:47 Следующий абзац из той же книги А. Сементовского “Энтографический обзор Витебской губернии”, Санкт-Петербург, 1872г.
“Великоруссов, в особенности из раскольничьих сект, привлекло к селитьбе в Витебской губернии многое: и полная свобода вероисповедания, и свобода личная, и обилие земли, и ничтожные арендные платы, а при поступлении в панцирные бояры – даровой надел земли и свобода от податей…” --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
6 февраля 2010 21:16 Jan=ЯнJan=Ян написал: [q] “Великоруссов, в особенности из раскольничьих сект, привлекло к селитьбе в Витебской губернии многое: и полная свобода вероисповедания, и свобода личная, и обилие земли, и ничтожные арендные платы, а при поступлении в панцирные бояры – даровой надел земли и свобода от податей…”[/q]
Похоже, были все же "панцирные бояре" и из староверов. Спасибо, Вам за интересный материал. Сейчас пытаюсь (уже 10 лет) найти информацию о своих предках староверах, пригнанных из Польши в о 2ю выгонку на Алтай. Нет никакой информации. А в Беларуси, в каких документах упоминаются события в жизни (брак, рождение, смерть) староверов? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
6 февраля 2010 21:49 9 марта 2016 21:03 Насчет метрических документов, в которых регистрировались рождения, брак или смерть староверов ничего не могу сказать. Не интересовался.
Попробуйте поискать ответ в законодательстве Российской империи или в документах Православного ведомства (как наиболее близкого по духу к староверам). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
11 февраля 2010 20:30 11 февраля 2010 20:30 В книге: Opisanie powiatu Borysowskiego pod wzglądem statystycznym, geognostycznym, historycznym, gospodarczym, przemyslowo-hondlowym i lerarskim. Wilno, 1847. даются статистические сведения о населении Борисовского уезда, в том числе и по вероисповеданиям. В Борисовском уезде в 1847 году было 2 старообрядческие каплицы. Количество населения по вероисповеданию (обоего пола): Старообрядцев – 1569 чел. Старообрядцы делились на два прихода, один в деревне Бабарице (we wsi Babaryce), второй в Будище (we wsi Budziszczu). В обоих приходах насчитывалось до 3000 душ прихожан, так как кроме местных, к этим приходам принадлежали (należą  старообрядцы поветов лепельского, копыского и сеньского (?) (lepelskiego, kopyskiego i sieńskiego). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
| поморец Новичок
21 февраля 2010 22:59 помогите узнать где до 1950 года находились моленные или церкви старообрядцев поморцев в минской области. | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
3 марта 2010 2:09 | | |
6 марта 2010 19:25 6 марта 2010 19:29 В НИАБ в Фонде 296. Опись 1 есть такое дело, касающееся польского восстания 1863 года:
Дело 24. Дело о формировании конных отрядов из старообрядцев, проживающих в Минской губернии. Июль-авг. 1863 г. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | Жалоба (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 608 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
7 марта 2010 15:07 Jan=ЯнJan=Ян написал: [q] Дело 24. Дело о формировании конных отрядов из старообрядцев, проживающих в Минской губернии. Июль-авг. 1863 г.[/q]
Конные отряды - на чьей стороне? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
7 марта 2010 20:40 Я думаю, на стороне Царских властей. Это фонд Военного губернатора, руководившего губернией во время восстания. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Наверх ##
14 марта 2010 23:17 15 марта 2010 0:14 Уважаемые знатоки, известны ли Вам моленные дома или старообрядческие церкви ныне: Латвия, Краславский район, волость Эзерниекская, Эзерниеки ( Витебская губерния, Режицкий уезд)? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|